/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 029,71 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 49,90
Что стоит за отсрочкой всеобщего декларирования для чиновников

Что стоит за отсрочкой всеобщего декларирования для чиновников

Inbusiness.kz выяснил, сколько имущества задекларировали госслужащие и другие категории лиц, сдающие декларации.

22 Апрель 2019 08:00 8291

Что стоит за отсрочкой всеобщего декларирования для чиновников

Автор:

Майра Медеубаева

За отсрочкой декларирования госслужащих, их супругов и других, приравненных к ним лиц могло стоять нежелание раскрывать растущее расслоение. На фоне незначительного роста реальных доходов внутри страны имущество состоятельных госслужащих за прошлый год продемонстрировало рост. Так, количество объектов недвижимости выросло на четверть, а личного автопарка – на 10%. Об этом в ответе на запрос inbusiness.kz сообщили в Министерстве финансов.

К слову, по данным Национального банка Казахстана, реальные зарплаты и доходы населения в 2018 году выросли всего на 2,3% и 4,3% соответственно. При этом рост зарплат отставал от темпов роста экономики и сопровождался ростом госдотаций в структуре доходов домохозяйств. Опросы регулятора отражают, что их доля достигла трети. И динамика роста имущества у узкой прослойки слуг народа вызывает удивление.

Напомним, в начале апреля ведомство в очередной раз перенесло обязательную публикацию деклараций политических госслужащих и руководителей нацкомпаний с 2020 на 2021 год. Ранее было заявлено, что старт поэтапного декларирования намечен с 2020 года.

Так, в ответе КГД сообщается, что из полумиллионной армии чиновников, включая политических госслужащих, депутатов, судей и руководителей нацкомпании, каждый четвертый владеет двумя и более квартирами, каждый 20-й – личным автопарком в пять и более автомобилей, подсчитало Министерство финансов Казахстана.

В частности, согласно данным за 2018 год, декларацию по индивидуальному подоходному налогу и имуществу представили 548 тыс. служащих. Из них 131 тыс. человек за прошлый год задекларировали имущество, находящееся на праве собственности, в количестве 261 тыс. объектов недвижимости; 25 тыс. физлиц задекларировали 137 тыс. транспортных средств.

«При этом отмечается увеличение количества задекларированного имущества и транспортных средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23% и 10% соответственно», – отмечено в ответе КГД.

Имущественная статистика владения состоятельных людей, так или иначе находящихся на госслужбе, поражает воображение. По данным Комитета по статистике, на начало 2018 года в целом автомобильный парк страны насчитывает 3,8 млн легковых авто. При этом 2,3 млн (60%) – машины старше 10 лет. Уровень автомобилизации на 100 человек составляет 20 единиц, или одно авто на пять человек.

Количество жилых квартир в многоквартирных домах равно 3,1 млн, а индивидуальных домов – 1,9 млн единиц. Таким образом, в Казахстане на 18 млн человек приходится 5 млн объектов недвижимости. Грубо говоря, одна недвижимость на четыре человека.

Данные о наличии банковских счетов и средств на них в декларации, как подчеркнули в Министерстве финансов РК, для подачи в госорган не предусмотрены. Однако сильное расслоение налицо, о чем свидетельствуют данные Национального банка о структуре депозитного фондирования казахстанских банков по объему накоплений. В частности, по данным регулятора, чуть менее 100 тыс. крупных вкладчиков (с объемами депозитов свыше 10 млн тенге), или менее 1% населения страны, хранят в казахстанских банках почти 5 трлн тенге, или свыше 55% розничных сбережений казахстанцев.

В целом, по данным обзора Halyk Finance, основанного на данных международной консалтинговой компании Korn Ferry, зарплаты рядовых работников в Казахстане были в восемь раз ниже аналогичных в Германии, тогда как разница в оплате руководителей была только примерно двукратной. Исходя из этих данных, следует, что высокая разница между оплатой труда работников и руководителей в Казахстане складывается из очень низкой оплаты труда рядовых работников, что вызвано их низкой производительностью вследствие недиверсифицированной структуры экономики. 

