Что такое ЦОД и зачем он нужен бизнесу?

1559

Ежедневно в мировом интернете собираются и анализируются огромные массивы данных. Эти данные поступают из социальных сетей, показаний датчиков, баз данных государственных и частных компаний. А для того, чтобы все эти данные оставались всегда в безопасности были придуманы дата-центры или по-другому, ЦОДы – центры обработки данных. 

Что такое ЦОД и зачем он нужен бизнесу?

Что такое ЦОД? 

Центры обработки данных – это специальное помещение, в котором установлено серверное и сетевое оборудование, подключенное к сети Интернет. Критично обеспечить бесперебойную работу такого оборудования, так как любой дата-центр предоставляет компаниям защищенные каналы связи, по которым и происходит обмен данными. 

Обычно ЦОДы обслуживают корпоративных клиентов и предоставляют в аренду хостинг-провайдерам стойки с серверами, которые, в свою очередь, сдают их в аренду своим клиентам в виде виртуального хостинга или VPS (безлимитный виртуальный сервер). Но, также, дата-центры могут обслуживать и частных клиентов, предоставляя им услуги аренды сервера. 

Такая услуга выгодна как большому, так и малому бизнесу, достаточно просто арендовать надёжный сервер, нежели тратить не малые средства на установку собственной серверной.  

Как устроен дата-центр 

Как правило, здание, в котором находится оборудование, отлично охраняется. Система видеонаблюдения, сканеры отпечатков пальцев, сетчатки глаза, лица и еще различных мест – абсолютная норма для охраны серверов в ЦОДах. За всеми серверами 24/7 следит команда технических профессионалов, которая обслуживает всё оборудование.

Обычно, типовой дата-центр представлен в нескольких блоках: 

Информационной блок содержит в себе оборудование сервера, которое обеспечивает обработку и хранения данных в ЦОД. 

Телекоммуникационный блок – связующее звено между элементами ЦОД, в котором осуществляется передача данных между дата-центром и пользователем.

Инженерный блок является самым важным, он отвечает за нормальную работу центральных систем центра обработки данных. Он состоит из элементов кондиционирования для поддержания температуры и допустимого уровня влажности; элементов бесперебойного электроснабжения ЦОД при возможной потере основных источников электроэнергии; элементов охранных и пожарных сигнализаций, систем газового пожаротушения; и элементов отдаленного IP-контроля, контроля доступа и управления питанием. 

Маленькие дата-центры могут поместиться в обычный контейнер 6х12 метров с возможностью транспортировки, а есть и огромные ЦОДы больше 11 этажей в высоту и такой же огромной площадью. Самый большой ЦОД в мире  – China Telecom Data Center, он находится в Хух-Хото в Китае и занимает площадь в 1 000 000 м2. 

Сотрудник дата-центра, обслуживающий инфраструктуру ЦОД

Что важно учесть при выборе 

При выборе ЦОДа профессионалы рекомендуют придерживаться двух основных критериев: качества и надёжности. Качественный ЦОД должен соответствовать следующим требованиям:
 
Защита оборудования от воздействия окружающей среды (наводнений, ураганов, сейсмической активности и т. д.). Здание должно соответствовать определённому набору требований по несущей способности стен и перекрытий, материалу конструкций, размерам и особенностям помещений и т. п.

Бесперебойное снабжение электроэнергией. В аварийных ситуациях или при сбоях в подачи электроэнергии используются автономные источники резервного питания: аккумуляторные батареи и дизель-генераторы.

Качественная система вентилирования воздуха и отвода тепла, которая обеспечивает не только охлаждение, но и поддерживает нужный уровень влажности и чистоты воздуха. 

Система охраны: огороженная территория, контрольно-пропускная система с досмотром, видеонаблюдение, управление доступом и т. д.

Профессиональные сотрудники, обслуживающие инфраструктуру ЦОД и клиентское оборудование.

