DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Что ждет нарушителей домашнего карантина

Что ждет нарушителей домашнего карантина

Главный санврач пояснила, что значит разделение всех стран на две категории – «1а» и «1б».  

25 Март 2020 22:30 1756

Что ждет нарушителей домашнего карантина

Автор:

Елена Тумашова

Постановлением главного санитарного врача внесены изменения в категории стран по коронавирусу: страны разделены на две категории – «1а» и «1б», остальные категории исключены.

«Все лица, прибывшие в Казахстан из государств, вошедших в категорию «1а», должны будут в обязательном порядке пройти карантин в течение 14 дней в условиях стационара. Список «1а» расширен на шесть стран. К пяти государствам, которые были включены в него ранее (Франция, Иран, Италия, Испания, Германия), добавили Малайзию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд, Египет, ОАЭ», – пояснила в студии медиацентра минздрава «Минздрав сообщает…» главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Все остальные страны, помимо этих 11, включены в категорию «1б». «Лица, прибывающие из стран этой категории, подлежат карантинизации в течение одних суток с обязательным отбором материала для лабораторного исследования. И при получении отрицательного результата они будут помещаться под домашний карантин на последующие 13 суток», – рассказала гостья в студии.

Она пояснила, что постановлением о мерах по обеспечению безопасности населения в соответствии с указом президента о введении в стране чрезвычайного положения предусмотрено разделение всех групп контактов на близкие и потенциальные.

«Те, кого отнесут к категории «близкий контакт», подлежат обязательной карантинизации в условиях стационара. Лица, отнесенные к «потенциальным контактам», в обязательном порядке должны будут находиться на домашнем карантином в течение тех же самых 14 дней», – рассказала спикер.

При этом, уточнила она, отслеживать состояние их здоровья в инкубационном периоде будут медработники организаций первичной медико-санитарной помощи, к которым эти граждане прикреплены. Их контактные данные имеются, медработники будут их обзванивать.

Авиапилоты не подлежат карантину

В предыдущем постановлении главного санврача были исключения в отношении владельцев дипломатических паспортов, локомотивных бригад. В обновленном постановлении в число попадающих под исключения дополнительно включили перевозчиков автогрузов, которые следуют транзитом через Казахстан.

«И плюс, учитывая эпидемиологическую ситуацию, из лиц, которые не подлежат карантинизации, исключены бортпроводники. Авиапилоты же не подлежат карантинизации, то есть они не будут находиться на карантине 14 дней, но за состоянием их здоровья будет осуществляться удаленный мониторинг», – добавила спикер.

Кто может проводить дезинфекцию?

«В стране действует ЧП, два города на карантине. Кто должен проводить санитарно-дезинфекционные мероприятия?» – прозвучал вопрос в адрес главного санврача.

Спикер ответила, что в очагах инфекционных заболеваний или контактных лиц дезинфекционные мероприятия проводятся силами государственных организаций – центрами санэпидэкспертизы. Они наделены этими полномочиями, у них достаточно сил и средств.

Профилактическая дезинфекция проводится на средства местных исполнительных органов организациями, которые имеют право на проведение таких работ. «Такие организации должны иметь персонал, который обучен и может работать с дезинфекционными средствами, чтобы обеспечить безопасность и для окружающих, и для себя», – рассказала Айжан Есмагамбетова.

На блокпосты привлечены силы из регионов

«На каждом блокпосту в Алматы и Нур-Султан стоят санврачи. Хватает ли кадров, привлекаете ли с регионов?» – таким был очередной вопрос.

«С учетом объявления карантина в Алматы и Нур-Султане постановлением главного санврача разработан алгоритм работы на блокпостах. На всех блокпостах присутствует по два специалиста, которые осуществляют санитарно-карантинный контроль. В их распоряжении – тепловизоры», – ответила спикер.

Для того чтобы обеспечить блокпосты достаточным количеством специалистов, прикомандированы специалисты из других регионов. На сегодня в Алматы работают примерно 140 человек из других регионов, в Нур-Султане – около 80.

Что грозит нарушителям домашнего карантина?

