RU KZ
Что ждет нефть

Что ждет нефть

08:00 26 Сентябрь 2019 5245

Что ждет нефть

Автор:

Саян Абаев

Будущее нефти обсудят на ежегодном форуме Kazenergy.

В Нур-Султане начал работу форум Kazakhstan Energy Week 2019. Он будет посвящен теме «Будущее источников энергии: инновационный рост». В форуме примут участие премьер-министр Аскар Мамин и председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

По данным экспертов, мировые энергетические рынки постоянно трансформируются, изменяя глобальную структуру спроса на энергоносители. Однако нефть в этой структуре сохранят за собой главенствующую роль: согласно прогнозам, спрос на нефть будет расти на уровне примерно 1% в год, что к 2024 году увеличит потребление в абсолютном объеме на 20 млн баррелей в сутки. Поддержку спросу на нефть оказывает повышение уровня жизни в развивающихся странах, массовое распространение в них легкового транспорта и другие факторы. Даже недавний кризис на нефтяном рынке, с одной стороны, повлекший существенное снижение цены барреля и заморозку многих новых проектов из-за отсутствия инвестиций, с другой стороны, способствовал внедрению энергосберегающих технологий и повышению эффективности добычи.

В Казахстане только за последний, 2018-й год нефтегазовая отрасль традиционно оказала сильную поддержку экономике: объем добычи нефти и газового конденсата достиг рекордной отметки за всю историю развития отрасли – 90,3 млн тонн. Благодаря успехам нефтяной индустрии ВВП вырос на 4%. Львиная доля добычи нефти в прошлом году пришлась на три крупнейших проекта – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, совокупно добывших 53,9 млн тонн. Тройка гигантов сегодня настроена на дальнейший впечатляющий рост: за счет реализации масштабных проектов их вклад в общестрановую добычу позволит увеличить этот показатель до более чем 100 млн тонн в год. Что ожидает нефть в обозримом будущем? Эти и другие вопросы будут обсуждены сегодня в ходе форума.

Саян Абаев