Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Чудеса на виражах биткоина

Чудеса на виражах биткоина

15:48 16 Январь 2018 8088

Чудеса на виражах биткоина

Автор:

Данил Тумашевич

Фото: reuters.com

Atameken Business представляет истории фееричных успехов и безумных неудач, с которыми столкнулись инвесторы.

Прошлый год был фантастическим для некоторых инвесторов, которые предпочли волатильный криптовалютный рынок. Но также есть и те, кому сильно не повезло. Безусловно, многие из выигрывавших крупную сумму денег даже представить себе не могли, насколько стратегия buy and hold (купил и держи. – Прим. ред.) может оказаться прибыльной. Впечатляющие истории успеха и большие неудачи трейдеров и хранителей биткоина – в обзоре Atameken Business.

«Самое мудрое решение в моей жизни – взять паузу»

«Моя история с биткоином началась в 2010 году, когда цена за монету была настолько низкой, что на нее невозможно было купить пиццу», – начал свой рассказ анонимный пользователь Steemit (социальная сеть на блокчейне. – Прим. ред.) под ником pinchme. 

По его словам, в то время он добывал криптовалюту с помощью майнинга, и в сутки выходило около 100 биткоинов. Он стал миллионером в 2013 году, имея 12000 биткоинов, когда цена за один была около 100 долларов. Из-за некоторых проблем в личной жизни и нескольких других факторов, не связанных с биткоинами, он не решился их продавать и взял паузу с криптовалютами. Возможно, это было самое мудрое решение в жизни, рассказывает аноним.

В конце концов, этот анонимный пользователь узнал от коллег по работе, что цена биткоина достигла 1000 долларов. В апреле 2017 года его 12000 биткоинов оценивались более 10 миллионами долларов.

«В тот день я взял больничный на работе и пошел домой как можно скорее. Включил компьютер, чтобы посмотреть, есть ли в кошельке биткоины. Они там были. Я не мог поверить своим глазам. Я не могу объяснить, как я чувствовал себя. Я сидел и пил всю ночь», – рассказывает миллионер.

Несмотря на этот удачный поворот событий, аноним только начал продавать монеты в небольших количествах, чтобы не привлечь внимание.

Также он дал советы и предложил больше проявлять терпение, а не жаждать богатства и следить за новостями, которые заслуживают внимания.

«Если стану миллионером до 18 лет, то не пойду в колледж»

В 2011 году 11-летний Эрик Финман по совету брата потратил бабушкин подарок в 1000 долларов на биткоины. В то время они стоили 12 долларов. После их продажи в 2013 году Эрик заработал первые 100 тысяч долларов, сообщает CNBC

Эрик Финман не любил учиться в старшей школе и поэтому создал свою образовательную компанию в 2014 году, которая собрала всех разочаровавшихся студентов и желающих учиться. Тогда он и заключил пари с родителями, условием которого было, что если он станет миллионером до 18 лет, то он не пойдет в колледж. Также он переехал в Силиконовую долину и начал путешествовать.

В 2015 году Эрик Финман принял решение продать компанию за 300 биткоинов. Он выиграл пари с родителями и не пошел в учиться в колледж. По его словам, он получает знания, которые основаны на реальном опыте. Сегодня Эрик Финман занят многими проектами совместно с NASA.

«Я больше мог не полагаться на банк или правительство»

Еще один человек, который на ранних стадиях вложился в биткоин и получил существенный выигрыш, – Джереми Гарднер. В 2013 году один из его друзей достал ему биткоинов в обмен на наличные деньги. В то время Гарднер начал увлекаться криптовалютами. Его восхищала простота, ведь не надо было иметь что-то больше, чем подключение к Интернету. Также ему понравилось то, что у биткоина не было централизированного регулирующего органа. Джереми Гарднер инвестировал свои деньги в создание и поддержку компаний, связанных с технологиями Bitcoins и Blockchain, пишет cointelegraph

В настоящее время Гарднер не раскрывает, сколько денег он зарабатывает. Издание Business Insider называет его «самодельный миллионер». 

В интервью Джереми Гарднер рассказал, что он реалист и понимает, что за любым быстрорастущим активом будет и спад, поэтому его портфель состоит из широкой сети инвестиций.

«Ко мне пришло осознание того, что я могу с помощью Интернета обмениваться деньгами и ценностями с любым человеком в мире, у которого, разумеется, есть Интернет. Мне больше не приходилось полагаться на централизованного посредника, такого как банк или правительство», – рассказал Гарднер.

«Есть все благодаря биткоинам»

Бывший работник технологической компании из Силиконовой долины г-н Смит (ненастоящее имя) начал покупать биткоины в 2010 году. У него была мечта – путешествовать. И он превратил ее в реальность.