«За неисполнение требований по соблюдению карантина предусмотрена административная ответственность – штраф. Если будет установлено, что лицо послужило источником заражения для другого лица, то действующим законодательством предусмотрена за это уголовная ответственность», – пояснила Айжан Есмагамбетова.

В заключение она дала совет: «Рекомендую всем гражданам страны оставаться дома, соблюдать карантин. Только это позволит избежать нам осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции», – сказала спикер, отметив, что говорит об этом «не только как главный санитарный врач, но и как мама и бабушка».

Елена Тумашова

Теги:

Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные в каких странах обнаружен коронавирус коронавирус в мире статистика в каких странах коронавирус коронавирус откуда он взялся версии коронавирус сколько зараженных в мире коронавирус интересные факты

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с Covid-19 на 24 мая в Казахстане

Динамика распространения вируса ускорилась, а общее число зарегистрированных случаев составляет 8322.

24 Май 2020 11:13 1983

О ситуации с Covid-19 на 24 мая в Казахстане

Фото: Серикжан Ковланбаев

По состоянию на 23-59 часов 23 мая, число зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане составляет 8322, сообщают в Министерстве здравоохранения РК. За минувшие сутки прирост заболевших составил 5,1% или 403 заболевших, что говорит об ускорении распространения КВИ. Число выздоровевших за аналогичный период составило 118 человек, а всего показатель достиг 4214.

В разрезе регионов, наибольшая динамика выявленных случаев в абсолютных цифрах приходится на город Алматы и Карагандинскую область – 97 (+4,7%) и 90 (+19,1%) новых случаев соответственно. В Северо-Казахстанской и Туркестанской областях темпы прироста заболевших также высоки – 15% и 11,8% соответственно.

Минимальные относительные показатели прироста демонстрируют Мангистауская (рост заболевших на 1,2% или 2 случая), Кызылординская область (+1,8% или 5 новых заражения), а также Алматинская область (+2,2% или 6 новых случаев).

Власти Мангистауской области объявили о послаблениих в режиме карантина на территории региона. Разрешается в определенные часы работа объектам общепита (до 30-ти посадочных мест), ТРЦ (без оказания услуг общепита и развлечений), спортивным объектам (без оказания услуг бассейна и при заполняемости не более 30%), а также скотным рынкам.

Тем временем в стране уже в 10-ти регионах полностью функционируют ЦОНы. По данным бот-сервиса электронного правительства, с 23 мая заработали ЦОНы в Восточно-Казахстанской области, за исключением города Семей; с 25 мая возобновляют работу ЦОНы Алматы.

При этом важно помнить, что в них оказываются услуги, невозможное к получению в электронном виде, а посещение должно идти через предварительное бронирование. В Шымкенте и Атырауской области работают лишь ЦОНы для бизнеса; закрытыми остаются ЦОНы в Жамбылской области.

Саян Абаев

Карантинные меры: как пандемия меняет работу офисов

Семейный врач Дмитрий Киреев дал рекомендации, какие меры стоит соблюдать, а чего делать категорически не стоит.

24 Май 2020 08:33 539

Карантинные меры: как пандемия меняет работу офисов

Фото: Максим Морозов

Карантин заканчивается, и сотрудники офисов постепенно возвращаются на свои рабочие места. Настигшая всех пандемия коронавируса повлечет за собой изменения в каждом офисе. И, прежде чем вернуться к привычному режиму работы, необходимо будет соблюсти ряд требований, касающихся гигиены. Семейный врач Дмитрий Киреев в беседе с корреспондентом Inbusiness.kz дал рекомендации, как вести себя в офисе после карантина и каких правил придерживаться.

Транспорт

Первое, на чем акцентирует внимание Дмитрий Киреев, – дорога в офис. Несмотря на все послабления в соблюдении карантина, врач советует не расслабляться и продолжать придерживаться предписанных мер. По возможности избегать общественного транспорта, добираться на работу пешком, на самокате, велосипеде или машине.

«Не стоит забиваться в полный автобус с мыслями, что все хорошо. Еще около полугода или года вирус будет жить с нами. Его присутствие станет неким образом жизни, таким же неотъемлемым, как вирус гриппа. Кто-то им будет болеть бессимптомно, кто-то – в легкой форме. Пока не придумают вакцину, расслабляться не стоит», – советует он.

