Что ждет Луценко и К в Токио

Что ждет Луценко и К в Токио

15:46 16 Июль 2021 2856

Что ждет Луценко и К в Токио

Автор:

Игорь Воротной

Организаторы олимпийского турнира по шоссейному велоспорту обрисовали контуры групповой шоссейной велогонки в Токио, в которой примут участие казахстанцы Алексей Луценко, Дмитрий Груздев и Вадим Пронский.

Мужская групповая гонка в рамках Игр в Токио на шоссе пройдет чуть больше, чем через неделю – 24 июля, Казахстан вошел в число восьми стран, у которых на этом соревновании будет три участника – также по три велосипедиста выставят Австрия, Канада, Чехия, Россия, Ирландия, Норвегия, Польша и ЮАР. Наибольшее количество лицензий – по пять – завоевали Бельгия, Колумбия, Франция, Италия, Нидерланды и Испания, по четыре гонщика выставят Австралия, Дания, Германия, Великобритания, Словения и Швейцария.

Протяженность групповой дистанции составит 234 километра, набор высоты составит 4865 метров с пятикратным прохождением нижних склонов Фудзиямы, священной в Японии горы, стратовулкана на острове Хонсю, в 90 километрах от Токио. Стартуют участники в национальном парке Мусасинономори, в западном пригороде Токио, и отправятся в юго-западном направлении. Дорога постепенно начнет идти в гору приблизительно через 40 километров после старта. На первом категорийном подъеме дистанции – Доси, гонщики поднимутся на высоту 1121 метр.

Затем дорога приведет пелотон к озеру Яманака, которое было сформировано застывшими потоками лавы, третьему по величине из высокогорных озер Японии, которое находится на высоте 980,5 метра над уровнем моря. Здесь через 96,5 километра после старта последует второй категорийный подъем групповой гонки – перевал Кагосака с высотой 1099 метров. После спуска участники начнут проходить «Круги Фудзи», проложенные по склонам горы, заехав по дороге на подъем Санроку с высотой 1449 метров.

После этого последует 15-километровый спуск, а за ним – 40 километров по пересеченному рельефу через мототрассу «Фудзи Спидвей», и переход к финальному кругу. Дорога поведет гонщиков на перевал Микуни с набором высоты в 1160 метров. Короткий спуск с него приведет пелотон к подножию перевала Кагосака, короткому подъему, на который гонщики поднимутся дважды. И после протяженного спуска вернутся на мототрассу «Фудзи Спидвей», где и будет разыгран финиш. Ожидается, что за медаль на этой трассе будут биться «горняки» и «универсалы».

Что до индивидуальной гонки на время, которая пройдет в Токио 28 июля, то там от Казахстана на старт выйдет только один гонщик – Алексей Луценко. Этот заезд пройдет в Токио, протяженность этого заезда составит 44,2 километра, набор высоты не превысит при этом 846 метров. Рельеф трассы будет пересеченным, маршрут состоит из двух одинаковых кругов с прохождением подъемов. Участники стартуют на мототрассе «Фудзи» и сразу пройдут 3,5 километра спуска. Первый подъем ждет их через 5 километров после старта, второй подъем придется на второй десяток километров, после чего гонщики сделают еще один круг, вернувшись на тот же маршрут.

Напомним, что в велоспорте на Олимпийских Играх в активе у Казахстана до сих пор две медали, одна золотая и одна серебряная, и обе завоеваны одним и тем же человеком с разницей в 12 лет. Прославленный казахстанский велогонщик Александр Винокуров в 2000 году в Сиднее уступил в групповой гонке протяженностью 239 километров лишь немцу Яну Ульриху, заняв второе место, а в 2012 году в Лондоне на дистанции в 250 километров оставил позади себя весь пелотон из 143 гонщиков, хотя за 13 километров до финиша попал в завал. Однако Винокуров тогда не только продолжил гонку, но и за шесть километров до финиша оторвался от остальных участников вместе с колумбийцем Ригоберто Ураном, а в финальном спринте вырвал у него золото на последних метрах.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32272

Материалы по теме:

npp-atameken-predlozhila-varianty-raboty-subektov-biznesa-v-usloviyah-zhestkih-ogranichenij

atameken-povyshaet-uroven-informirovannosti-o-vakcinacii-sredi-regionalnyh-podrazdelenij

poslednie-tri-goda-ipotechnyj-rynok-kazahstana-rastet-za-schet-gossredstv

kitajskie-korporacii-skupili-rekordnye-ploshadi-zemli-po-vsemu-miru

v-chetyreh-regionah-kazahstana-usilili-karantin

загрузка

×