/img/tv1.svg
RU KZ
Что сулит смена правительства Армении?

Что сулит смена правительства Армении?

Овика Абраамяна на посту премьер-министра страны сменит топ-менеджер Газпрома Карен Карапетян.

10:48 10 Сентябрь 2016 2765

Что сулит смена правительства Армении?

Автор:

Артур Мискарян

О своем решении подать в отставку Овик Абраамян объявил на заседании правительства в четверг, 8 сентября.

«Во время всей своей политической карьеры я боролся против барьеров, работал для построения мостов сотрудничества. Возглавляемое мной правительство всегда было открыто для диалога, мы приложили огромные усилия для диалога между всеми частями общества. Результаты есть, однако общество пока остается поляризованным», - заявил Овик Абраамян.

Отставке премьера предшествовал двухнедельный захват здания ППС в Ереване, сопровождавшийся митингами сторонников оппозиционной организации «Учредительный парламент», а также последовавшее после этого заявление президента Армении Сержа Саргсяна, который заявил о создании в ближайшее время правительства национального согласия.

Как пишет американская газета The Washington Post, отставка премьера была ожидаемой после захвата здания полка ППС в Ереване. При этом, как пишет издание, об отставке Абраамяна было объявлено в четверг с целью создания возможности формирования коалиционного правительства.

По информации abctv.kz из источника в правительстве Армении, большинство министров от правящей партии РПА (Республиканская партия Армении), лидером которой является действующий президент Серж Саргсян, в новом правительстве лишатся своих постов. В то же время свои посты в новом правительстве сохранят члены партии Дашнакцутюн.

Свою отставку Овик Абраамян объяснил необходимостью объединения усилий власти и общества с целью достижения позитивных изменений в стране.

«Мы – переходная страна, в которой для улучшения экономической и социальной ситуации требуются единые усилия общества и правительства. Надо дать шанс новому правительству сплотить общество», - сказал Абраамян.

Кроме декларируемых благих намерений, отставке премьер-министра может быть и другое объяснение, полагает политический обозреватель ИАЦ Verelq Ашот Сафарян, который связывает отставку Овика Абраамяна с намерениями действующего президента Сержа Саргсяна возглавить государство после окончания своего президентского срока.

«Очевидно, что у Овика Абраамяна были достаточно твердые позиции в правящей партии, которая фактически состоит из нескольких групп, основные из которых: молодежное крыло и ветераны-старожилы, являющиеся сторонниками Абраамяна. Надо сказать, что взгляды двух групп по некоторым вопросам отличаются. Президенту Саргсяну, полномочия которого истекают менее чем через два года, невыгодно иметь на посту премьер-министра амбициозного человека с прочными позициями, обладающего, к тому же немалой поддержкой. То, что Серж Саргсян не собирается после 2018 года уходить на пенсию, очевидно. В прошлом году, в одном из своих интервью он говорил о том, что не исключает вероятности того, что останется на посту премьера при новой конституции, согласно которой премьер-министр – фактически глава государства. Таким образом, президент уже сегодня начинает подготавливать поле для своих дальнейших политических маневров», - считает Ашот Сафарян.

По мнению эксперта, отставка премьера также играет роль своего рода искупления перед частью общества, выражающей недовольство социально-экономической ситуацией в стране.

«В армянском обществе существует серьезное недовольство властью, в чем мы убедились в ходе июльских событий. Это значит, что нужно как-то выпустить пар. Это можно сделать, отправив в отставку второго человека в государстве, что создает впечатление того, что власти принимают меры для исправления ситуации. По этой же логике Серж Саргсян действовал, отправляя в отставку предыдущего премьера Тиграна Саркисяна. Вообще, это часто встречающаяся практика в некоторых странах: когда есть недовольство властью, отправлять в отставку премьера, или, как неоднократно было в Турции, когда визиря вешали и бунт успокаивался», - говорит Ашот Сафарян.

На посту премьер министра Овика Абраамяна сменит Карен Карапетян – ранее занимавший пост мэра Еревана и входящий в топ-менеджмент российского Газпрома. Карапетян зарекомендовал себя как решительный управленец, способный принимать нестандартные решения.

«В бытность мэром, Карен Карапетян прославился мерами по борьбе с уличной торговлей – тогда в Ереване прошла волна сноса уличных лавок. Люди стали проводить забастовки, но позже стало видно, что мэр приводит город в порядок. Не исключено, что столь же яростно и энергично он станет приводить в порядок правительство и проводить кадровые чистки. Карапетян – человек интеллигентный, опытный управленец, который доказал, что может пойти на нестандартные решения, может взять на себя ответственность при решении важных задач. Власти Армении решили, что его знания и опыт могут пригодиться для проведения важных реформ в экономике страны», - характеризует нового армянского премьера Ашот Сафарян.

По мнению эксперта, главная политическая интрига в Армении развернется во время предстоящих парламентских выборов

«После выборов в парламент первый человек в победившей партии станет премьер-министром. На мой взгляд, тогда нельзя исключать некоторый конфликт интересов между Саргсяном и Карапетяном. Это связано с тем, что Саргсян планирует обеспечить себе пост премьер-министра, а Карен Карапетян – сильная фигура, пользующаяся поддержкой в России. Посмотрим, оставят Карапетяна работать на этом посту дальше, или Саргсян будет в дальнейшем добиваться его отставки», - сказал Сафарян.

Артур Мискарян