Данные: Национальный банк Казахстана

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Госслужащие несколько рабочих часов будут посвящать волонтерству

Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Это же поручение касается и работников нацкомпаний.

12 Февраль 2020 12:59 2894

Госслужащие несколько рабочих часов будут посвящать волонтерству

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент Казахстана призвал предпринимателей принять активное участие в реализации Года волонтера. Он поручил исполнительным органам задавать тон в продолжение волонтерских инициатив и создавать все условия для активистов.

«Считайте, что я только что дал поручение руководителям исполнительных органов. В первую очередь госслужащим, работникам национальных компаний и коммунальным предприятиям следует показать пример в этом направлении. Несколько часов в рамках рабочей недели важно посвящать безвозмездной помощи обществу в разных сферах. Волонтерская деятельность должна стать частью рабочей культуры государственных и частных компаний для создания социальных лифтов, что крайне важно», – сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров Казахстана.

Он также напутствовал молодежи совершать как можно больше добрых поступков.

«За вами будущее нашей страны, вы должны быть носителями нового мышления, нового менталитета, без которого Казахстан не станет развитым государством, поэтому наши надежды на молодежь, в том числе и в первую очередь – на волонтеров», – говорит президент.

В Казахстане существуют многовековые традиции взаимовыручки и бескорыстной помощи, которые позволили нам сохранить себя как нацию в самые сложные периоды истории. В настоящее время в поддержке нуждаются молодежь села, воспитанники детских домов, ветераны и одинокие пенсионеры. Особенно ценной станет помощь в адаптации и уходе за больными. Усилие волонтеров позволит решить многие проблемы в сфере правовой грамотности и экологии, сохранении культурного наследия Казахстана, увековечении памяти героев нашей страны, уверен глава государства.

Следует активно вовлекать граждан в международные волонтерские инициативы, решающие глобальные и региональные вопросы.

Волонтерство в Казахстане принимает общенациональный масштаб, отметил глава государства. По его словам, этот процесс объединит еще больше наших граждан благодаря мероприятиям Года волонтера.

«Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашей культуры, идентичности. В стране действуют уже больше 200 волонтерских организаций, в которых участвуют свыше 50 тысяч добровольцев», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В качестве успешных примеров он привел клуб «28 петель», который вяжет одежду для недоношенных детей, Клуб добряков, на попечении которого находятся свыше 500 казахстанских семей.

«Волонтеры помогают в трудоустройстве, социализации, подготовке детей к школе, заслуживает похвалы и работа по защите животных – это очень важная работа», – говорит Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь, государство намерено создать все условия для активного развития волонтерского движения, заверил президент.

Айгуль Тулекбаева

Мажилисмены досрочно прекратили полномочия члена ЦИК

Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий члена Центральной избирательной комиссии Казахстана Акылбека Ихданова, сообщает inbusiness.kz.

12 Февраль 2020 10:43 726

Мажилисмены досрочно прекратили полномочия члена ЦИК

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров сообщил, что Акылбек Ихданов по собственному желанию прекращает членство в Центральной избирательной комиссии.

«Акылбек Ихданов был назначен на должность члена ЦИК постановлением мажилиса парламента РК от 5 сентября 2018 года. В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 19 Конституционного закона «О выборах в РК», член избирательной комиссии освобождается от исполнения обязанностей в случае подачи заявления по собственному желанию. В связи с этим предлагаем досрочно прекратить полномочия Акылбека Ихданова в качестве члена ЦИК. Прошу поддержать», – сказал мажилисмен.

Депутаты единогласно поддержали данное предложение.

«Уважаемые коллеги, Акылбека Жамеловича вы все прекрасно знаете. Сильный специалист, грамотный юрист. На протяжении долгих лет с честью занимал ответственные должности на госслужбе. Также в будущем желаем больших успехов. Разрешите вручить специально подготовленное благодарственное письмо», – резюмировал в свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: