/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 155,58 РТС 955,34
FTSE 100 5 510,33 DOW J 21 641,19
Hang Seng 23 138,61 Brent 23,39
Что ждет нарушителей домашнего карантина

Что ждет нарушителей домашнего карантина

Главный санврач пояснила, что значит разделение всех стран на две категории – «1а» и «1б».  

25 Март 2020 22:30 1448

Что ждет нарушителей домашнего карантина

Автор:

Елена Тумашова

Постановлением главного санитарного врача внесены изменения в категории стран по коронавирусу: страны разделены на две категории – «1а» и «1б», остальные категории исключены.

«Все лица, прибывшие в Казахстан из государств, вошедших в категорию «1а», должны будут в обязательном порядке пройти карантин в течение 14 дней в условиях стационара. Список «1а» расширен на шесть стран. К пяти государствам, которые были включены в него ранее (Франция, Иран, Италия, Испания, Германия), добавили Малайзию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд, Египет, ОАЭ», – пояснила в студии медиацентра минздрава «Минздрав сообщает…» главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Все остальные страны, помимо этих 11, включены в категорию «1б». «Лица, прибывающие из стран этой категории, подлежат карантинизации в течение одних суток с обязательным отбором материала для лабораторного исследования. И при получении отрицательного результата они будут помещаться под домашний карантин на последующие 13 суток», – рассказала гостья в студии.

Она пояснила, что постановлением о мерах по обеспечению безопасности населения в соответствии с указом президента о введении в стране чрезвычайного положения предусмотрено разделение всех групп контактов на близкие и потенциальные.

«Те, кого отнесут к категории «близкий контакт», подлежат обязательной карантинизации в условиях стационара. Лица, отнесенные к «потенциальным контактам», в обязательном порядке должны будут находиться на домашнем карантином в течение тех же самых 14 дней», – рассказала спикер.

При этом, уточнила она, отслеживать состояние их здоровья в инкубационном периоде будут медработники организаций первичной медико-санитарной помощи, к которым эти граждане прикреплены. Их контактные данные имеются, медработники будут их обзванивать.

Авиапилоты не подлежат карантину

В предыдущем постановлении главного санврача были исключения в отношении владельцев дипломатических паспортов, локомотивных бригад. В обновленном постановлении в число попадающих под исключения дополнительно включили перевозчиков автогрузов, которые следуют транзитом через Казахстан.

«И плюс, учитывая эпидемиологическую ситуацию, из лиц, которые не подлежат карантинизации, исключены бортпроводники. Авиапилоты же не подлежат карантинизации, то есть они не будут находиться на карантине 14 дней, но за состоянием их здоровья будет осуществляться удаленный мониторинг», – добавила спикер.

Кто может проводить дезинфекцию?

«В стране действует ЧП, два города на карантине. Кто должен проводить санитарно-дезинфекционные мероприятия?» – прозвучал вопрос в адрес главного санврача.

Спикер ответила, что в очагах инфекционных заболеваний или контактных лиц дезинфекционные мероприятия проводятся силами государственных организаций – центрами санэпидэкспертизы. Они наделены этими полномочиями, у них достаточно сил и средств.

Профилактическая дезинфекция проводится на средства местных исполнительных органов организациями, которые имеют право на проведение таких работ. «Такие организации должны иметь персонал, который обучен и может работать с дезинфекционными средствами, чтобы обеспечить безопасность и для окружающих, и для себя», – рассказала Айжан Есмагамбетова.

На блокпосты привлечены силы из регионов

«На каждом блокпосту в Алматы и Нур-Султан стоят санврачи. Хватает ли кадров, привлекаете ли с регионов?» – таким был очередной вопрос.

«С учетом объявления карантина в Алматы и Нур-Султане постановлением главного санврача разработан алгоритм работы на блокпостах. На всех блокпостах присутствует по два специалиста, которые осуществляют санитарно-карантинный контроль. В их распоряжении – тепловизоры», – ответила спикер.

Для того чтобы обеспечить блокпосты достаточным количеством специалистов, прикомандированы специалисты из других регионов. На сегодня в Алматы работают примерно 140 человек из других регионов, в Нур-Султане – около 80.

Что грозит нарушителям домашнего карантина?