Напоминать себе в течение дня, как можно дольше не трогать лицо и избегать контакта со слизистыми, рекомендует доктор. Продолжать носить маски и чаще обрабатывать руки антисептиком.

Офис

На входе в офисное здание должны быть установлены санитайзеры. Перед тем как зайти в него, сотрудникам необходимо обработать руки и надеть одноразовую маску. ВОЗ не рекомендует носить многоразовую маску, так как она не обеспечивает полную защиту, и в ее изготовлении допущены ошибки. Если нет возможности надеть одноразовую маску, то многоразовая должна быть обязательно чистой.

«На рабочем месте сотрудники офиса должны продолжить дистанцирование. Столы работников помещения должны находиться на расстоянии двух метров друг от друга. Также в течение дня лучше не приближаться к коллегам ближе этого расстояния и всегда находиться в маске, – дает рекомендации Дмитрий Киреев. – Люди, переносящие вирус в легкой форме, могут распылять частицы в радиусе двух метров. Поэтому даже в течение дня одноразовую маску лучше менять. Но, скорее всего, это нереально, поэтому рекомендую хотя бы не трогать ее руками».

В течение дня, находясь в офисе, несколько раз дезинфицирующим средством протирать стол, компьютер, обрабатывать мышку, экран телефона. Регулярно мыть руки. Массовые совещания рекомендуется проводить через онлайн-платформы, как Zoom, Skype и другие.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, если ее нет, нужно открывать окна, особенно в тех комнатах, где есть скопление людей. Проветривать помещение желательно каждые два часа и обрабатывать все поверхности рабочие.

В обеденных комнатах офиса должно находиться не более трех человек. Посуду лучше использовать одноразовую, либо хорошо обрабатывать ее горячей водой и специальными средствами.

Работа с клиентами

При работе с клиентами в одном помещении 10 кв. метров не должно находится больше трех человек. Каждому новому заходящему в рабочее пространство клиенту выдавать маску и просить обработать руки. В зоне ожидания расставить стулья клиентов подальше друг от друга. Сотрудникам компании продолжать держать дистанцию при общении с людьми, отмечает семейный врач. В группе риска находятся администраторы. Обезопасить их помогут расставленные в радиусе двух метров стулья, или натянутая лента.

«Что касается оплаты. Например, в нашей клинике внедрена бесконтактная оплата. Человек может оплатить прием заранее, в режиме онлайн. В этом случае администратор не контактирует с пластиковыми картами и бумажными деньгами, – добавляет он. – Также работникам офиса хорошо было бы каждый день стирать одежду, приходя домой. В идеале даже разуваться вне квартиры, чтобы домой ничего не принести. На некоторых поверхностях вирус может жить до четырех дней. Работая в клинике, защитить себя легче, так как у нас есть одноразовые халаты, бахилы, защитные экраны».

Чего делать не следует

Доктор Киреев рекомендует забыть про рукопожатия и обнимания с коллегами. Выбросить это как не очень хорошую, не гигиеничную привычку. 

«Сейчас, когда риск заражения еще достаточно высокий, не следует придерживаться близкого контакта с коллегами, пользоваться одним компьютером или телефоном. Эти предметы нужно постоянно обрабатывать. Не следует пить из одной бутылки, курить одну электронную сигарету, тем более кальян. Также категорически не стоит относиться халатно и воспринимать вирус как шутку. Продолжайте соблюдать правила личной гигиены и дистанцирования. Мы призываем не впадать в крайность и не быть слишком легкомысленным», – отметил врач.

Семейный доктор поделился наблюдением, что с соблюдением строгих правил гигиены количество кишечных инфекций снизилось более чем на 50%. При этом принимаемые меры позволят минимизировать риски заражения инфекцией, но не гарантируют полной безопасности рабочих пространств.

Мария Галушко

Теги:

Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные в каких странах обнаружен коронавирус коронавирус в мире статистика в каких странах коронавирус коронавирус откуда он взялся версии коронавирус сколько зараженных в мире коронавирус интересные факты

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: