Что творится на улицах Алматы?

7364

В северо-западной части города толпа вновь перекрывает улицы.

Что творится на улицах Алматы? Фото: Максим Морозов

После ночных беспорядков в центре города на окраинах Алматы продолжаются шествия по улицам. С утра уже несколько волн митингующих полностью перекрывали движение по магистралям города, скандируя лозунги.

На улице Толе би толпа разгромила пункт полиции, разбив стекла и сорвав вывеску.

Двигаясь в сторону центра, в нескольких сотнях метров от проспекта Момышулы на боку с разбитыми стеклами лежит внедорожник Национальной гвардии.

Рядом на проезжей части стоит разграбленный грузовик, предназначенный для перевозки бойцов гвардии, со спущенными колесами и вывернутыми внутренностями автомобиля. Пустыми стоят остановки общественного транспорта. Из-за отсутствия общественного транспорта такси взвинтили цены в два-три раза. Редкие прохожие с испугом смотрели на последствия утренних "мирных" шествий, попутно снимая наличные деньги в ближайших банкоматах. В микрорайонах Аксай-1 и Аксай-2, закрыты все магазины и учреждения, расположенные вдоль улиц Саина и Толе би. Во дворах микрорайонов все относительно спокойно, мелкие магазины продолжают работу. Жители микрорайонов уже столкнулись с нехваткой продуктов первой необходимости. В магазинах "у дома", которые не побоялись открыть двери для покупателей, нет хлеба, а на кассах стоят очереди. Люди приобретают сахар, муку, при этом расплатиться картой невозможно – не работают терминалы и мобильные переводы.

Через час толпа на улице Саина разошлась, автомобили продолжили движение, объезжая обломки и костер из покрышек прямо на проезжей части.  

На тротуарах и вдоль дорог валяются последствия "митингов". Разбросана амуниция Национальной гвардии, в кустах у дороги валяются шапка и бронежилет.

Там же, на улице Саина, стоит еще один военный грузовик, тоже подвергшийся атаке камнями. Складывается впечатление, что пока властям вообще нет дела до того, что творится на окраинах города. Полицейских в форме нет на улицах. Разбитые и перевернутые машины погружают в сюрреализм. Видимо, сейчас все силы брошены на то, чтобы поддержать порядок в центре Алматы.

Максим Морозов