/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Что удивило международных наблюдателей на выборах в Казахстане

Что удивило международных наблюдателей на выборах в Казахстане

Драгомир Карич: "Многие западные страны, которые нас учат демократии, могут позавидовать сегодня высочайшей организации, порядку".

15:28 09 Июнь 2019 1974

Что удивило международных наблюдателей на выборах в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Депутат Государственного собрания Венгрии Шандор Ковач не в первый раз в Казахстане в качестве наблюдателя за выборами.

"И прошлые выборы, и эти проходят как праздник", – сказал депутат, отметив хорошую организацию мероприятия.

"Никаких проблем и замечаний не было", – говорит Шандор Ковач.

В третий раз участвует в выборах гость из Сербии – депутат Парламента Драгомир Карич.

"Я дружу с Республикой Казахстан более 30 лет. На выборах как наблюдатель уже третий раз. (...) Нам удалось сегодня с семи утра  пройти несколько избирательных участков. Я уже заявил утром, что многие западные страны, которые нас учат демократии, могут позавидовать сегодня высочайшей организации, порядку. Это просто торжественный день, я сравниваю выборы в вашей стране и в Сербии. Люди пришли семьями проголосовать. Мы проверили урны, кабины, поговорили с избирателями, работниками участков. Все в порядке. Я желаю удачи и мирного неба гражданам Казахстана и новому Президенту, которого выберут", – говорит наблюдатель.

Он также, как и другие иностранцы, упомянул об участии женщины в выборах.

"Я думаю, что вы придете к тому, что у вас будет по 30 кандидатов, среди которых будет 20 женщин и 10 мужчин", – с улыбкой добавил он. 

Член Парламента Кахабер Окриашвили с двумя своими коллегами с раннего утра обошли несколько участков. Говорят, что выбрали их сами, без чьей-либо указки.

"Созданы все условия для свободного волеизъявления граждан. Отмечаем высокую избирательную активность на участках, были даже очереди. Атмосфера праздничная, спокойная, без эксцессов.  Мы наблюдатели, и у нас критический взгляд, несмотря на это, мы не обнаружили каких-либо нарушений. Хотим сказать следующее: способность народа к самоорганизации, способность построить собственную государственность, без помощи извне – вот что происходит в вашей прекрасной стране. И выборы – это вызов, это своего рода экзамен на пути построения государственности", – говорит депутат.

По словам представителя Грузии, депутата Рамаза Николаишвили, они продолжат обход по участкам.

"Мы понимаем, что для Казахстана это важный день и Казахстан выбирает завтрашний день. Мы продолжим обход, если будут проблемы, мы зафиксируем по протоколу. На этот момент явка очень высокая, что очень нравится нам, люди серьезно к выборам относятся, с детьми приходят. Казахи устроили праздник на выборах, нам это очень нравится. Не везде так", – добавил он.

Депутат из  Румынии Валерий Стерио имеет большой опыт участия в выборах.

"Мы сегодня утром четыре участка посетили. Мы видим демократическую и транспарентную систему выборов. Я был впечатлен тем, что я видел. Люди, несмотря на не лучшую погоду, дождь, идут на избирательные участки, чтобы осуществить свое политическое право, проголосовать. Я видел людей с детьми, которые приходили с наслаждением, энтузиазмом, были даже очереди. Я также встречался с другими международными  наблюдателями, и мы все соглашались, что все идет хорошо", – сказал эксперт.

Представитель Румынии также отметил высокую явку казахстанцев.

"Я очень рад, что казахстанцы продолжают развитие страны. Впервые я в Казахстане, уже впечатлен качеством жизни и уровнем развития страны. Это означает, что в прошлом все было хорошее, и я надеюсь на хорошее будущее страны, страна может быть хорошей моделью для всех стран в регионе", – говорит он.

По словам Валерия Стерио, другим странам есть что перенять у Казахстана, а именно организацию выборного процесса для слепых.

"Мы были впечатлены системой и для слабослышащих, мы попытаемся для себя вынести уроки из этого. Мы продолжим наблюдать, процесс хорошо выстроен", – говорит он.
Добавим, что международные наблюдатели продолжают осматривать участки. Голосование продлится до 20:00.

Напомним, что на 12 часов дня в Казахстане проголосовали 35,1% избирателей. Самая высокая активность в Акмолинской области, ВКО, Актюбинской, Алматинской и Жамбылской областях. В этих регионах явка превысила 40% от числа голосующих. На 14:00 она составила уже 51,8%. Самый высший показатель – у Актюбинской области (69,4%) и Алматинской области (63%).  

Айгуль Тулекбаева

Чего ждать от проведения праймериз в Казахстане

Внутрипартийные выборы партии Nur Otan стартуют в августе.

