Чтобы учеба в школе не стала мучением

Чтобы учеба в школе не стала мучением

10:03 04 Сентябрь 2021 4680

Чтобы учеба в школе не стала мучением

Автор:

Карина Алимова

Как подготовить ребенка-первоклассника к обучению. Рекомендации минобразования.  

Заранее подготовить ребенка к обучению в школе рекомендуют в министерстве образования и науки РК. Для родителей, чьи дети собираются сесть за парты впервые или уже стали учениками, в ведомстве подготовили советы, чтобы первоклашки быстрее адаптировались и включились в учебный процесс, передает inbusiness.kz.

"Школа – это совершенно новая жизнь для ребенка. Готовить ребенка к школе необходимо. В школе детей ждет непривычная, интересная, но очень нелегкая работа. Она связана не только с чисто физическими усилиями, но и с большим нервным напряжением. Подготовка включает и укрепление здоровья, и своевременное приобретение детьми необходимых для обучения навыков", – отмечают в ведомстве.

Залог успеха – объединение усилий врачей-педиатров и родителей. Данные медицинских осмотров являются основой для определения готовности ребенка к обучению в школе. Дети здоровые, физически выносливые, с нормальным физическим развитием, с высокой сопротивляемостью (редко, не тяжело и не длительно болеют) легко переносят адаптацию, без затруднений справляются с учебной нагрузкой. Ослабленность организма, частые заболевания, хронические болезни – это фактор риска в отношении готовности ребенка к поступлению в школу. К этой группе относят также детей, биологический уровень зрелости которых отстает от возрастного.      

"Создайте у себя дома условия, способствующие нормальному росту, развитию и укреплению здоровья детей. Четкое и строгое выполнение режима дня приучает ребенка к определенному распорядку: в одно и то же время ложиться спать, просыпаться, принимать пищу, играть, заниматься. При достаточной продолжительности ночного и дневного времени дети не утомляются, с удовольствием не только играют и резвятся, но и занимаются – рисуют, вырезают, выполняют несложные работы по дому", – рекомендуют в МОН.

Также следует помнить о пользе свежего воздуха – это подлинный элексир здоровья. Примерно половину времени бодрствования, то есть около 6 часов, дети должны находиться в состоянии активной деятельности.

"Пусть прочно войдут в уклад жизни вашей семьи утренняя зарядка, пешие прогулки, посильный физический труд. Не забывайте и о закаливании: оно надежно повышает сопротивляемость детского организма. Затраты энергии на активный рост и большую двигательную активность полностью компенсируются только полноценным и регулярным питанием", – отмечают в минобразования.

Важным показателем готовности ребенка к школьному обучению является развитие тонкой моторики, двигательных навыков кисти. Чем больше и разнообразнее работа кисти, тем лучше и быстрее совершенствуются ее движения. При подготовке ребенка к школе важно создавать условия для развития мелких мышц руки. Существует много игр и упражнений по развитию моторики: лепка из глины и пластилина, рисование или раскрашивание картинок, изготовление поделок из бумаги, конструирование и др.       

"Если вам удалось организовать дома спортивный уголок и ребенок может лазить по спортивной лестнице, подтягиваться на канате, кувыркаться на турнике, рука у него будет крепкой и твердой. Если ребенок трудно входит в контакт со сверстниками, почаще организуйте встречи с ними, сначала для игр, во время прогулок. Постепенно у ребенка будет вырабатываться потребность в общении, а перед интересом к совместной деятельности отступят нерешительность и робость. Пользу принесут подвижные игры, привлекайте его к труду и не забывайте одобрить его помощь", – рекомендуют специалисты.

На пороге школы едва ли не самое главное – научить ребенка самостоятельности. Ведь малышу придется выполнять одно задание за другим, принимать решения, выстраивать личные отношения с одноклассниками и с учителем, а значит, и нести ответственность.

"Воспитание детей – сложный процесс. Проявите изобретательность в выборе средств воспитания, а главное, не забывайте, что одно из самых надежных – добрый пример родителей.  Готовьте ребенка к школе настойчиво, умно, соблюдая меру и такт. Тогда учение не будет мучением ни для ребенка, ни для вас!" – заключили в министерстве.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kto-v-kazahstane-oplatit-podnyatie-minimalnoj-zarplaty-ne-yasno

pervyj-trofej-sezona-khl-uehal-v-omsk

uslugi-parikmaherskih-i-salonov-krasoty-v-tekushem-godu-podorozhali-pochti-na-8

kritika-plany-polnyj-tekst-poslaniya-prezidenta-rk-narodu-kazahstana

kto-b-v-rabochie-poshel

загрузка

×