«За неисполнение требований по соблюдению карантина предусмотрена административная ответственность – штраф. Если будет установлено, что лицо послужило источником заражения для другого лица, то действующим законодательством предусмотрена за это уголовная ответственность», – пояснила Айжан Есмагамбетова.

В заключение она дала совет: «Рекомендую всем гражданам страны оставаться дома, соблюдать карантин. Только это позволит избежать нам осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции», – сказала спикер, отметив, что говорит об этом «не только как главный санитарный врач, но и как мама и бабушка».

Елена Тумашова

Теги:

Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные в каких странах обнаружен коронавирус коронавирус в мире статистика в каких странах коронавирус коронавирус откуда он взялся версии коронавирус сколько зараженных в мире коронавирус интересные факты

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Даурен Абаев рассказал о ситуации с Covid-19

Трансляцию онлайн-брифинга смотрите на телеканале Atameken Business.

29 Март 2020 15:30 2066

Даурен Абаев рассказал о ситуации с Covid-19

Напомним, в Казахстане стремительно растет динамика заражения. В целом по стране инфицированы 271 человек. Около двух тысяч человек находятся на стационарном карантине. На домашнем – более трех с половиной тысяч. Всего контактных – более шести тысяч человек, 95% из них установлены.

Как вчера отметил министр, страна находится в той точке, когда распространение вируса может принять неконтролируемые масштабы.

Сознательные граждане превалируют

По словам министра, фиксируются случаи нарушений. Но сознательных граждан, внявших призыву изолироваться, гораздо больше.

«Прочтите заголовки мировых СМИ. Нам сообщают, что в Нью-Йорке от коронавируса умирают каждые 17 минут. По всему миру количество заболевших превысило 600 тысяч человек. Уровень смертности – 4,6%. Это высокий показатель», – рассказал Даурен Абаев.

Сегодня по стране 271 заболевший. Больше половины случаев зарегистрировано в столице. За последние сутки за нарушения режима ЧП к административной ответственности привлечены 124 лица, 56 из них арестованы. Изъято и передано акиматам 40 тысяч масок и свыше 2 тыс. литров антисептика, которые реализовывались незаконно и по завышенным ценам. Среди случаев правонарушений бывают и те, что заслуживают отдельного упоминания.

Так, по данным министра, молодой гражданин Казахстана на портале Damumed указал заведомо недостоверные сведения о том, что у него есть признаки Covid-19. При его осмотре медиками признаков заболевания не обнаружено. Позже он пояснил, что хотел проверить работу системы, признаков болезни не имел, за границу не выезжал, контактов с заболевшими не имел. За это он оштрафован.  

«Медики работают на износ, без выходных, едва ли не в круглосуточном режиме, подвергают себя опасности заболеть. У них каждая минута на счету. Давайте не забывать об этом», – призвал министр.

Антикризисные меры

Общий объем антикризисных мер в Казахстане составил свыше 4 трлн тенге. Эти расходы будут обеспечены за счет республиканского бюджета на сумму 2,1 трлн тенге и привлечения средств по инфраструктурным облигациям. В то же время будет увеличен гарантированный трансферт с Национального фонда на 1 трлн 825 млрд тенге.

Расширен круг получателей соцвыплат

Министерством труда и социальной защиты населения расширен перечень граждан, которым будет назначена новая социальная выплата из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП, а также упрощены условия ее назначения.

Во-первых, расширен круг получателей выплаты. К тем, кому ранее полагалась социальная выплата в 42,5 тыс. тенге в месяц, добавлены новые категории лиц. Это лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы, а также работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

Во-вторых, отменена необходимость предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с ЧП.

Ранее заявление на соцвыплаты могли подать работодатели за своих работников, ИП, ЧП и плательщики ЕСП – за себя. При этом работодатели должны были предоставить документы, подтверждающие потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП, список работников и выписку из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам.

По новым правилам требования предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с ЧП, отменены.

Для назначения соцвыплаты: работодатели подают заявление с приложением только списка работников; ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП подают только заявление, с указанием личных данных. Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель.

При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП. Заявление подается в электронном формате через сервис «Электронное обращение» на веб-портале электронного правительства.

В-третьих,  сокращен срок участия в системе соцстрахования, необходимый для назначения выплаты.