По уровню надежности и безопасности данных дата-центры принято распределять по категории Tier, это показатель надежности центра обработки данных, разработанный сертификационной организацией Uptime Institute. Каждому дата-центру присваивается одна из четырёх категорий Tier:
 
Tier 1. Это базовый уровень надёжности с отказоустойчивостью 99,67%. В случае ошибок и отказов работа ЦОД прерывается. В требованиях уровня Tier 1 не предусмотрено обязательное использование источников бесперебойного питания и возможность резервирования данных. Сам стандарт достаточно сильно устарел.
 
Tier 2. Так же, как и в 1 уровне, работа ЦОД может быть прервана из-за ошибок и отказов. Однако этот уровень предусматривает улучшенные условия размещения оборудования: резервные источники электроснабжения, фальшполы, избыточные системные ресурсы, улучшенные системы охлаждения. Отказоустойчивость для этого стандарта — 99,75 %.
 
Tier 3. Основное преимущество и отличие от первых двух стандартов в том, что ЦОД этого уровня не нужно останавливать для ремонта и профилактических работ. Это очень удобно для организаций, которые ведут круглосуточное взаимодействие со своими клиентами. Для соответствия Tier 3 ЦОД должен иметь полное резервирование всех систем жизнеобеспечения. Отказоустойчивость этого уровня — 99,98%.
 
Tier 4. На сегодняшний день это наивысший уровень надёжности ЦОД с отказоустойчивостью 99,99%. В требования этого стандарта входит двойное резервирование и полное дублирование всей системы. Этот уровень надёжности ЦОД рекомендован военным и финансовым организациям особой важности.
Рынок дата-центров в Казахстане 
 
Растущие с каждым днем объемы хранения и обработки данных, новые технологии наряду с активным развитием искусственного интеллекта способствовали росту спроса на услуги дата-центров как во всем мире, так и в Казахстане. Удаленная работа и перевод повседневных задач в онлайн-режим увеличили спрос на услуги центров хранения данных. 
 
Сегодня самой востребованной услугой на рынке облачного хранения данных в Казахстане является услуга Iaas – Infrastructure as a Service, инфраструктура как услуга. К инфраструктуре относят вычислительные ресурсы: виртуальные серверы, хранилища, сети. Это что-то вроде виртуальных "компьютеров", на которые можно установить что угодно: операционную систему, программное обеспечение, приложения. Поставщик IaaS, или облачный провайдер, уже все купил и собрал, обеспечил серверы электричеством и интернетом. Бизнес при желании может подключиться к этим вычислительным мощностям через интернет и использовать их для своих целей. Для безопасного хранения своих данных владельцам бизнеса стоит рассмотреть услуги провайдеров IaaS, имеющих международную сертификацию по информационной безопасности облака, соответствующих стандартам, прописанных в единых требованиях (ЕТ) и имеющим возможность предоставлять услуги ОЦИБ. Это может быть вариант приватного облака на защищённой инфраструктуре.

Менеджер службы продаж QazCloud Мейржан Омаров

Рассказывая о том, почему казахстанским предпринимателям важно хранить данные именно на местных серверах, расскажет менеджер службы продаж QazCloud Мейржан Омаров отметил, что в первую очередь это связано скоростью обработки данных за счет сокращения расстояния между ЦОД и клиентом.

"Представьте, что вы – бизнес и имеете интернет-магазин, интегрированный с платежными системами банков, СRM-системой, 1С Бухгалтерией, сервисами доставки и т.д. Каждый клик клиента — это обращение к информационным системам, серверу. И от скорости обработки запроса, каждой миллисекунды будет зависеть успех вашего бизнеса. Помимо этого, большое значение имеет информационная безопасность. Очень важно, чтобы наши с вами данные хранились на территории Казахстана. В современном мире спрос на данные очень высок, мы каждый день читаем новости о случаях утечки персональных данных, а это подвергает опасности не только пользователей систем, но и сами системы. И, наконец, третий момент – это доступность, то есть высокая отказоустойчивость каналов, за счет того, что каналы связи используются прямыми магистралями, без стыков, и не зависят от доступности внешних каналов. Если используемое вами облако расположено внутри страны, каждый запрос клиента, соответственно, преодолевает более короткий путь", – пояснил Мейржан Омаров.