RU KZ
Чужие здесь не ходят

Чужие здесь не ходят

13:11 28 Ноябрь 2015 129

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, касающийся деятельности местной полиции

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, касающийся деятельности местной полиции.

На сайте Акорды сообщается, что Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности местной полицейской службы». Он касается части формирования местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу, в целях укрепления общественного порядка и профилактики преступности, повышения уровня доверия населения к деятельности органов внутренних дел и обеспечения прозрачности их работы.

Как известно, 5 мая 2015 года, выступая на расширенном заседании правительства с Программой нации «100 шагов», Президент страны поручил рассмотреть вопрос о создании местной полицейской службы в Казахстане. В этой связи МВД был разработан соответствующий законопроект. Свою деятельность местная полицейская служба начнет с 1 января 2016 года. Новая силовая структура будет реализовывать задачи по охране общественного порядка, обеспечению дорожной безопасности и профилактике бытовой преступности.

В структуру местной полицейской службы войдут участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспекторы, подразделения по защите женщин от насилия, подразделения природоохранной полиции, а также спецприемники для административно арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства.

При этом будет сохранено единство системы: местная полицейская служба останется в структуре органов внутренних дел, а ее служащие будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов.

 «У акимов появится инструментарий для практической реализации уже возложенной на них задачи. При этом начальник местной полиции будет назначаться по согласованию с акимом и маслихатами региона, а участковые инспекторы местной полиции — с учетом мнения населения административного участка», — заявлял, презентуя законопроект в мажилисе парламента, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Подразделения местной полицейской службы будут финансироваться из местных бюджетов, что, возможно, вызовет незначительное повышение налогов, отмечают эксперты.