07 Июнь 2020 08:21 1335

Чего ждать от проведения праймериз в Казахстане

Фото: Максим Морозов

Как известно, председатель правящей партии Нурсултан Назарбаев подписал постановление о проведении праймериз с 17 августа по 3 октября 2020 года. Согласно правилам, в задачи праймериз входит привлечение реальных и сильных лидеров по принципу «Сильные лидеры – сильная партия», создание «социального лифта» для активных и инициативных граждан, вовлечение широких масс в обсуждение вопросов развития страны, выявление актуальных проблем для системной работы в регионах, а также повышение персональной ответственности кандидатов.

В соответствии с законодательными изменениями в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет. 

В связи с распространением коронавирусной инфекцией, важным вопросом остается формат проведения внутрипартийного отбора – онлайн или офлайн. Комментируя данный момент, политолог Марат Шибутов, отметил, что решение вопроса зависит от карантина, будет ли он вводиться во время проведения праймериз. По его мнению, лучше праймериз проводить офлайн, тогда кандидаты чувствуют аудиторию, когда выступают и участвуют в публичных дебатах.

В целом политолог отметил, что это большой шаг для политической системы страны.

«Дело в том, что у нас в большинстве партии лидерского типа, когда весь отбор идет в основном сверху. Впервые отбор идет снизу, списки формируются в первичных ячейках. Важно, что открыта внутрипартийная конкуренция. В основном раньше были скандалы, когда кого-то не включили в партию, а нормальной системной работы по отбору кандидатов не было. Также очень важно, что это большой социальный лифт для всех, в первую очередь для молодежи и для женщин», – подчеркнул Марат Шибутов.

По его словам, сейчас в составе маслихатов представлено всего 2,4% молодежи и менее 20% женщин, в некоторых областях данный показатель на уровне 5-7%. Квота для женщин и молодежи позволит сбалансировать состав маслихатов, чтобы он соответствовал составу избирателей.

«Допустим, в Кызылординской области женщин – депутатов маслихатов 14,3%. Этого мало, хотя среди избирателей из них 50%. В этот раз партия заявляет о том, что «сильная партия – сильные лидеры». Обычно партия на себе тянула всех кандидатов, а теперь получается не только партийный имидж вступает в силу, но и сами кандидаты своим имиджем будут усилять партию», – резюмировал Марат Шибутов.

В свою очередь политолог Талгат Калиев отметил, что, учитывая сегодняшние реалии, технологии, когда каждый человек постоянно находится под пристальным вниманием, соответственно отбирая лидеров, необходимо понимать, что партия является заложником репутации каждого из кандидатов. Поэтому надо ответственно подходить к спискам, любые всплывшие нюансы будут ложиться пятном на репутацию самой партии, считает политолог.

По его словам, каждая социальная группа должна быть представлена в парламенте и, соответственно, интересы молодежи должна представлять сама молодежь.

«Старшее поколение даже не понимает языка, понятийного аппарата, интересов молодежи. Когда мы за них решаем вопросы социальных лифтов, мы, может быть, не совсем правильно понимаем, о чем идет речь. Поскольку социальные лифты для нас и для них могут совершенно разными понятиями и аналогично с женщинами. Во-вторых, у казахов традиционно женщина обладала избирательным правом, имела социальную защиту, например, женщина-акын имела право высказывать претензии хану. В казахской степи всегда женщина пользовалась правами – и политическими, и гражданскими. То, что сегодня квотируется количество женщин в парламенте, это не нонсенс, а на самом деле, возвращение к нашим традициям и отражение общемирового тренда», – сказал политолог.

Отвечая на вопрос, придут ли женщины и молодежь в политику, Талгат Калиев заметил, что есть закон и, соответственно, квота будет соблюдаться. По его мнению, есть определенная доля населения во всех возрастных и гендерных группах, которые всегда проявляют интерес к политической жизни, влиянию на процесс принятия решений. Поэтому людей, которым это интересно, всегда будет достаточно, заключил спикер.

Майра Медеубаева

Главные события 2019 года в Казахстане

Inbusiness.kz подвел итоги уходящего года.

31 Декабрь 2019 08:00 3423

Главные события 2019 года в Казахстане

2019 год стал богатым на политические и экономические события в Казахстане. Безусловно, решений, играющих важную роль в жизни страны, было принято гораздо больше. Представляем вниманию читателей наиболее значимые, по нашему мнению, события.

1. Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», – сказал Н. Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

«В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», – сказал он.

Н. Назарбаев, которому в этом году исполнилось 79 лет, с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) – в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. В 2007 году парламент предоставил ему, как первому президенту, право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

2. Президентские выборы

23 апреля 2019 года на XIX съезде партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев предложил кандидата в президенты – Касым-Жомарта Токаева.

9 июня в Казахстане начались выборы президента РК. Казахстанцам предстояло сделать выбор из семи кандидатов: действующего президента Касым-Жомарта Токаева (выдвинут партией Nur Otan), мажилисмена Жамбыла Ахметбекова (от Коммунистической народной партии Казахстана), депутата мажилиса Дании Еспаевой (от демократической партии «Ак жол»), общественного деятеля, журналиста Амиржана Косанова (национал-патриотическое движение «Улт тагдыры» («Судьба нации»)), председателя правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Толеутая Рахимбекова (от партии «Ауыл»), писателя Садыбека Тугела (от РОО «Улы дала кырандары» («Орлы Великой степи»)), экс-депутата, председателя территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихова (от Федерации профсоюзов Казахстана).

