Чуть больше 1000 новых случаев зарегистрировано в Казахстане

3872

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 1008 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Чуть больше 1000 новых случаев зарегистрировано в Казахстане

По данным МВК по нераспространению COVID-19, больше всего новых случаев зафиксировано в городе Алматы – 301, а также в Карагандинской – 96 и Костанайской – 97 областях. Также в городе Нур-Султане – 75, в городе Шымкенте – 6,  в Акмолинской области –53, в Актюбинской области – 8, в Алматинской области – 83, в Атырауской области – 10, в ВКО – 50, в Жамбылской области – 14, в ЗКО – 26, в Кызылординской области – 8, в Мангистауской области – 5, в Павлодарской области – 80, в СКО – 92,в Туркестанской области – 4.

Названы восемь симптомов "Омикрона" у привитых пациентов

Об этом со ссылкой на данные норвежских ученых сообщает издание Eurosurveillance – европейский журнал по надзору за инфекционными заболеваниями, эпидемиологии, профилактике и контролю. Речь идет о кашле, насморке, усталости, боли в горле, головной боли, мышечных болях, лихорадке и чихании. У части пациентов также наблюдались снижение аппетита, вкуса, обоняния и затрудненное дыхание, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".  

Ранее стало известно, что у заразившихся "Омикроном" стал выявляться новый болевой симптом. Речь идет о гиперестезии, когда болит все тело. Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в более чем 140 странах, в том числе в России. Он распространяется быстрее предыдущего штамма "Дельта" и стал доминирующим. Вакцинация остается самым надежным способом защиты от инфекции. Из-за высокой заразности "Омикрона" остается минимальный риск инфицирования, однако привитые пациенты переносят болезнь в легкой форме.

Коронавирус в Казахстане: сколько регионов находятся в красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 18 февраля, в красной зоне находятся три региона.  Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19. В красной зоне: г. Алматы, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В желтой зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Костанайская, Карагандинская области. В зеленой зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области.

Число заражений COVID-19 в Южной Корее за сутки превысило 100 тыс.  

Впервые за весь период пандемии коронавируса COVID-19 число случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Южной Корее за сутки превысило 100 тыс., сообщают в пятницу южнокорейские СМИ, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Всего за последние 24 часа в стране было выявлено почти 110 тыс. случаев заражения коронавирусом. За предыдущие сутки в стране зафиксировали около 93 тыс. случаев. Также сообщается о кончине 45 пациентов. Число новых заражений в Южной Корее сильно увеличилось из-за распространения штамма "Омикрон". За неделю заболеваемость в стране выросла почти в два раза. Несмотря на всплеск заболеваемости, власти страны приняли решение продлить время работы кафе и ресторанов на один час, до 22:00, начиная с этих выходных, что может привести к дальнейшему росту заболеваемости. Решение было принято на фоне недовольства предпринимателей и самозанятых, которые жаловались на снижение продаж из-за ограничений против вируса. Частично смягченные ограничения будут действовать с 19 февраля до 13 марта, при этом лимит присутствующих на частных собраниях останется прежним и составит шесть человек. Ранее представители здравоохранения Южной Кореи предупреждали, что к концу этого месяца число новых ежедневных заражений может дойти до 170 тыс. за сутки. За весь период пандемии в Южной Корее было выявлено более 1,7 млн случаев заражения коронавирусом и около 7,2 тыс. смертей от последствий заболевания.

Разработали тест-систему на иммунитет после назальной вакцины – Гинцбург

Тест-система для определения иммунитета после назальной вакцины против коронавируса уже разработана и зарегистрирована, иммунитет будет определяться не только по анализу крови, но и по мазку из носа, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.  

"Да, тест-систему разработали. Нашли метод, поняли, как брать мазок. Иммунитет будем определять не только по анализу крови, но и по мазку из носа", – сказал Гинцбург, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости". Он уточнил, что тест-система уже зарегистрирована, ранее у нее было другое применение. В середине октября стало известно, что минздрав России разрешил клинические исследования назальной вакцины от коронавируса (SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021), разработанной Центром Гамалеи.

В минздраве РК надеются, что "Спутник Лайт" начнут выпускать в Караганде в ближайшее время

Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК) в ближайшее время может начать производство вакцины "Спутник Лайт" из субстанции, которая будет поступать из России, сообщил председатель комитета медицинского и фармацевтического контроля минздрава Казахстана Бауыржан Байсеркин. 

"Вопросы по разрешительным документам уже практически решены, идут производственные процессы по организации именно выпуска этой вакцины. Мы надеемся, что в ближайшее время "Спутник Лайт" на Карагандинском фармкомплексе уже будет выпускаться. Каких-либо непреодолимых вопросов нет", – сказал Байсеркин на брифинге в пятницу, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

При этом он напомнил, что данная вакцина уже зарегистрирована в минздраве и "будет производиться из субстанции, которая поступит из России, и будет обеспечиваться для граждан Казахстана в программе вакцинации". Карагандинский фармкомплекс (КФК) начал поставки в Казахстан и производство вакцины "Спутник V" в феврале 2021 года. В рамках межгосударственного договора с единым дистрибьютером "СК-Фармация" КФК уже выполнил обязательства по обеспечению казахстанцев 7 млн доз вакцины от коронавируса.

