/img/tv1.svg
RU KZ
Что случилось с Айым?

Что случилось с Айым?

В Восточном Казахстане при загадочных обстоятельствах пропала 15-летняя школьница

17:10 13 Октябрь 2015 470

Автор:

В Восточном Казахстане при загадочных обстоятельствах пропала 15-летняя школьница. 

С тех пор, как Айым Ултомбаева вышла из дома ночью и не вернулась, прошел месяц. Однако по-прежнему никаких вестей от нее нет.

Семья десятиклассницы проживает в городе Шар Жарминского района Восточно-Казахстанской области. В тот злополучный день, между двумя и четырьмя часами утра, она вышла на улицу в халате и домашних тапочках. Больше родные ее не видели.

По информации полицейских, поиски пропавшей ведутся, отрабатываются несколько версий, которые в интересах следствия умалчиваются.

- Оперативно было заведено розыскное дело. Сразу же к поискам несовершеннолетней были подключены местные жители, волонтеры, сотрудники ЧС, представители местной исполнительной власти, – комментирует руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бахытжан Торгаев. – В те дни на поисках подростка были заняты порядка пятисот человек, они прочесывали местность. По данному факту возбуждено уголовное производство. Каждая версия отрабатывается, проверяется каждая информация. 

Девочка бесследно исчезла. При этом никаких конфликтов дома не было, вечером она как обычно легла спать, говорит мама десятиклассницы. А ранним утром родные обнаружили, что входная дверь дома открыта, а девочки нет.

- Расспросили одноклассников, все говорят, что никаких конфликтов в школе не было, – рассказывает мать девочки Зимхан Ибраимова. – Айым – уравновешенная, воспитанная, неконфликтная девочка. Никогда без разрешения никуда не уходила. Поэтому мы не можем прийти в себя от произошедшего. Никаких зацепок.

Родные не верят, что пятнадцатилетняя Айым могла сама уйти из дома. Тем более, во дворе дома остался один тапочек девочки, что наводит на мысль, что ее похитили, говорят родные.

- Ее могли похитить. Других версий у нас нет, – отмечает двоюродный брат десятиклассницы Ринат Мадыбаев. – Не исключаем, что похитителем мог быть какой-нибудь религиозный фанатик. Учитывая, что сейчас в мире творится, все возможно.

Прошел месяц, но никакой информации о девочке нет. На родных девочки затянувшиеся поиски действуют удручающе. Они не теряют надежды, что Айым жива и невредима. И практически каждый день обивают порог полицейского участка в надежде узнать хоть какую-то новость.

- Не знаем, что на самом деле происходит, ищут ли ее полицейские. Нам бы хотелось, чтобы стражи порядка держали нас в курсе дела: какие есть наработки, в каком направлении они движутся, есть ли подозреваемые, – сетует двоюродный брат. – Полицейские изъяли ее сотовый телефон. Уже месяц прошел, они могли узнать, какие на ее телефон поступали звонки, сообщения, с кем она общалась.

Брат девочки в отчаянии написал письмо министру МВД РК Калмуханбету Касымову с просьбой о помощи. Главного полицейского страны он попросил активизировать работу местных стражей порядка. 

 

Жанар Асылханова