Казахстанцы, как известно, очень любят блюда из мяса, и не случайно, в традиционной кухне казахского народа есть много замечательных мясных блюд, но шашлык, пожалуй, стоит особняком в кулинарии многих народов мира, сообщает inbusiness.kz.
Само слово "шашлык" имеет тюркскую принадлежность, а точнее – крымско-татарское происхождение, и дословно означает "то, что на вертеле". Как раз для того, чтобы сделать мясо на вертеле вкусным и сочным, мы обратились к одному из алматинских предпринимателей, специализирующемуся на приготовлении шашлыка.
Георгий Беридзе уже много лет занимается разделкой мяса и изготовлением мясных полуфабрикатов, поставляемых сразу в несколько алматинских шашлычных. По его словам, у казахстанцев популярны несколько видов шашлыка, но наибольшим спросом, конечно, пользуется шашлык из баранины. Для приготовления на горячих углях используются разные части туши. На антрекоты идет баранья корейка, а для классического шашлыка из кусочков мяса используется мякоть разных частей. Самая нежная часть – седло или поясничная часть, чуть погрубее – мякоть с задней ноги. Шея – тоже нежная часть мякоти, но достаточно жирная. Ребра идут на "семечки", один из видов шашлыка, который пользуется популярностью в южных регионах страны.
Главным ингредиентом для маринада является репчатый лук. Как рассказал специалист, классический рецепт шашлыка предусматривает только эти два основных ингредиента, но мариноваться мясо должно несколько часов. Для того, чтобы сделать мясо мягким и сочным, в ход идут разнообразные продукты, начиная от минеральной газированной воды и заканчивая различными овощными или фруктовыми соками, вином, уксусом или кисломолочными продуктами.
Самый простой рецепт – нарезать мякоть кусочками, а лук – кольцами, перемешать это все в посуде, добавить по вкусу соль и перец и залить смесь мяса и лука минеральной водой. Через два часа мясо, убрав лук, можно будет одевать на шампуры и отправлять его жариться на мангал. Для корейки можно добавить немного приправ и оливкового масла. Для ребрышек – соевый соус и сок граната.
Впрочем, сейчас многие предприниматели и торговые сети, учитывая спрос казахстанцев, предлагают покупателям уже замаринованные разнообразные виды шашлыка и колбасок для жарки. Можно купить уже нанизанный на шампуры шашлык или люля-кебаб, купить готовые полуфабрикаты шашлыка из овощей или рыбы, взять в торговых точках шашлык из куриной или утиной мякоти, а также из куриных окорочков.
Но для того, чтобы не испортить себе праздник вкуса, необходимо помнить, что мясные полуфабрикаты являются скоропортящимся продуктом и даже в прохладе холодильников могут храниться не более суток, а учитывая жару, накрывшую большинство регионов страны, мясо без холодильника должно быть приготовлено и съедено в течение двух-трех часов.
Читайте по теме:
Астана принимает рекордный гастрофестиваль "BaiQymyz – бапталған қымыз"