Что ждать от перестановок в правительстве?

4029

Правительство ушло в отставку. Ждать ли новых перестановок?

Что ждать от перестановок в правительстве?

Мнением о том, что ждать от перестановок в правительстве и ждать ли новых перестановок, в прямом эфире Atameken Business поделился историк-медиевист, политолог Жаксылык Сабитов. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

"Как ни странно это звучит, главным выгодоприобретателем от всех этих протестов является наш президент. У него появляется большой кредит доверия от политической элиты. Она консолидируется вокруг него, и он может делать кадровые решения, которые раньше делать не мог. То, что были произведены такие замены, наверное, они планировались, но планировались с каким-то галом, который произошел бы чуть позже. Но именно эти протесты позволили президенту получить новые полномочия, позволяющие ему более активно проводить кадровую политику, омолаживать верхний слой политической элиты и расставлять своих людей по очень значимым постам", – сказал Жаксылык Сабитов.

По мнению политолога, некоторые из запланированных мероприятий носят ситуативный характер, призванный отложить решение проблемы на определенное время.

"Это все попытка отложить эту проблему, за полгода найти ее решение и гармонично решить ее в новых обстоятельствах и продумать, как это будет решаться. С другой стороны, есть нужные законопроекты, которые были правильно прописаны, инициированы и озвучены. Законопроект о банкротстве физических лиц очень нужный. Часто он блокировался различными лобби, которые не были в этом заинтересованы. Но его внедрение поможет облегчить кредитные вложения большого количества нашего населения (...). Сейчас мы будем становиться свидетелями левого поворота в нашем правительстве (...). Это во многом подготовка к будущим выборам", – добавил он.

Мария Галушко