В условиях ускоряющейся инфляции и реформ пенсионной системы Казахстана, включая расширение перечня доступных финансовых инструментов, мы обсудили с Куанышем Туяковым, старшим менеджером департамента управления активами Halyk Finance, текущую стратегию компании по управлению пенсионными накоплениями, ее реакцию на действия Национального банка РК и прогнозы на ближайшие 12 месяцев.
– Сейчас обсуждается проект по расширению перечня финансовых инструментов для инвестирования пенсионных средств, а также идея создания госкриптофонда. Какова позиция Halyk Finance по этим вопросам?
– Что касается идеи создания госкриптофонда, наша компания в настоящее время не задействована в данном проекте.
По поводу внесения изменений в перечень финансовых инструментов важно понимать, что это касается исключительно пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении Национального банка РК. Речь идет о части портфеля ЕНПФ, управляемой Нацбанком. Основная цель этой инициативы — создание дополнительных возможностей для диверсификации и повышение эффективности управления.
Расширение перечня позволит задействовать более широкий спектр инструментов, включая альтернативные активы, акции и доли компаний и партнерств специального назначения. Это должно обеспечить более высокий долгосрочный рост доходности.
– В текущем году наблюдается вторая волна ускорения инфляции (рост с 8,6% до 12,9% в сентябре), триггером которой стало обсуждение нового Налогового кодекса. Как чувствует себя пенсионный портфель Halyk Finance, и трансформируете ли Вы стратегию?
– Действительно, инфляция ускорилась, но действия Национального банка РК по ужесточению монетарной политики, выразившиеся в росте базовой ставки до 16,50% по состоянию на 2 сентября 2025 года, закладывают фундамент для будущей стабилизации цен.
Наш портфель на 40% состоит из тенговых долговых инструментов. Рост доходностей приводит к нереализованной негативной переоценке облигаций. Однако этот процесс двусторонний. С одной стороны, облигация стремится к номиналу по мере приближения к погашению. С другой стороны, рост ставок создает основу для более высокой доходности в будущем. Мы получаем увеличенные процентные доходы по новым приобретениям и при последующем снижении ставок можем зафиксировать положительную переоценку.
Кроме того, порядка 20% портфеля размещено в инструменты денежного рынка (операции РЕПО) со ставками около 16% годовых. Это позволяет нам фиксировать ставки по облигациям на уровне 17-20% на средне- и долгосрочном горизонте. Мы уверены, что совокупность этих факторов позволит нам обеспечить доходность пенсионных активов выше уровня инфляции.
– В вашем портфеле сохраняется высокая доля валютных активов — около 40%. Как это влияет на доходность и как удается сохранять баланс, учитывая ваше второе место по номинальной и реальной доходности среди управляющих?
– Для пенсионных накоплений стабильность – наш главный приоритет, а уже затем приумножение капитала. Валютные активы служат естественной защитой от девальвационных рисков и обеспечивают устойчивость портфеля в долгосрочной перспективе.
При этом мы проявляем гибкость. Текущая разница в доходностях — ставки по облигациям в тенге от 17% и выше против 4-4,5% по долларовым инструментам — позволяет нам временно отклоняться от таргетируемой валютной структуры. Это дает возможность для получения повышенного дохода, нивелируя при этом валютные риски. Этот подход — сочетание валютной диверсификации и использования возможностей внутреннего долгового рынка — и позволяет нам сохранять баланс между доходностью и надежностью.
– Наблюдается рост изъятия средств из ЕНПФ. Какие риски это несет и обсуждается ли возможность отмены досрочных изъятий, учитывая, что у свыше 90% населения такой возможности нет?
– Наибольшая часть досрочных изъятий приходится на жилищные проекты и медицинские услуги. Мы видим в этом, в первую очередь, отражение недостаточной финансовой грамотности и ограниченного понимания долгосрочных целей пенсионной системы.
Мы совместно с ЕНПФ активно проводим разъяснительные мероприятия — вебинары и образовательные программы. Наша задача — донести, что пенсионные накопления являются инструментом долгосрочной финансовой устойчивости и их преждевременное изъятие снижает будущий уровень накоплений.
Что касается отмены изъятий, этот вопрос не находится в сфере нашей компетенции. Единственная задача управляющих — обеспечение долгосрочного роста пенсионных активов. Мы придерживаемся принципа полной транспарентности: любой вкладчик может ознакомиться со структурой портфеля, стратегией и нашими рыночными ожиданиями в специальном разделе "пенсионные активы" на нашем корпоративном сайте.
– Halyk Finance регулярно проводит вебинары для клиентов. Что будет драйвить портфель пенсионных активов в следующие 12 месяцев?
– Мы продолжим эту практику для обеспечения максимальной информированности вкладчиков. В ближайшие 12 месяцев мы видим два основных драйвера роста:
- Тенговые долговые инструменты: кривая доходности по облигациям минфина РК выросла до 17%, а квазисуверенных и корпоративных эмитентов — до 19-20%. Это создает значительный потенциал для формирования повышенной доходности.
- Зарубежные долевые инструменты за пределами США (ex US): эти рынки демонстрируют высокую абсолютную доходность и более привлекательные показатели по оценке риск-скорректированной доходности (Sharpe ratio) по сравнению с американским рынком акций.
Более детальное видение и текущие результаты мы раскрываем в наших ежемесячных презентациях. В начале 2026 года мы традиционно проведем вебинар, где подведем итоги 2025 года и представим наше стратегическое видение на 2026 год.
Читайте по теме:
Инфляция продолжает "съедать" пенсии казахстанцев: свежие цифры