/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
«Цифра» за 1,5 млрд: как в Павлодарской области внедряют новые технологии

«Цифра» за 1,5 млрд: как в Павлодарской области внедряют новые технологии

«Цифровой Казахстан» обошелся Павлодарской области почти в 1,5 млрд тенге. Экономический эффект составил 618 млн.

09:56 21 Сентябрь 2019 12050

«Цифра» за 1,5 млрд: как в Павлодарской области внедряют новые технологии

Автор:

Руслан Логинов

В Павлодарской области цифровые технологии вводят в пяти отраслях: образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт и безопасность.  В управлении индустриально-инновационного развития сообщили, что в целом за три года на реализацию программы «Цифровой Казахстан» потратили 1,48 млрд тенге.

Больше всего пришлось на сферу ЖКХ – 890 млн тенге, что практически составляет 60% от всех затрат. На эти деньги заменили уличное освещение в двух городах – Павлодаре и Экибастузе. По данным управления, проект модернизации уличного освещения с начала года позволил сэкономить в бюджете 60 млн тенге.

Ориентировочно в октябре в Павлодаре обещают запустить систему электронного билетирования. В настоящее время через конкурс закупаются валидаторы. Помимо удобства для людей, власть намерена сократить объем теневого оборота в общественном транспорте, точного масштаба которого не знает никто. Пока в Павлодаре электронное билетирование запустили в тестовом режиме только в десяти автобусах.

В затраченных на цифровизацию 1,48 млрд тенге чиновники не учитывают сферу здравоохранения, так как медучреждения тратили собственные средства. Зато были учтены сэкономленные ими средства. При том, что медицинская отрасль демонстрирует наилучшие показатели по возврату средств. На данный момент благодаря отказу от бумажной продукции, сокращению медицинских регистраторов, дистанционным курсам повышения квалификации и переходу на энергосберегающие технологии больницы сэкономили 548 млн тенге. Общий же экономический эффект во всех отраслях оценивается в 618 млн тенге.

В сфере образования все подведомственные организации оснастили компьютерной техникой и информационными системами. Все школы, которых в Павлодарской области насчитывается 362, обеспечили Интернетом со скоростью не ниже 4 Мбит и сетью wi-fi. На все это из бюджета выделили 180 млн тенге. Кроме Интернета, в 317 школах ввели электронную запись на поступление, в 52 школах открыли современные учительские – Teacher Office.

Что касается дальнейшей цифровизации, то здесь чиновники говорят о развитии в направлении центров хранения и обработки данных. Казахстанские и международные компании проявляют интерес к строительству в Павлодарской области дата-центров. Один из них уже действует в Экибастузе. Его построили американские инвесторы. Благодаря дата-центрам будут использовать простаивающие мощности ГРЭС-1. Общий профицит электрической энергии в Павлодарской области составляет 800 МВт.

Руслан Логинов

Цифровизация глазами бизнеса

Как предприниматели оценивают уровень технологического развития отраслей в Казахстане.

07 Май 2020 08:00 2263

Цифровизация глазами бизнеса

Технологическое развитие цифровых технологий, коммуникаций связи и информации в Казахстане, согласно независимому рейтингу «Деловой климат 2019» НПП «Атамекен», оценивается предпринимателями сравнительно высоко. Хуже обстоят дела в глазах бизнеса с технологичностью в машиностроении, сборочных производствах.

Общее технологическое развитие частного сектора оценивается ниже среднего. По четырехбалльной шкале показатель по внедрению инноваций и модернизации предприятий составил 2,5 балла.

Наиболее высокая цифровизация в региональном разрезе в 2019 году отмечается в Мангистауской и Акмолинской областях. Последние позиции занимают Костанайская, Павлодарская и Западно-Казахстанская области.

Если говорить о внедрении цифровых технологий в отраслевой разбивке, то лидирующими сферами стали: электроснабжение, водоснабжение и ТБО. Сельское хозяйство и торговля отстают, показали результаты опроса.

Как отмечается в исследовании, цифровые технологии больше всего применялись в коммуникациях, банках, сдачах отчетности и цифровизации систем безопасности.

Использование современных технологий в коммуникациях, банковской деятельности, при сдаче отчетности высоко оценивается в Нур-Султане, Акмолинской и Актюбинской областях, в сферах образования, электроснабжении и строительстве.

Чаще всего внедрялись инновации в системе безопасности. Особенно в этом преуспели в Западно-Казахстанской, Кызылординской и Атырауской областях, а также в таких отраслях, как: проживание и питание, обрабатывающая промышленность, здравоохранение.

Отметим, социологическое исследование «Деловой климат 2019» проводилось с сентября по ноябрь минувшего года. Участниками опроса стали 3091 представитель малого и среднего предпринимательства. По результатам данной работы выработаны рекомендации по улучшению ситуации в сфере технологического развития.

