Чтобы кремний не стал миражом

Чтобы кремний не стал миражом

15:15 23 Апрель 2018 12270

Чтобы кремний не стал миражом

Автор:

Марина Попова

Казахстанская сторона решила не дожидаться китайского партнера для реализации кремниевого проекта.

В конце мая 2018 года на строительной площадке индустриальной зоны Экибастуза начнется строительство завода по производству технологического кремния, который реализует казахстанское ТОО Ansa Silicon. Во всяком случае, эту дату озвучил директор предприятия Сергазы Беркинбаев на встрече в областном акимате. Глава региона уже не ждет торжественного забивания колышка на строительстве, планировавшегося ранее, лишь бы реальная работа началась.

Проект по производству технологического кремния был включен в карту поддержки предпринимательства еще в 2016 году. Строительство предприятия мощностью 135 тысяч тонн входит в список 51 казахстанско-китайского проекта. Со второй стороной как раз и возникла проблема. Судя по информации, озвученной в ходе встречи в акимате, китайский инвестор будет заменен. Не дожидаясь второй стороны, казахстанская решила приступить к строительству одного из основных объектов – подстанции на 500 киловатт, которая позволит брать электроэнергию от Экибастузской ГРЭС-1 с шин, то есть минуя линии KEGOС, что значительно снизит стоимость киловатта. Первые четыре печи, которые планируется поставить, будут потреблять 80 мегаватт, тогда как весь завод в 16 печей – 215 мегаватт. По информации директора предприятия Сергазы Беркинбаева, стоимость строительства подстанции обойдется в 10 миллионов долларов, строительство первых четырех печей – еще около 22-23 миллионов долларов. Казахстанская сторона намерена взять кредит в банке, и порядка 20% – это собственные средства. Китайская сторона, пока будет привлечена в качестве предоставления технологий. Срок изготовления оборудования около четырех месяцев, и два месяца необходимо на монтаж.

Если говорить о сырье (кварцевый песок), то, по информации директора предприятия, на сегодня имеется договоренность о получении данного сырья из Талдыкоргана, имеется договор с СПК "Жетысу" об использовании участка. Но по логистике более привлекательны месторождения кварца в районе Жезказгана (Карагандинская область), с разведанными запасами более 10 миллионов тонн песка. Как отметил руководитель Управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области Нурболат Сейтмагамбетов: "То, что проект включен в карту индустриализации, дает основание участвовать в прямых переговорах по месторождениям, в том числе и в других областях. Там же (Карагандинская область. – Авт.) позиция понятная – месторождение у нас, вот и стройте у нас. Но, учитывая, что здесь работы начаты, а главное, электроэнергия, которая в себестоимости продукции может составлять до половины, то лучше условий, чем в Экибастузе, нет".

Что касается остального сырья, то по информации: "Полукокс – это Шубарколь, нефтяной кокс из России будем возить, павлодарский не подходит, древесную щепу – из России. Проблем с этим нет – плати деньги, Сергазы Беркинбаев, и получай".

Местные власти, по словам Сергазы Беркинбаева, сделали все, что просил инвестор: выделили землю, и не единожды, с учетом выросших мощностей – до 16 печей.

"Изначально нам предоставили участок в 70 гектаров, теперь же дополнительно выделили 54 гектара земли. Еще 40 гектаров нам выделили под полигон для твердых бытовых отходов. Временное и постоянное электроснабжение завода будет производить ГРЭС-1. Сегодня проект внешнего электроснабжения уже закончен и передан на государственную экспертизу", – сообщил директор ТОО Ansa Silicon.

Как заметил аким области Булат Бакауов:

"Аксуский завод ферросплавов, который производит 1,2 миллиона тонн продукции, занимает меньшую территорию".

Проект с объемом инвестиций около 20 млрд долларов главе региона презентовали еще в январе 2017 года, где всю продукцию готова забирать китайская сторона.

Аким области посоветовал инвесторам активизироваться и ускорить работу, в противном случае они могут лишиться земельного участка.

Марина Попова

Материалы по теме:

bankiry-protiv-bankrotstva-fizlic

gonshik-«astany»-zamknul-prizovuyu-trojku-«tura-alp»

“ya-mogu-sdelat-mir-luchshe-i-zarabotat-na-etom-dengi”

ruda-«kyzyla»-zagrohochet-v-iyune

86-ceo-v-kazahstane-schitayut-digital-prioritetom

загрузка

×