RU KZ
Что влияет на выработку антител после вакцины

Что влияет на выработку антител после вакцины

14:51 23 Апрель 2021 4571

Что влияет на выработку антител после вакцины

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Что делать, если тест показал отсутствие поствакцинальных антител.

На эти вопросы ответили казахстанские эксперты, передает inbusiness.kz.

В целом антитела появляются на 35-45-й день после получения второй дозы вакцины.

Алкоголь снижает выработку антител

«Выработка поставакцинальных антител зависит от нескольких причин. Прежде всего от поведения человека после прививки. Допустим, он начал принимать алкоголь. А алкоголь снижает выработку антител. Также иммунитет может не сформироваться у людей, которые получают иммунодепрессанты, у людей, у которых имеется иммунодефицитное состояние. Это онкобольные, ВИЧ-инфицированные», – сообщила доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиева на пресс-конференции СЦК.

Кроме того, согласно международной статистике, у около 10% населения Земли не вырабатываются антитела на вакцины.

Что, если антитела так и не появились после прививки?

По мнению Ляззат Ералиевой, проверить результаты можно в другой лаборатории. Если же у вас на руках 2 теста от разных лабораторий, то в этом случае нужно для начала исключить иммунодефицитное состояние человека. А затем, через 3 недели, можно сделать другую вакцину.

Нужно ли прививаться переболевшим КВИ?

На этот вопрос ответила руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии UMC Елена Ковзель.

«Если у вас высокий уровень антител, то можно с вакцинацией подождать», – говорит она.

Но если же они снижаются, то лучше не затягивать. В среднем достаточный уровень антител держится до 6-8 месяцев. Вместе с тем в минздраве заявляли, что по рекомендации ВОЗ переболевшим следует привиться через полгода после заболевания и для прививки не нужно делать тесты на антитела.

Также Елена Ковзель проинформировала о безопасности вакцины для аллергиков. По ее словам, «особых аллергенных веществ в вакцине нет». Прививка противопоказана тем, у кого были тяжелые аллергические реакции после вакцинаций.

Более 132 тысяч казахстанцев получили вторую дозу вакцины

По данным экспертов, около 10 млн казахстанцев должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет.

На сегодня первый компонент вакцины получили более 823 тысяч человек, второй – более 132 тысяч человек. По данным замдиректора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул, из них первым компонентом привито 32 314 лиц с хроническими заболеваниями. Полный курс вакцинации прошли 8397 «хроников». Решение о применении вакцины для таких лиц нужно принимать вместе с лечащим врачом.

Более 121 тысячи лиц старше 60 лет получили первый укол, завершили более 8 тысяч человек.

Серьезных последствий сегодня не зарегистрировано. Вместе с тем у 0,4% лиц зарегистрированы ожидаемые реакции в виде температуры, повышения давления, покраснения, болезненности на месте инъекции.

Право выбора

Напомним, что ранее заявлялось, что у казахстанцев есть право выбора – вакцинироваться «Спутником V» либо QazVac. Однако, по данным ученых, смешивать обе не стоит, поскольку они разные по технологии изготовления.

Вакцинация в Казахстане началась с 1 февраля «Спутником V». Она является добровольной.

26 апреля планируется вакцинация населения отечественной разработкой QazVac. Пока выпущено всего 50 тысяч доз, они поступят в регионы в эти дни.

«Проведена разнарядка по всем регионам, в зависимости от плотности населения в регионы от 1 тысячи до 2 тысяч доз была распределена данная вакцина. Возможно, уже завтра они получат вакцину», – говорит Манар Смагул.

Как сообщалось ранее, в мае планируется выпуск очередной партии QazVac в объеме 50 тыс. доз. Далее производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500-600 тыс. доз в месяц. Отечественной вакциной привились ученые НИИ, в котором она разрабатывалась, помощник президента Ерлан Карин, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. «Спутник V» получили глава государства Касым-Жомарт Токаев, аким Карагандинской области Женис Касымбек, вице-министры Ажар Гиният, Ерлан Киясов и др.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×