Чтобы "Астана Опера" приехала в Кызылорду, нужно не менее 20 млн тенге

1277

В Кызылорду для отчетной встречи с населением приехал министр культуры и спорта Даурен Абаев, сообщает inbusiness.kz.

Чтобы "Астана Опера" приехала в Кызылорду, нужно не менее 20 млн тенге

Посетив несколько культурных и спортивных объектов, министр отчитался перед населением и ответил на вопросы общественников и СМИ в стенах областной библиотеки.

После отчета о достижениях и планах в сфере культуры, спорта и туризма по стране и региону Абаев ответил на интересующие людей вопросы.
Так, руководитель молодежного театра Кызылорды Онталап Нурмаханов попросил помощи для организации гастролей в Астану. Также взять театр на баланс городских властей с выделением штата.

"У нас работают только молодые актеры. Не взяли на работу даже выпускников Академии Жургенова. Для нас важен не диплом, а талант. Работает театр уже 7 лет. У нас нет средств, чтобы ездить на конкурсы и фестивали. Надеемся, что вы исполните нашу мечту", – обратился к министру спикер.

Абаев ответил, что этот вопрос в компетенции местных властей, но он также окажет поддержку.

"В стране многие сферы надо передать предпринимателям. Однако сферу культуры, искусства, спорта должно финансировать государство, оказывать поддержку. Мы со своей стороны должны создать все условия, чтобы у человека было хобби, ходил в театр. Молодежи нужны не только работа и дом, но и духовное развитие", – сказал министр.

Министра попросили создать штатные единицы для заведующих творческими секциями в аульных клубах.

По данным руководителя областного центра по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности Жанат Курамысовой, в области работает 171 клуб, из которых 90 процентов в сельской местности.

"Если у нас имеется 926 творческих секций, из них 78 процентов в сельской местности. По приказу № 521 от 2015 года министра культуры и спорта в государственных домах культуры на уровне области, города, района есть штат заведующих творческими секциями. Но нет штата для аульных клубов. Из-за чего программа творческого государственного заказа не идет в населенные пункты. Нет здесь и возможностей для открытия секций – нет помещений, только один клуб, и нет специалистов", – посетовала спикер.

Абаев сказал, что если это приказ МКС, то они быстро решат этот вопрос.
Кызылординские музыканты подняли вопрос финансирования гастролей и приглашения в регион творческих коллективов.

Отвечая на этот вопрос, министр сказал, что в этом году ведомство готово поддержать поездки оркестров за рубеж.

"Но вот организация гастрольного тура – это немного сложный вопрос. Например, мне хочется привезти в Кызылорду "Астана Оперу", однако есть сложности с техникой, инфраструктурой. Общая стоимость сметы, чтобы ее привезти, может превысить 20 млн тенге, дойти до 30 млн тенге. Это декорации, автобусы, гонорары, приезд, отъезд, гостиницы. Если все посчитать, то может превысить 20 млн тенге. Если будет 20 млн тенге, представьте, сколько должен стоить билет на выступление? Чтобы отбить 20 млн тенге, каждый билет может стоить 50 тыс., 80 тыс., даже 100 тыс. тенге" – сказал Абаев. 

Брифинг министра для СМИ

После отчета министр ответил на вопросы журналистов. В частности, Абаев рассказал, что волнует людей в регионах, которые он посетил до Кызылорды. Посетил он примерно 13-15 регионов Казахстана.

"Основные проблемы – это вопрос заработной платы. Далее в регионах особенно волнует отток кадров из сельской местности в областные центры или большие города. Ну и нехватка современных объектов культуры и спорта. Государство в полной мере это все понимает. И в этом направлении мы работаем", – сообщил спикер.

На вопрос, перепроверяет ли МКС отчеты из регионов по своим сферам, министр сказал, что больших расхождений нет.

"Все министерства в той или иной степени в обязательном порядке перепроверяют, идет выборочная проверка. Например, эффективность госорганов, оценка МИО. Конечно, в рамках нашей компетенции обязательно будем перепроверять. С нашей стороны по мероприятиям, проводимым по линии культуры, по линии спорта, больших расхождений нет. Вероятно, потому что в министерстве цифрового развития качество связи – измеримое понятие, которое можно и надо контролировать. По тем мероприятиям, которые проходят в рамках культуры и спорта, у нас расхождений, в принципе, нет. Единственный вопрос – может, проверять по сфере туризма. Если область говорит, что она построила дороги к каким-то туристическим объектам, а если этого нет, то, конечно, проверяется. Открыли, условно говоря, санузлы, создали условия, и если это не происходит, то, конечно, подлежит проверке. Но в Кызылординской области с этим проблем нет. Потому что почти вся Кызылординская область находится на автобане, на хорошей трассе. Поэтому, в принципе, вопросов к Кызылординской области не возникает", – ответил министр.

Стоит ли развивать туризм в Кызылординской области?

"Здесь надо смотреть в комплексе. Мы не должны смотреть, что надо развивать туризм только в Кызылординской области. Надо смотреть развитие туризма в целом, по стране, не только в Кызылординской области. Например, мы должны развивать туризм вместе с Туркестанской областью. Чтобы люди, приехав в Туркестан, посмотрев городище Сауран, захотели посмотреть Сыганак, а после Сыганака приехали к Коркыт ата. В Кызылординской области есть прямая дорога в сторону Улытау – почему бы нам не развивать это направление? Чтобы люди из Туркестана ехали в Улытау. Если появится такой проект, будет замечательно", – ответил министр.

Источник фото: gurk.kz.