Что удивило международных наблюдателей на выборах в Казахстане | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+15Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
Что удивило международных наблюдателей на выборах в Казахстане

Что удивило международных наблюдателей на выборах в Казахстане

Драгомир Карич: "Многие западные страны, которые нас учат демократии, могут позавидовать сегодня высочайшей организации, порядку".

Что удивило международных наблюдателей на выборах в Казахстане  , Наблюдатель, Внеочередные выборы Президента, Президентские выборы 2019 в Казахстане, кандидаты в президенты Казахстана,  Президентские выборы в Казахстане, Президентские выборы в РК, президент , выборы

Фото: Серикжан Ковланбаев

1570 09 Июнь 2019 15:28 Автор: Айгуль Тулекбаева

Депутат Государственного собрания Венгрии Шандор Ковач не в первый раз в Казахстане в качестве наблюдателя за выборами.

"И прошлые выборы, и эти проходят как праздник", – сказал депутат, отметив хорошую организацию мероприятия.

"Никаких проблем и замечаний не было", – говорит Шандор Ковач.

В третий раз участвует в выборах гость из Сербии – депутат Парламента Драгомир Карич.

"Я дружу с Республикой Казахстан более 30 лет. На выборах как наблюдатель уже третий раз. (...) Нам удалось сегодня с семи утра  пройти несколько избирательных участков. Я уже заявил утром, что многие западные страны, которые нас учат демократии, могут позавидовать сегодня высочайшей организации, порядку. Это просто торжественный день, я сравниваю выборы в вашей стране и в Сербии. Люди пришли семьями проголосовать. Мы проверили урны, кабины, поговорили с избирателями, работниками участков. Все в порядке. Я желаю удачи и мирного неба гражданам Казахстана и новому Президенту, которого выберут", – говорит наблюдатель.

Он также, как и другие иностранцы, упомянул об участии женщины в выборах.

"Я думаю, что вы придете к тому, что у вас будет по 30 кандидатов, среди которых будет 20 женщин и 10 мужчин", – с улыбкой добавил он. 

Член Парламента Кахабер Окриашвили с двумя своими коллегами с раннего утра обошли несколько участков. Говорят, что выбрали их сами, без чьей-либо указки.

"Созданы все условия для свободного волеизъявления граждан. Отмечаем высокую избирательную активность на участках, были даже очереди. Атмосфера праздничная, спокойная, без эксцессов.  Мы наблюдатели, и у нас критический взгляд, несмотря на это, мы не обнаружили каких-либо нарушений. Хотим сказать следующее: способность народа к самоорганизации, способность построить собственную государственность, без помощи извне – вот что происходит в вашей прекрасной стране. И выборы – это вызов, это своего рода экзамен на пути построения государственности", – говорит депутат.

По словам представителя Грузии, депутата Рамаза Николаишвили, они продолжат обход по участкам.

"Мы понимаем, что для Казахстана это важный день и Казахстан выбирает завтрашний день. Мы продолжим обход, если будут проблемы, мы зафиксируем по протоколу. На этот момент явка очень высокая, что очень нравится нам, люди серьезно к выборам относятся, с детьми приходят. Казахи устроили праздник на выборах, нам это очень нравится. Не везде так", – добавил он.

Депутат из  Румынии Валерий Стерио имеет большой опыт участия в выборах.

"Мы сегодня утром четыре участка посетили. Мы видим демократическую и транспарентную систему выборов. Я был впечатлен тем, что я видел. Люди, несмотря на не лучшую погоду, дождь, идут на избирательные участки, чтобы осуществить свое политическое право, проголосовать. Я видел людей с детьми, которые приходили с наслаждением, энтузиазмом, были даже очереди. Я также встречался с другими международными  наблюдателями, и мы все соглашались, что все идет хорошо", – сказал эксперт.

Представитель Румынии также отметил высокую явку казахстанцев.

"Я очень рад, что казахстанцы продолжают развитие страны. Впервые я в Казахстане, уже впечатлен качеством жизни и уровнем развития страны. Это означает, что в прошлом все было хорошее, и я надеюсь на хорошее будущее страны, страна может быть хорошей моделью для всех стран в регионе", – говорит он.

По словам Валерия Стерио, другим странам есть что перенять у Казахстана, а именно организацию выборного процесса для слепых.

"Мы были впечатлены системой и для слабослышащих, мы попытаемся для себя вынести уроки из этого. Мы продолжим наблюдать, процесс хорошо выстроен", – говорит он.
Добавим, что международные наблюдатели продолжают осматривать участки. Голосование продлится до 20:00.

Напомним, что на 12 часов дня в Казахстане проголосовали 35,1% избирателей. Самая высокая активность в Акмолинской области, ВКО, Актюбинской, Алматинской и Жамбылской областях. В этих регионах явка превысила 40% от числа голосующих. На 14:00 она составила уже 51,8%. Самый высший показатель – у Актюбинской области (69,4%) и Алматинской области (63%).  

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: