RU KZ
Чугай принес Казахстану первую «трековую» медаль ЧМ

Чугай принес Казахстану первую «трековую» медаль ЧМ

17:38 17 Август 2018 1711

Чугай принес Казахстану первую «трековую» медаль ЧМ

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велосипедист Андрей Чугай выиграл бронзовую медаль чемпионата мира по велоспорту на треке среди юниоров в Швейцарии – первую медаль казахстанских гонщиков на планетарных первенствах.

Медали чемпионата мира в истории отечественного велоспорта до сих пор выигрывал только прославленный казахстанский велогонщик Александр Винокуров, дважды, в 2004 и 2006 годах, становившийся бронзовым призёром индивидуальных шоссейных гонок. А вот на треке медалей планетарного достоинства казахстанские гонщики ещё не выигрывали, тем более в такой специфической дисциплине, как кейрин.

Кейрин – это разновидность велотрековых гонок, где финальному спринту предшествуют несколько кругов с установленной скоростью. Придумана эта дисциплина была японцами после Второй мировой, причем изначально воспринималась своими создателями как азартная игра, а не как отдельный вид спорта. После старта гонщики определённое количество кругов должны ехать позади регулировщика скорости (мотоцикл-дерни или тандемный велосипед), который постепенно ускоряется с 25 до 50 километров в час.

Регулировщик скорости покидает трек примерно за 600-700 метров до финиша, а за полтора круга до финиша служащие велотрека начинают бить в колокол или гонг, постепенно наращивая частоту ударов, пока гонщики не выйдут на последний круг. Финальная скорость спортсменов достигает 70 километров в час – победителем объявляется первый гонщик, пересекший финиш.

За гонкой наблюдают четыре судьи, которые сидят на башнях, расположенных на поворотах (обычно называемых углами). После финиша участников судьи поднимают белый или красный флаг, свидетельствующие соответственно о «чистоте» прошедшей гонки или о наличии нарушений на участке, отведённом судье. В этом случае просматривается видеозапись плёнки и выносится решение: если будет доказано, что гонщик нарушил правила, то он обычно дисквалифицируется.

В общем, кейрин является весьма тяжёлой с технической и с тактической точек зрения дисциплиной, неудивительно, что не только казахстанские гонщики, но и спортсмены многих других стран долгое время не могли преуспеть в этом виде велогонок. Для Казахстана отправной точкой стал нынешний чемпионат мира по велоспорту на треке в Швейцарии, который стартовал в городе Эгль 15 августа и продлится до 19 августа. В составе сборной на мировое первенство отправились 14 юниоров и юниорок, и один казахстанец – 18-летний гонщик из Кокшетау Андрей Чугай стал первым бронзовым призёром чемпионата мира на треке в спортивной истории страны.

«Гонка была очень сложная, – комментирует старший тренер Центра олимпийской подготовки по велосипедному спорту Иван Сиваш. – Всего стартовало 45 гонщиков, Андрей квалификационный заезд не прошёл, отобрался в «заезде надежды». Затем прошёл в полуфинал. Конкуренция была очень высокая, было много падений, к счастью, Андрея не зацепило. Все были мотивированы на высокий результат. За третье место боролись три гонщика и заехали практически в одну линию, а Андрей оказался немного впереди».

Стоит отметить, что казахстанская сборная начала подготовку к нынешнему планетарному первенству ещё в марте, пройдя четыре международных старта и пройдя сборы в Кыргызстане и Астане перед самым ЧМ.

«Готовились серьёзно, ребята не были дома уже несколько месяцев, – говорит Иван Сиваш. – Но если брать по большому счету, то подводили спортсменов к нынешнему чемпионату мира около двух лет, шли к этому старту долго и упорно. В прошлом году на чемпионате мира, например, уже было видно, что есть хороший рост. А в этом году уже призовое место. Я думаю, у спринта в Казахстане хорошее будущее. На сегодняшний день спринтеров не так уж много, около 10-12 человек, это вместе с элитой. Но спринт стремительно развивается, и эта тенденция наблюдается в целом во всём мировом велоспорте», – заключает он.

Игорь Воротной