Минздравом для ревакцинации от коронавируса предварительно предусмотрено 2,6 млн доз

"В соответствии с поручением главы государства в рамках борьбы с коронавирусом в РК реализуется программа по вакцинации населения. В настоящее время первым компонентом привито более 10 миллионов человек, полную иммунизацию в стране прошли 9,3 миллиона казахстанцев", – сказал вице-министр здравоохранения РК Жандос Буркитбаев на брифинге в СЦК, сообщает inbusiness.kz.

По словам спикера, в 2021 году министерством здравоохранения страны приобретено 24,8 млн доз вакцины. Из них Sputnik V – 12,8 млн, QazVac – 2,47 млн, Hayat-Vax – 1 млн, Sinopharm – 4 млн, SinoVac – 0,5 млн, Pfizer – 4 млн. Причем 4 вакцины зарегистрированы в ВОЗ. Пока в минздраве называют предположительную цифру, сколько доз предусмотрено для ревакцинации – 2,6 млн.

"На 18 февраля для ревакцинации уже поставлено 2 миллиона доз препарата Sinopharm, 500 тысяч доз QazVac и 150 тысяч доз препарата Sputnik Light. Кстати Карагандинский фармацевтический комплекс передал вакцины, произведенные на своем предприятии, безвозмездно", – подчеркнул вице-министр.

Жандос Буркитбаев добавил, что для кампании ревакцинации будет еще поставлено 1 млн доз препарата Pfizer плюс ежемесячно по 500 тыс. доз вакцины QazVac. В последнее время часто муссировалась информация о том, что казахстанцы смогут привиться вакциной Pfizer на платной основе. В завершение брифинга г-н Буркитбаев прокомментировал, что информация не соответствует действительности.

"Дело в том, что в самой фармацевтической компании Pfizer не дают согласия на использование препарата для платной вакцинации, поскольку считают, что такое решение приведет к косвенной перепродаже препарата. Кроме этого, в рамках договора между минздравом Казахстана и Pfizer коммерческая вакцинация не предусмотрена. В итоге мы пришли к выводу, что платная вакцинация Pfizer в Казахстане невозможна", – поставил точку над i вице-министр здравоохранения Казахстана Жандос Буркитбаев.

75% столичных студентов прошли вакцинацию и должны получить повторную дозу вакцины

В вузах столицы проводятся информационно-разъяснительные встречи со студентами. Таковые прошли в Международном университете "Астана", колледже Казахского национального университета искусств и Медицинском университете "Астана", передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата. В настоящее время в столице функционируют 15 университетов, в которых обучаются около 65 тысяч студентов. Подобные встречи вызывают интерес у студентов, поскольку спикеры – успешные люди, имеющие свою роль и авторитет в сфере молодежной политики. В их числе председатель детско-юношеской организации "Жас Улан", лауреат Государственной премии "Дарын" Динара Садвакасова, исполнительный директор общественного фонда "Тәуелсіздік қырандары", предприниматель Сулейменов Олжас. Во время прошедших встреч студентов призывали пройти вакцинацию и ревакцинацию, чтобы обезопасить здоровье свое и окружающих.

"Почти 75% студентов и преподавателей уже прошли вакцинацию и должны получить повторную дозу вакцины от коронавируса. Мы продолжаем проводить разъяснительную работу о том, насколько важно пройти ревакцинацию. Кроме того, студенты интересуются проектами, которые реализуются в сфере молодежной политики", – сообщил руководитель отдела управления по вопросам молодежной политики Нур-Султана Акулан Тастемир.

Новое постановление главного санврача Казахстана – об Ashyq

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала постановление от 13 января 2022 года о внедрении проекта Ashyq, передает inbusiness.kz. Согласно документу, изменения были внесены в алгоритм внедрения проекта Ashyq и включения новых участников в проект.

"Утвердить прилагаемые: 1) алгоритм включения новых участников в проект Ashyq согласно приложению 1 к настоящему постановлению; 2) алгоритм внедрения проекта Ashyq и принятия мер при выявлении посетителей с красным статусом согласно приложению 2 к настоящему постановлению; 3) алгоритм исключения недобросовестных участников из проекта Ashyq согласно приложению 3 к настоящему постановлению; 4) критерии ограничения деятельности социально-экономических объектов, участвующих в проекте Ashyq, согласно приложению 4 к настоящему постановлению", – следует из документа.

Согласно документу, установлен режим работы: для объектов, участвующих в проекте Ashyq, согласно приложению 4 к настоящему постановлению при условии наличия нейтрального (синего) или безопасного (зеленого) статуса у посетителей в регионах, находящихся в соответствии с матрицей оценки эпидемиологической ситуации: в зеленой (низкий эпидемиологический риск) и желтой (умеренный эпидемиологический риск) зонах – деятельность без ограничений; в красной (высокий эпидемиологический риск) зоне – с ограничениями по наполняемости объектов.

Саян Абаев