RU KZ
Что сыграло в пользу рынка акций на бирже?

Что сыграло в пользу рынка акций на бирже?

17:52 10 Декабрь 2020 9112

Что сыграло в пользу рынка акций на бирже?

Автор:

Елена Тумашова

И как в ноябре вел себя тенге.

В ноябре совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже составил 10,2 трлн тенге, рост по сравнению с октябрем составил 3,2%, или 319,5 млрд тенге.

Капитализация рынка акций увеличилась на 2,7%, до 18,4 трлн тенге (плюс 482,3 млрд тенге), объем торгов акциями за месяц вырос в три раза, или на 27,4 млрд тенге – до 42,6 млрд тенге. В торговых списках биржи находятся акции 141 наименования, выпущенные 125 эмитентами.

«В целом динамика на рынке в течение всего года была положительной, как в ценовом аспекте, так и в аспекте роста объемов. Рынок продолжает вызывать интерес у инвесторов, приходят новые. Основными инвесторами на этом рынке по-прежнему являются физлица (их доля в суммарном объеме сделок с акциями – 38,1%). Практически равнозначна этому значению доля прочих юридических лиц – 39,1%. К этой категории мы относим непрофессиональных участников рынка ценных бумаг, это казахстанские и иностранные компании, которые инвестируют временно свободные деньги. Доля брокеров-дилеров – 19,6%, институциональных инвесторов – 3,3%. Участие нерезидентов оценивается в 15,6%» – заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская представила итоги работы биржи за ноябрь.

Кто в индексе «самый зеленый»?

В ноябре индекс KASE прибавил в весе 5,3%, или 129,41 пункта, и достиг значения в 2586,34 пункта. Таким образом, в очередной раз был обновлен исторический максимум (исторические максимумы по индексу были зафиксированы в 2007-2008 годах). Объем сделок с индексными акциями в ноябре составил без учета специализированных торгов 21,8 млрд тенге, прирост по отношению к октябрю – 54,1%.

Практически все индексные акции в ноябре оказались в «зеленой» зоне. Наибольший рост показали бумаги АО «КазТрансОйл» и АО «Народный сберегательный банк. По данным биржи, изменение по акциям КТО составило 12,5%, с 1 ноября к 1 декабря цена на одну акцию выросла с 800,00 до 900,10 тенге. Бумага Halyk Bank подорожала за месяц на 11,8%, со 109,17 до 122,00 тенге.

«Рост обоих компаний мы связываем в первую очередь с подтверждением кредитных рейтингов и с обновлением, например, по Народному банку прогноза по рейтингу с «негативного» на «стабильный». Также обе компании продемонстрировали положительные финансовые результаты по итогам девяти месяцев, и в сравнении с девятью месяцами предыдущего года финансовые показатели и финансовый профиль компаний выглядит достаточно сильным. По КТО сильный бизнес-профиль подтверждается тем, что компания по-прежнему остается доминирующей на рынке транспортировки нефти, а Народный банк Казахстана остается крупнейшим по размерам активов и по занимаемому сегменту на банковском рынке», – прокомментировала Наталья Хорошевская.

Отметим, что на третьем месте из числа акций, формирующих представительский список индекса KASE, оказались акции KAZ Minerals PLC. За месяц они показали +7,5% в цене, цена выросла с 3271,00 до 3515,00 тенге (несмотря на то, что компания заявила о намерении покинуть Лондонскую фондовую биржу, миноритариям было предложено продать акции, но цена выкупа устроила не всех).

Единственной бумагой, попавшей по итогам ноября в «красную» зону, стали акции Банка ЦентрКредит, хотя падение цены оказалось весьма незначительным – на 0,05%, с 218,00 до 217,90 тенге за акцию.

На рынок повлияла совокупность факторов

По словам Натальи Хорошевской, есть объективные факторы, которые именно в ноябре сыграли в пользу рынка акций.

«Конец октября и весь ноябрь – это период подведения итогов за девять месяцев для компаний в целом, для казахстанских компаний в частности и в том числе для тех, кто наиболее активно торгуется на нашем рынке. О двух компаниях – КТО и Halyk Bank, их финансовых результатах и рейтинговых действиях я уже сказала. Другие компании также отчитывались в своей деятельности за девять месяцев, и отчеты были положительными. Компании в основном демонстрируют приверженность ранее озвученным стратегиям, в основном достигают плановых показателей, которые они себе ставили. И, конечно, это не остается без внимания инвесторов, которые на этом рынке работают», – поясняет спикер.

Плюс к этому, по ее словам, положительная динамика на мировом рынке свидетельствует о том, что деловая активность в мире и в Казахстане будет расти. Показатели уже сейчас достаточно хорошие. Казахстанские и международные инвесторы все больше пересматривают свои прогнозы в пользу позитивных перспектив и показателей.

«Таким образом, можно говорить о том, что совокупность факторов – объективных, о которых я сказала выше, и субъективных, таких как активность биржи в привлечении эмитентов и инвесторов, – положительно повлияла на рынок акций. Думаю, этим в основном обусловлен рост интереса розницы», – говорит спикер.

Тенге в легком разнонаправленном тренде

В торгах иностранной валютой в ноябре принимали участие 30 членов биржи – практически все, кто потенциально имеет доступ к этому рынку, то есть казахстанские банки, международные финансовые организации, являющиеся членами биржи, а также две брокерские компании (но доля их по-прежнему достаточно скромна – 0,1% в брутто-обороте).

Объем торгов составил в ноябре 1,04 трлн тенге, просев по сравнению с октябрем на 17,7 млрд тенге, или 1,7%. Среднедневной объем торгов – 49,4 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 366, средний объем одной сделки – 135,1 млн тенге.

«Валютные курсы закрыли месяц разнонаправленно. Тенге укрепился по отношению к доллару и юаню и немного ослаб по отношению к рублю и евро. Это объективные показатели по итогам месяца. Валюты развивающихся стран росли в течение месяца на позитивной информации о ситуации с ковидом, разработкой и испытаниями новых вакцин, также повлияли позитивные новости о ценах на нефть и определенность с выборами в США. Валюты развивающихся стран демонстрировали положительную динамику и в начале декабря», – говорит Наталья Хорошевская.

По данным биржи, на конец месяца курс сложился на уровне 425,07 тенге за доллар, потеря по отношению к октябрю – 1,8%. В течение месяца значение находилось в коридоре 422,60-434,62 тенге за доллар.

В паре с рублем тенге закрыл месяц на значении 5,5840 (+2,1% по отношению к предыдущему месяцу), минимальное и максимальное значения – 5,4134 – 5,6330 тенге за рубль.

Юань на конец месяца оценен в 64,7473 (-0,2%), коридор значений – 64,3870 – 65,7131. Ситуация в паре «тенге-евро»: курс на конец месяца – 507,95 (+0,4%), минимальное значение в течение месяца – 504,40, максимальное – 511,30 тенге за евро.

Добавим, что официальный курс доллара на 10 декабря – 419,91 тенге за доллар. Торги на бирже закрылись на отметке 420,18 (+0,26%). Официальный курс на пятницу, 11 декабря, – 420,16 тенге за доллар.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!