/img/tv1.svg
RU KZ
Какие работы ведутся в Нур-Султане по улучшению города

Какие работы ведутся в Нур-Султане по улучшению города

13:26 28 Февраль 2020 1624

Какие работы ведутся в Нур-Султане по улучшению города

Автор:

Айнур Омиралина

Как известно, деятельность всех градоначальников подвергается широкому разбору полетов и критике со стороны населения – зачастую объективной, а порой и субъективной. В одном из самых стрессовых для работы любого акима городе, столице нашей страны, на сегодняшний день еще, пожалуй, не было ни одного руководителя, про которого бы сказали, что он идеален во всем. Идеалов не бывает, а суровые погодные условия беспрерывно создают новые вызовы, на которые должна реагировать вся городская инфраструктура.

Действующий аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов работает в своей должности с лета минувшего года. На текущий момент акимат под его руководством стремится одержать победу в борьбе со снегом и паводками, но цель пока еще впереди, что легко понять по фото и отзывам жителей столицы. Возможно, ситуация разрешится в лучшую сторону в ближайшем будущем, ведь осадки в столице аномальные (таких не было аж с 1964 года!), а по официальным сообщениям акима – противопаводковые мероприятия ведутся активно, акимат обновил спецтехнику, коммунальщики города работают в усиленном режиме.

Но давайте отвлечемся от погодных проблем и посмотрим, а что же положительного сделал действующий аким за период своей работы? Ведь не может быть, чтобы совсем ничего не было сделано, за что ему можно было бы дать позитивную оценку. Итак, проведя анализ, мы обратили внимание на нижеперечисленные факты, результаты и принятые Алтаем Кульгиновым решения, которые призваны улучшить жизнь столичных граждан.

  1. Проблема дольщиков живет с первых дней переноса столицы. Тысячи обманутых людей, сотни семейных трагедий. Вопрос объемный, сложный и, самое главное, очень затратный. Между тем только за прошлый год 2,5 тысячи дольщиков получили свое жилье. Это впечатляющий результат. Ведь наличие собственного угла – первостепенная потребность каждого из нас. Аким вместе со своими замами лично выезжал на объекты, разговаривал с жителями днем и ночью.

  1. Помимо многострадальных дольщиков, столичную прописку в прошлом году активно стали получать астанчане из социально уязвимых слоев населения, работники бюджетной сферы и работающая молодежь. Взять арендную квартиру в главном городе республики и получить возможность копить на собственное жилье дорогого стоит.
  2. В период работы Кульгинова в трех районных акиматах реализован проект «Open Akimat», где по принципу «одного окна» горожанам оказывают ряд госуслуг. В прошлом году администрация города приняла 11 тысяч человек. Вполне возможно, на 11 тысяч проблем в городе стало меньше.
    Помимо этого, более 10 тысяч человек посетили семейный центр «Жанұя». Из 22,5 тысячи поднятых вопросов на месте было решено 5,5 тысячи, 13 тысяч детей из малообеспеченных семей полностью обеспечены школьным инвентарем.
    О чем говорят вышеозначенные цифры? Очень много было сказано о концепции «слышащего государства», призванной укрепить обратную связь между государством и обществом. Но только единицы чиновников воплощают ее в жизнь реальными действиями. Аким столицы, очевидно, в их числе. Он не прячется за высокими стенами своего кабинета, а разговаривает с людьми лично. Успехи Кульгинова в данном направлении даже отметил на январском расширенном заседании Президент РК Касым-Жомарт Токаев.
  3. Многие думают, что кресло столичного градоначальника – лакомый кусочек для любого чиновника. Однако столица имеет особый статус и должна быть показательна во всем, а это огромный груз ответственности. При этом здесь, как и в любом крупном городе, миллионы нерешенных или застарелых проблем.
    Чего стоил двухдневный блэкаут в Нур-Султане. Вполне возможно, что это в «наследство» новому акиму оставили подрядчики, чинившие сети несколько лет назад. Два дня часть Левого берега была без света, но за этот период времени удалось обнаружить свыше 600 бесхозных сетей, за которыми установлен жесткий контроль. А значит, есть надежда, что подобного в столице больше не произойдет.

  1. Нур-Султан вслед за Алматы не первый год сталкивается с проблемой смога зимой. По мнению отдельных чиновников, для столицы единственное решение вопроса – газификация. Много лет граждане слышали обещания, что газ вот-вот придет в столицу, но реальные газораспределительные сети появились у города лишь в прошлом году.
    С приходом нового акима ликвидировали отставание от сроков, все финансовые и организационные вопросы были улажены – не последнюю роль в решении данной задачи сыграл опыт Алтая Кульгинова в рамках его работы в ЗКО, где показатели газификации области превысили 95%. В Нур-Султане данный процесс также методично идет, а вместе с ним и надежда на чистый воздух и здоровье.
  2. Совсем свежая новость – решение акима ввести бесплатный проезд для лиц, не достигших 18-летнего возраста. Бесплатный проезд для несовершеннолетних в автобусах начнет действовать с 28 марта. Сохранится данная опция и для льготных категорий граждан. Напомним, что стоимость проезда в общественном транспорте для пассажиров в возрасте от семи до 15 лет составляла 40 тенге, с 15 лет – 90 тенге.
    Разве данная мера не делает жизнь лучше? Стоит только посчитать, какая экономия будет для семей с не очень высоким уровнем дохода, где есть несовершеннолетние дети. Не исключено, что дальше – больше, и это далеко не все, за что можно будет поблагодарить столичного градоначальника. Но это уже покажет время.

Айнур Омиралина