В частности, отмечается о необходимости принятия программы развития местных электросетей, трансформаторных подстанций и других коммуникаций, которые в данный момент не могут обеспечить потребности бизнеса и производства, при существующем профиците по республике в размере 10-15% из-за изношенности местных коммуникаций. Также рекомендуется обеспечить независимый аудит качества выполнения технологических, строительных работ при государственных закупках. Заявляется о необходимости создания программы, аналогичной дорожной карте бизнесае, в сфере развития технологических и научных частных предприятий. Помимо этого, государству нужно поддерживать специалистов в сфере технологий. Регионы и населенные пункты нуждаются в широкополосном Интернете.

Автоматизация налогового администрирования

Одним из наиболее автоматизированных госорганов по оказанию госуслуг в Казахстане, отмечают в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», является комитет государственных доходов министерства финансов РК. Комитет внедрил контроль прослеживаемости товаров, работ и услуг на базе ЭСФ. Также в КГД имеется централизованная база данных, что позволяет вести аналитический контроль центральным аппаратом. Однако в системе налогового администрирования есть несовершентства. Так, полагают в НПП, требует пересмотра система налогового контроля, которая бы не доставляла сложностей налогоплательщикам.  

В Казахстане для всех налогоплательщиков действует единственный электронный сервис «Кабинет налогоплательщика». Это не позволяет направлять адресную информацию, подавать в электронном виде запросы в налоговый орган для получения информации, необходимой для исполнения налогового обязательства.

Также в Казахстане поэтапно вводилось применение онлайн-ККМ, внедряется трехкомпонентная интегрированная система (онлайн-ККМ, складской учет и POS-терминал). В этой связи имеет смысл рассмотреть вопрос отмены требования по представлению налоговой отчетности налогоплательщикам, использующим ТИС.

Карина Алимова

АО «АК Алтыналмас» внедряет полностью цифровой формат работы с данными

АО «АК Алтыналмас» в рамках проекта «Цифровой рудник», который реализуется совместно с российской компанией «Цифра» и ее дочерней структурой «Вист Групп», переходит на полностью цифровой формат работы с данными с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это первый подобный проект на промышленном предприятии в масштабах СНГ.

10 Март 2020 10:37 5149

АО «АК Алтыналмас» внедряет полностью цифровой формат работы с данными

Фото: АО «АК Алтыналмас»/ГК «Цифра»

Применение ЭЦП в нарядах-заданиях и нарядах-допусках было согласовано с государственными контролирующими органами, в результате было получено подтверждение легитимности ее применения. По рекомендации Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан был выбран тип универсального ключа KAZTOKEN Smart Card. Смарт-карты дополнительно оснащены RFID-меткой и будут служить пропуском на объекты компании.

«Использование электронной цифровой подписи для ведения операционной деятельности компании поможет замкнуть контур цифрового рудника в единое пространство данных для оперативного управления», – сказала Жанара Аманжолова, вице-президент по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас», руководитель проекта «Цифровой рудник».

Важной частью проекта станет также внедрение системы по планированию обслуживания и ремонтов техники. Для этого все оборудование компании, а это порядка 1200 единиц техники, занесено в единую базу данных. В недалеком будущем техник с помощью мобильного телефона сможет заказать запчасти или отправить ремонтную бригаду, что существенно экономит бюджет на эти цели. Используемые современные цифровые решения помогают перенастроить работу и повысить эффективность за счет сокращения технологических простоев, получения актуальных данных в режиме реального времени, а также оптимизации работы сотрудников.

«В России наши цифровые решения повышают эффективность на более чем 70 карьерах таких предприятий, как «Полюс золото», «Норильский никель» и др. Проект с АО «АК Алтыналмас» показывает, что сотрудничество в области цифровизации промышленности может стать одной из точек роста для России и Казахстана. В рамках проекта «Цифровой рудник» мы создаем единый «цифровой слой», который объединит множество отдельных частей, обеспечив сквозное управление проектом и кратно повысив его эффективность», – прокомментировал Павел Растопшин, генеральный директор «ВИСТ Групп».

В реализации проекта участвуют сразу несколько подразделений компании «Цифра», включая «ВИСТ Групп» и «ВИСТ Азия», сотрудники которых на постоянной основе находятся на производственных площадках проекта Актогай и Акбакай. Совместно со специалистами АО «АК Алтыналмас» проводятся работы по развертыванию системы на серверах компании, а также по обучению персонала работе с ПО, его тестированию и доработке.

Сейчас ведутся подготовительные работы и тестирование приложения для мобильной версии нарядной системы с использованием планшетов промышленного исполнения, которые позволяют персоналу быть мобильными и делать изменения в нарядах-заданиях прямо на рабочем месте.

Внедрение модуля «Указания» для автоматизированного трехступенчатого производственного контроля позволило сформировать единую базу данных обо всех несоответствиях правилам охраны труда и промышленной безопасности. Интеграция с модулем формирования нарядов-заданий позволяет автоматически включать в наряд корректирующие мероприятия для устранения возникших проблем в ближайшую смену.

Компания «Цифра» предоставляет готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, оптимизации технологических процессов, мониторинга промышленного оборудования и персонала, а также разрабатывает технологии беспилотного промышленного транспорта. Ключевыми для компании отраслями являются машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность.

Мы знаем о цифровизации все. Пройдите опрос и узнайте свой уровень цифровизации.