Ранее для назначения выплаты требовалось делать социальные отчисления не менее трех месяцев из последних 12 месяцев. Теперь для назначения соцвыплаты достаточно, если за работника делали социальные отчисления хотя бы один раз за последние 12 месяцев.

Гражданам, претендующим на назначение соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования, не надо доказывать наличие социальных отчислений или пенсионных взносов, это автоматически проверит НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

В-четвертых, сокращен срок рассмотрения заявок и назначения соцвыплаты с семи до трех рабочих дней.

Маски

За прошлые сутки, по данным министра, было выпущено 773 тысячи масок. Около 70% этого объема выпускается швейными предприятиями. Еще 30% – фармацевтическими. Без искусственных спекулятивных действий дефицита масок быть не должно. Все производственные возможности есть, в том числе созданные в рамках программы индустриального развития, отметил Даурен Абаев.

Иммунитет к коронавирусу

«Нас попросили прокомментировать распространяемую информацию о том, что якобы у 70% людей есть иммунитет к коронавирусу. Что он обнаружен в 1965 году. Тут нужно сделать пояснение. Думаю, врачи-специалисты меня дополнят. Но коронавирусы – это семейство вирусов. Оно включает в себя 40 видов вирусов. Атипичная пневмония – это тоже коронавирус. Ближневосточный респираторный синдром – это тоже коронавирус», – рассказал министр.

По его словам в 1965 году был обнаружен первый вирус такого типа. Но это был не COVID-19. Вирус, от которого сейчас умирают люди, обнаружен только в 2019 году. И в целом для всего семейства коронавирусов характерно то, что иммунитет после перенесенной болезни непродолжительный. Он часто не защищает от реинфекции.

«К сожалению, никакого иммунитета от COVID-19 у людей нет. Если не верите, спросите об этом у итальянцев», – резюмировал Даурен Абаев.

Саян Абаев

О ситуации с Covid-19 на 29 марта

На сегодняшний день в стране подтверждены 271 случаев регистрации коронавируса.

29 Март 2020 12:58 2973

О ситуации с Covid-19 на 29 марта

В Казахстане зарегистрированы еще 14 случаев заражения коронавирусной инфекцией: в г. Нур-Султане – 11 случаев, в г. Алматы – три случая. На сегодняшний день в стране подтвержден 271 случай регистрации коронавируса, из них в г. Нур-Султане – 166 случаев, г. Алматы – 67 случаев, Карагандинской области – семь случаев, Атырауской области – шесть случаев, Акмолинской области – шесть случаев, Жамбылской области – три случая, г. Шымкенте – два случая, Восточно-Казахстанской области – два случая, Алматинской области – четыре случая, Актюбинской области – один случай, Северо-Казахстанской области – один случай, Павлодарской области – один случай, Мангистауской области – один случай, Кызылординской области – два случая, Западно-Казахстанской области – два случая.

Отметим, как вчера сообщил министр Даурен Абаев, в Казахстане стремительно растет динамика заражения. 1899 человек находятся на стационарном карантине. На домашнем – более трех с половиной тысяч. Всего контактных – более шести тысяч человек, 95% из них установлены.

«Без преувеличений, сейчас мы с вами находимся в той точке, когда распространение вируса может принять неконтролируемые масштабы. Взгляните на мировые новостные сводки. За сутки в Италии от болезни скончались 969 человек. Если у кого-то еще остались сомнения в опасности этого вируса, то более серьезные аргументы для вас привести очень сложно», – сказал министр.

Также он продолжил, что в борьбе с вирусом мы потеряли нашу гражданку.

«Пусть ее смерть не будет бессмысленной, станет уроком для всех нас», – акцентировал министр.

Он отметил, что в группе риска находятся в первую очередь пожилые люди: бабушки и дедушки. Не боитесь заразиться сами, так подумайте о них.

«Без видимых симптомов вы можете стать причиной заражения десятков людей. Это значит, что своей безответственностью любой из нас может принести горе в десятки домов», – сказал Даурен Абаев.

Саян Абаев

Теги:

Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные в каких странах обнаружен коронавирус коронавирус в мире статистика в каких странах коронавирус коронавирус откуда он взялся версии коронавирус сколько зараженных в мире коронавирус интересные факты

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: