Что такое DevOps и зачем он бизнесу?

Что такое DevOps и зачем он бизнесу?

11:45 17 Октябрь 2021 3662

Что такое DevOps и зачем он бизнесу?

Автор:

Мария Галушко

У термина DevOps много определений. Одно из них говорит о том, что DevOps улучшает взаимодействие и коммуникацию внутри компании. То есть если раньше работа разных подразделений велась разрозненно, то сейчас разные отделы координируют процессы между собой, тем самым создавая качественный продукт. 

Зачем в компании нужен DevOps? Какую проблему он решает и что стало причиной его появления? Эти и другие актуальные вопросы обсудили в ходе комьюнити-конференции Kommesk DevOps Day эксперты и лидеры из разных компаний. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Своим видением термина DevOps к ходе панельной дискуссии поделились представители разных технологических казахстанских компаний.

Для директора по информационным технологиям компании Beeline Алексея Шаравара DevOps – это постоянный процесс принятия решений в процессе разработки программного обеспечения.

"Это больше, чем когда вы в докере (программное обеспечение для автоматизации развертывания и управления приложениями в средах с поддержкой) выкладываете код, но и меньше, чем просто технологическая компания со всеми ее составляющими", – сказал он.

Руководитель направления DevOps ДБ АО "Сбербанк" Ильяс Мустафин добавил, что DevOps – это также и культура разработки программного обеспечения (ПО).

"То, как разработчики относятся к созданию, взаимодействию, интеграции. Это одна из составляющих DevOps", – добавил он.

По мнению заместителя председателя правления Forte Bank Нурлана Сарсебекова, DevOps-инжиниринг и DevOps-практика (подход к управлению процессом производства продукта) – немного разные вещи. DevOps-инжиниринг больше про инженерные практики и появление функции, связанной с развитием новых принципов IT-архитектуры и микросервисной архитектуры. В этот момент появляется новая роль DevOps-инженера. Сейчас эта функция в рамках перехода от монолитных принципов IT-архитектуры к микросервисам становится основной. Ее роль в DevOps-инжиниринге повышается.

"DevОps – это не новая история. Представим, что это маленькая семейная компания, которая очень быстро что-то производит. Например, из пяти человек, у каждого расписана своя роль. Весь цикл, от продаж до поддержки клиентов до учета, все это делается внутри этой маленькой компании. Маленькая компания с разным функционалом эффективнее, чем большая организация с кучей отделов. Сейчас исследования говорят о том, что принцип этих маленьких компаний, если мы говорим об эффективности в будущем, нужно применить на условиях крупных компаний. Как это сделать – это вторая часть вопроса. Это комплексный вопрос, охватывающий все аспекты организации", – пояснил Нурлан Сарсебеков.

Директор по информационным технологиям Kolesa Group Илья Стекольников добавляет, что если компания производит цифровой продукт, то не применять DevОps невозможно.

"Вы не сможете жить без этой методологии и ее принципов. Иначе ваша компания будет стагнировать. Применяя эти методологии, вы получаете скорость и преимущества перед конкурентами, у которых все еще длинные цепи согласования. Ваш бизнес должен быстро подавать фичи, а вы должны понимать, что заложенные в этом процессы и принципы направлены на то, чтобы сделать вас наиболее конкурентоспособными. DevОps – это процессы, пронизывающие всю организацию: от найма и увольнения сотрудника до разработки ПО", - отметил он.

Причина внедрения DevОps в компаниях

Отвечая на вопрос, что стало причиной появления DevОps в компании, Ильяс Мустафин поделился, что в АО "Сбербанк" к DevOps пришли около года назад. Первым и основным триггером стало желание быстрее и качественнее доводить до потребителя выпускаемые продукты.

"Мы хотели повысить качество обслуживания клиента. DevОps позволил нам достичь всех этих показателей. В текущих решениях DevОps будет играть не малую роль при запуске всех процессов в разработке", – объяснил он.

По мнению Алексея Шаравара, к DevОps сотрудники компаний пришли еще до того, как придумали термин.

"Системно этим заниматься мы (Beeline) начали где-то в 2018 году. Появилось много продуктов, а вместе с ними и потребность. Мы начинали с того, чтобы навести порядок и сделать стабильность. Сейчас аппетиты намного больше. Для CEO это в первую очередь скорость поставки и качество. Без выстроенного процесса все, что ты будешь классно кодить, и, как бы ни были талантливы твои инженеры, оно будет падать и ты будешь постоянно вязнуть в багах. Поэтому люди назвали это DevОps и начали уделять этому значительно больше времени", – поделился специалист.

Ильяс Мустафин добавляет, что то, как растут технологии и с какой скоростью у компании появляются новые решения, стратегии в развитии и публикации, DevОps-подход позволяет абстрагироваться от завязанности к определенному решению. Это дает компании выбор и возможности для перемен в любой момент.

"DevОps в Казахстане есть, но мы видим точечно и не видим тех глобальных трендов, когда 77% глобальных компаний говорят, что DevОps – это наше все", – добавил вице-президент IDC Андрей Беклемишев.

"У DevОps-методологии есть один большой приоритет – это time to market, то есть быстрая подача фича на продакшен. Одни пилят, другие закидывают. Это все должно работать как безотказный, быстрый конвейер. Приоритизировать задачи должен менеджер продукта", – ответил на вопрос о том, кто и как ставит приоритеты Devops, Илья Стекольников.

По мнению Ильи Мустафина, действия ради действия ни к чему хорошему не приведут. Для успеха необходимы плотная работа бизнеса, правильное построение целей и понимание того, каких результатов бизнес хочет добиться и в какие сроки. Камень преткновения таится в моменте, где это нужно правильно донести до технарей.

DevOps не вершина горы, покорив которую, можно расслабиться. Это путь, который выбирает компания, и важно понимать, что методологию придется постоянно совершенствовать.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kurs-dollara-v-kazahstane-k-vyhodnym-nemnogo-podnyalsya

tolko-20-zhilyh-mnogokvartirnyh-domov-v-kazahstane-otkazalis-ot-ksk

koronavirus-v-kazahstane-1805-novyh-sluchaev-zaregistrirovano-za-sutki

atyrau-vyshel-v-polufinal-kubka-rk-po-futzalu-po-raznice-myachej

kazahstan-vhodit-v-spisok-otstayushih-stran-po-cifrovizacii

загрузка

×