Чудные цифры госзакупок

Чудные цифры госзакупок

09:00 07 Сентябрь 2019 11018

Чудные цифры госзакупок

Автор:

Константин Харламов

«Астана LRT» направит свыше 17 млрд тенге на китайские автобусы отечественной сборки, а акимат Алматы – более 400 млн на ремонт главного фонтана.  

ТОО «Астана LRT» заказывает услуги по финансовому лизингу. Цена вопроса – 17 миллиардов 942 миллиона 918 тысяч 326 тенге. Согласно технической спецификации, предметом лизинга выступают 100 единиц 12-метровых автобусов марки Yotong производства ТОО «Сарыаркаавтопром». При этом в графе «стоимость предмета лизинга» красуется цифра в 146 712 333 тенге. При курсе в 390 тенге за доллар получается более 376 000 долларов за один автобус.

Возникает немало вопросов: действительно ли эти автобусы являются казахстанскими? Какова доля локализации и казахстанского содержания в данной продукции? И, наконец, почему они такие дорогие?

Впрочем, интересный лот имеется и в Алматы. Так, здесь все-таки решили отремонтировать главный фонтан в Парке имени Первого Президента Казахстана. Готовы выложить за услуги капитального ремонта 413 939 620 тенге. Уже 12 сентября кто-то может победить в этом конкурсе и постараться удивить жителей и гостей города капитальным ремонтом фонтана за более чем миллион долларов США.

Отметим, что распоряжение отремонтировать фонтан дал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время объезда по Бостандыкскому району города еще в июле. Тогда цифра в 470 миллионов тенге возмутила многих и была надежда, что ее сократят, однако, как мы видим, конкурс объявлен, идет процесс сборки заявок от потенциальных подрядчиков.

К слову, фонтан построили в 2010 году, а последний его ремонт проводили пять лет назад. 

Константин Харламов

19087

Материалы по теме:

dosrochnoe-izyatie-pensij-nesushestvenno-otrazitsya-na-rynke-nedvizhimosti

modernizaciya-i-sozdanie-konkurentnoj-produkcii-vozmozhny-pri-dolgosrochnyh-kontraktah-timur-kulibaev

povliyaet-li-pereezd-nacbanka-na-ekonomiku-almaty

edinstvennyj-predstavitel-kazahstana-na-nedele-mody-v-nyu-jorke

timur-kulibaev-stabilnyj-dohod-naseleniya-nasha-cel

загрузка

×