10 июня Центральная избирательная комиссия Казахстана официально объявила Касым-Жомарта Токаева победителем президентских выборов.

Касым-Жомарт Токаев набрал 70,96% голосов избирателей. На втором месте по количеству набранных голосов – оппозиционер Амиржан Косанов – с 1 495 491 голосом, или 16,23%. Жамбыл Ахметбеков набрал 167 649 голосов, или 1,82%, Дания Еспаева – 465 714, или 5,05%, Толеутай Рахимбеков – 280 451, или 3,04%, Амангельды Таспихов – 182 898, или 1,98%, Садыбек Тугел – 84 582, или 0,92%.

12 июня состоялась инаугурация президента.

3. Пожар в Коктале, унесший жизни пятерых девочек

В ночь с 3 на 4 февраля 2019 года в жилом массиве Коктал-1 в небольшой времянке заживо сгорело пятеро детей. Старшему ребенку было 13 лет, а младшему всего лишь три месяца. По словам спасателей, площадь возгорания была небольшой – 30 метров, но ситуация осложнилась падением крыши. Пламя мгновенно охватило кровлю, после чего она и рухнула. Во время тушения были обнаружены тела пятерых детей.

Данная трагедия привела к митингам и отставке министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой.

4. Взрывы в Арыси

Утром 24 июня на складах войсковой части № 44856, дислоцированной в городе Арыси, возник пожар и произошла детонация боеприпасов. Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси, которое составляет почти 45 тыс. человек. Согласно последним данным, в результате ЧС погибли четверо, всего за медицинской помощью обратились более 400 человек, из них 82 были госпитализированы. 28 июня жители Арыси начали возвращаться в свои дома, более 7,7 тыс. из которых оказались повреждены, а 49 полностью разрушены.

5. Кредитная амнистия для физических лиц

26 июня 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил снизить долговую нагрузку на казахстанцев, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

«Сегодня я подписал указ, предусматривающий беспрецедентные меры социальной поддержки нуждающихся граждан. Ко мне поступают многочисленные обращения граждан помочь с выплатой потребительских беззалоговых кредитов. Государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тысяч тенге в БВУ и микрофинансовых организациях», – отметил он.

Для этих целей из бюджета было выделено порядка 110 млрд тенге.

6. Льготная ипотека «Бакытты отбасы»

В рамках программы «Бакытты отбасы» в 2019 году жилье получили 4 тыс. малообеспеченных семей.

Программа льготной ипотеки «Бакытты отбасы» разработана для многодетных, малообеспеченных и неполных семей, а также семей, воспитывающих ребенка-инвалида, чей ежемесячный доход на члена семьи не превышает 42,5 тыс. тенге. Ставка составляет 2%, первоначальный взнос – 10%, при этом акиматы могут выдавать жилищные сертификаты на сумму до 1 млн тенге для первоначального взноса. Максимальный размер займа для жителей Нур-Султана и Алматы составляет 15 млн тенге, по остальным областным центрам – до 10 млн тенге.

7. Строительство газопровода «Сарыарка»

Строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» завершено в срок – до декабря 2019 года. Газопровод «Сарыарка» построен в четыре этапа. На первом из них подразумевалось строительство трубопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана протяженностью 1081 км, на втором этапе предусмотрено дотянуть магистраль от Астаны до Кокшетау, на третьем – до Петропавловска. Завершающий, четвертый этап предусматривает строительство компрессорных станций «Джезказган» и «Темиртау». Предварительная стоимость первого этапа газопровода «Сарыарка» составила 267 млрд тенге.

8. Запрет на строительство «Кок-Жайляу»

29 октября 2019 года Касым-Жомарт Токаев запретил заниматься проектом «Кок-Жайляу».

«Еще одна проблема  – это планы строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу». Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься этим проектом. То есть строительство не надо. Не нужно нам», – сказал президент в рамках совещания по социально-экономическому развитию Алматы.

9. Погашение долга перед Китаем по проекту «Астана LRT»

В сентябре текущего года ТОО «Астана LRT» привлекло первые средства облигационного займа в размере 420 млн долларов, из которых 343 млн долларов 27 сентября 2019 года были направлены на полное погашение займа перед Банком развития Китая.

10. Создание Национального совета общественного доверия

12 июня 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О создании Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан». В его состав вошли депутаты, общественные деятели, журналисты. Основными задачами Национального совета являются: проведение общественной экспертизы проектов концепций, государственных программ и нормативных правовых актов; рассмотрение значимых стратегических проблем с учетом мнения общественности и гражданского общества; обеспечение конструктивного диалога между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов; осуществление иной деятельности в рамках своей компетенции, не противоречащей законодательству Республики Казахстан.

Подготовила Майра Медеубаева