В новом году в Костанайской области значительные траты на обеспечение исполнения планов по цифровизации лягут на плечи предпринимателей | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+5Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Цифровая самонедостаточность

Цифровая самонедостаточность

В новом году в Костанайской области значительные траты на обеспечение исполнения планов по цифровизации лягут на плечи предпринимателей.

Цифровая самонедостаточность, Цифровизация, Костанайская область, бюджет, приложения, Интернет

3932 20 Февраль 2019 07:12 Автор: Татьяна Шестакова

В Костанайской области, по данным Управления информатизации, оказания госуслуг и архивов, в карту по цифровизации вошло 130 мероприятий. Их стоимость оценена в 15,2 млрд тенге. В 2018 году на реализацию 103 из них бюджет затратил около 3 млрд тенге. В ведомстве отметили, что эффект от реализации проектов в первый год составил 2 млрд тенге.

В планах на 2019 год также стоит реализация немалого числа проектов. Однако аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, комментируя распределение бюджетных средств, подчеркнул, что подход изменен. За счет бюджета будут реализовывать проекты, которые касаются безопасности и комфорта населения. Эффект от реализаци каждого проекта должен быть четко просчитан и выверен. Результатом должно стать повышение качества оказания услуг, снижение затрат, сокращение очередей и числа погрешностей в работе госорганов. Целиком и полностью лягут на плечи предпринимателей затраты же на создание «умных» ферм, развитие ряда проектов сферы образования, а также реализацция некоторых идей в сфере цифровизации транспорта и логистики.  

Комфортный город

Костанай, по словам акима города Кайрата Ахметова, в 2018 году затратил на цифровизацию 230 млн тенге бюджетных средств. Например, в единый колл-центр свели всю информацию по мониторингу работы городского транспорта, служб по уборке города, уличного освещения и сети светофоров.

Однако полноценно работать центр пока не может. Пока к системе контроля ЖКХ подключены 300 единиц техники – это транспорт тепловой компании, горводоканала, а также ТОО «Тазалык-2000», которое отвечает за сбор и вывоз ТБО. По данным акимата, к системе мониторинга не подключилась ни одна компания, отвечающая за уборку улиц. Для этого подрядчикам необходимо было за собственный счет закупить и установить специальные трекеры. Речь более чем о 200 единицах техники. В акимате настаивают на том, чтобы оборудование подрядчики приобрели за собственный счет до марта 2019 года.

Аналогичные сложности с внедрением электронной оплаты проекта «Авто-Төлеу». В рамках пилотного проекта было установлено шесть валидаторов для приема платежей в автобусах трех городских маршрутов. По подсчетам акимата, на оборудование 270 автобусов, обслуживающих городские маршруты, валидаторами необходимо вложить около 54 млн тенге.

Перевозчики уже обозначали свою позицию по поводу установки валидаторов, которая заключается в следующем: расходы на содержание автопарка растут, акимат настаивает на покупке новых автобусов, установке валидаторов, но тормозит решение вопроса по повышению тарифа. В Управлении цифровизации подтвердили, что от перевозчиков поступали отказы в приобретении валидаторов за собственный счет. Это, по мнению чиновников, ставит под угрозу реалиацю проекта «в установленные сроки», то есть в марте текущего года.

В то же время, если в городском акимате говорят о том, что источник финансирования проекта не определен, рассматривая варианты решения вопроса по запуску системы электронного билетирования, то в областном требуют, чтобы траты взяли на себя перевозчики. Необходимые требования аким области Архимед Мухамбетов предлагает внести в документацию конкурса на определение поставщиков по обслуживанию городских маршрутов, который пройдет как раз в марте.

Акимат в 2018 году вложил средства в разработку приложения Smart Kostanay, в которое интегрировали множество услуг: от данных по участковому инспектору полиции, информации о закрытии дорог и отмене занятий до оплаты части комуслуг, информации по штрафам и телефонного справочника. Приложение полезное, но пока непопулярное. По данным Google play, приложение было скачано лишь чуть более тысячи раз. В Костанае, по данным официального сайта акимата города, проживает более 240 тысяч человек.

Одним из стратегических проектов в новом году может стать планируемое объединение всех экстренных служб в единый контакт-центр «112» по примеру Астаны. Кайрат Ахметов отметил, что предполагаемая стоимость создания такой службы обойдется в 98 млн тенге. Однако пока власти Костаная не решили, будут ли в городе все экстренные номера скорой, пожарной и полиции заменены на единый номер «112» или же все звонки просто будут стекаться в единую диспетчерскую.

Социальный блок

По данным Управления образования Костанайской области, сегодня доступ к Интернету имеют все 504 школы региона. 446 из них могут пользоваться широкополосным Интернетом, для оплаты которого из бюджета выделили 293 млн тенге. По данным АО «Казахтелеком», 268 организаций образования области пользуются услугами компании. Однако в акимате области поднимают вопрос о дороговизне услуг операторов связи.

Тарифы операторов связи на защищенный Интернет для государственных учреждений и организаций (тенге)

«Получается, деньги выделяем, высокоскоростной Интернет обеспечиваем, а из-за высоких тарифов некоторые не подключаются. В сельских округах и селах не работает, потому что денег на обслуживание нет. Если не будет работать, то зачем тратить деньги на проведение оптоволоконной связи?» – прокомментировал ситуацию аким области Архимед Мухамбетов.

Глава региона дал поручение еще раз изучить ситуацию и проводить оценку по дальнейшему содержанию при подаче заявок на подключение к широкополосному Интернету оставшихся 58 школ. По подсчетам Управления образования области, на их подключение к широкополосному Интернету необходимо еще 124,7 млн тенге. При этом в Управлении цифровизации предлагают отработать варианты снижения тарифов для госучреждений и организаций области.

В АО «Казахтелеком» отмечают, что тарифообразование зависит от того, сколько средств вложила компания в строительство. В частности, генеральный директор Северной региональной дирекции телекоммуникаций Ерсайн Дюсемалиев отметил, что значительные расходы АО несет при укладке кабельной канализации. К примеру, в этом году АО планирует инвестировать в строительство оптоволоконных линий 2,6 млрд тенге, в том числе подключив к высокоскоростному Интернету село Торгай Амангельдинского района и еще 32 населенных пункта области. В 2020 году объемы инвестиций, по озвученным г-ном Дюсемалиевым данным, составят 670 млн тенге и позволят подключить к широкополосному Интернету семь сел области. В рамках реализации этих проектов к Сети планируют подключить более 130 госучреждений региона.

Несмотря на существующие сложности, в Управлении цифровизации настаивают на расширении сети IT-классов в городах и районах области. В этом году акимы на местах должны будут обеспечить оборудование от одного до трех классов в каждом районе и городе за счет привлеченных средств. Предварительно каждый класс минимально обойдется в 3 млн тенге.

В рамках Года молодежи в регионе также планируют запустить YouТube-каналы, создать и развивать молодежную информационную службу. Власти также продолжат работу над созданием облачных сервисов и интегрированием баз данных, полезных для жителей, предпринимателей города и области. В качестве примеров можно привести планы по созданию электронной очереди по приему детей в первый класс, созданию геопортала, единой диспетчерской службы для контроля за работой междугородних и межрайонных пассажирских маршрутов и многое другое.

Уже сегодня можно прогнозировать сложности в реализации проектов с участием предпринимателей. Особенно если это касается социально чувствительных сфер, таких как пассажирские перевозки.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK