Что теперь делать? Кремль давит по вопросу АЭС

Что теперь делать? Кремль давит по вопросу АЭС

10:12 01 Октябрь 2021 32917

Что теперь делать? Кремль давит по вопросу АЭС

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.  

Путин еще в 2019 году бросил тонкий намек на строительство АЭС в Казахстане. А вчера уделил отдельное внимание этому вопросу и открыто проталкивал свои ядерные реакторы. Это уже не лобби. Это явное давление, после которого руководство Казахстана оказалось в сложном положении, рассуждает журналист Нурмухамед Байгараев.

Как Казахстану "спрыгнуть с темы"?

"С одной стороны, если не решать сейчас, то через 8-9 лет возникнет энергодефицит, который затормозит экономику. С другой стороны, Кремль продолжает нажимать со всей откровенностью и ждет ответа. Очевидно, и общественность в большей степени не одобряет строительство АЭС, они тоже ждут четкого ответа от властей. Я надеюсь, наша власть сможет найти компромиссные пути. А варианты есть. Это могут быть альтернативные атому энергетические проекты, проведение референдума или переход на политику энергосбережения. Но никак не плясать под дудочку России. Россия и так наш основной торговый партнер, поставляет вооружение, у нас протяженная граница, наша нефть экспортируется через Россию, у нас общая система ПВО, у нас стоят российские военные базы, egov отдали Сберу, мы с Россией союзники в нескольких организациях... Если пустить еще и "Росатом", тогда начнется эра "комплексной зависимости", за которой уже маячат уши общей валюты, на которую, кстати, тоже намекали не один раз", – пишет он.

В стране 80% населения – мусульмане, а где халал-продукты?

В Казахстане во всех крупных ТРЦ типа "Меги" есть две большие проблемы: у них нет халал-продуктов и намазханы. Мы вроде как мусульманское государство (не путать с исламским государством), и такой проблемы, казалось бы, не должно существовать, пишет автор на сайте alashainasy.kz.

"Каждый раз, посещая крупные ТРЦ, сталкиваемся с этой проблемой. Погулял, проголодался, а тут ни у одного кафе нет халал-сертификата. Приходится есть "Маргариту" без мяса или фри. Приходит время намаза, а специальной комнаты для молитвы нет. Приходится искать уголки на парковках, и читаешь намаз в партизанских условиях. Или будешь вынужден выбирать конкретное время для посещения ТРЦ, чтобы успеть между намазами. Разве это нормально для страны, где 80 процентов населения – мусульмане? По-моему, нет. Поэтому я призываю требовать у точек общественного питания халал-сертификат. Если станем чаще требовать, они, глядишь, и обзаведутся им. И все", – говорится в тексте.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ocheredi-za-uglem-uvelichilis-v-vko

putinceva-vyshla-v-polufinal-odinochki-astana-open-wta-250

kak-skazhetsya-prodazha-akcij-kcell-na-pokazatelyah-kompanii

prognoz-opek-do-2045-goda-neft-i-gaz-ostanutsya-liderami

naskolko-pravdivo-mnenie-o-vliyanii-rosta-cen-na-gsm-na-inflyacionnye-processy-v-rk

загрузка

×