В интервью изданию Forbes г-н Смит рассказал, что купил биткоины и держал их до 2013 года. Тогда стоимость начала стремительно расти, и цена за одну монету выросла более чем в две тысячи раз. Он утверждает, что теперь значительную часть сбережений тратит на кругосветные путешествия, и останавливается исключительно в пятизвездочных отелях и летает первым классом. 

Г-н Смит все еще владеет около тысячей биткоинов, но рассчитывает продать их только после того, как цена за одну монету пересечет отметку в 150 тысяч долларов. Он не сожалеет о продаже остальных и говорит, что у него есть все, что он хотел, благодаря биткоинам.

«Не делайте ничего, если вы не знаете, что делать»

Олаф-Карлсон Уи узнал о биткоиах в 2011 году и увлекся концепцией цифровых активов. Тогда цена за монету варьировалась между 20 и 30 долларами. В то время он начал работать над стартапом Coinbase и договорился, что будет получать зарплату исключительно биткоинами. Данное решение сделало его миллионером.

По словам Олафа, он уже знал большой потенциал этой криптовалюты тогда, когда она не была популярна и востребована. 

«Я хотел бы призвать всех, кто хочет инвестировать в криптовалюты, проводить исследования для начала. Необходимо разобраться и понять основные моменты. В основном это экспериментальный и крайне неустойчивый рынок. Не делайте ничего, если вы не знаете, что делать», – рассказал Олаф-Карлсон Уи в интервью Y Combinator (венчурный фонд, работающий в формате бизнес-инкубатора. – Прим. ред.). 

Истории успеха не стоит воспринимать как руководство к действию. У многих людей есть и неприятный опыт с биткоинами, который не всегда связан с падением их стоимости.

Повредил жесткий диск со 100 миллионами долларов внутри

32-летний мужчина из Уэльса Джеймс Хауэллс начал работать с биткоинами в 2009 году. Год спустя он повредил свой жесткий диск и самостоятельно разобрал его, чтобы починить.

По предварительным оценкам на сегодняшний день, содержимое жесткого диска оценивается в 100 миллионов долларов. Тем не менее, Джеймс Хауэллс держится оптимистично. Ведь если он когда-нибудь сможет восстановить жесткий диск, то он купит Lamborghini.

Сегодня Джеймс Хауэллс продолжает заниматься криптовалютами, и его больше привлекает Bitcoin Cash.

Человек, который забыл пин-код

Многие люди забывают пароли и пин-коды, но, вероятно, их забывчивость не приводила к потере 30 тысяч долларов. Марк Фрауенфельдер инвестировал три тысячи долларов в биткоины и впоследствии имел множество неприятных последствий.

Когда г-н Фрауенфельдер только начал знакомиться с миром криптовалют, то ему посоветовали использовать аппаратный кошелек, на котором можно хранить монеты. Так он и сделал, купив его в 2016 году за 100 долларов. При настройке кошелька г-н Фрауенфельдер указал список из 24 слов и пин-код. Данные записал на бумаге. К сожалению, сотрудник клининговой компании расценил бумагу в качестве мусора и выбросил ее.

Марк Фрауенфельдер поначалу не думал, что данные, записанные на листке, так важны, пока не забыл свой пин-код. Отчаявшись, он обратился не только в службу поддержки клиентов, но и к гипнотизеру. Сеанс со специалистом успешных результатов не дал.

В конце концов, Марку Фрауенфельдеру все-таки помогли взломать аппаратный кошелек и получить пин-код и список из 24 слов. Но он получил стресс и душевную боль, прежде чем войти в свой кошелек.

Обыски и кража у основателя журнала о криптовлаютах Анатолия Каплана

Квартира основателя журнала о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана подверглась обыску со стороны службы безопасности Украины в декабре 2017 года. Основанием для обыска стало расследование против лиц из США и Украины, которые занимались воровством денег с платежных карт пользователей. Подозреваемые якобы меняли биткоины на гривны с помощью Forklog, сообщает ain.ua

При обыске сотрудники СБУ изъяли устройства с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия. В ForkLog заявляют, что один из сотрудников ведомства пытался вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска (но не вывел). Адвокаты Каплана в ответ на это вызвали полицию и сообщили о грабеже. По словам юристов, получить доступ к кошельку сотруднику удалось с учетом «человеческого фактора». На следующий день с кошелька Каплана с эфириумом были переведены средства на вновь созданный кошелек (кому он принадлежит, неизвестно).

В одесском офисе компании ForkLog в этот же день также провели обыск, в результате которого изъяли наличные деньги компании, всю технику (около десяти устройств iMac) и бутылку рома Kraken. В СБУ пока не знают, кто именно проводил эти следственные действия. По словам спикера ведомства Елены Гитлянской, «пока не нашли, кто это делал».

Данил Тумашевич