/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-5Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Цифровая трансформация малого бизнеса: что даст МСБ онлайн-платформа ISMET.kz

Цифровая трансформация малого бизнеса: что даст МСБ онлайн-платформа ISMET.kz

«Казахтелеком» совместно с Qoovee.com провели первый международный форум на котором бизнесмены Центральной Азии смогли узнать и оценить онлайн-платформу ISMET.kz.

26 Ноябрь 2019 19:10 4141

Цифровая трансформация малого бизнеса: что даст МСБ онлайн-платформа ISMET.kz

Задачи, которые ставит перед собой ISMET.kz, – помочь компаниям, которые хотят повысить эффективность и расширить бизнес, улучшить коммуникации и наладить партнерские отношения. Впрочем, не только. В планах у онлайн-платформы международная экспансия. ISMET.kz собирается составить конкуренцию аналогичным продуктам на международном рынке и предоставить возможность казахстанским предпринимателям экспортировать товары и услуги и находить поставщиков за рубежом.

Что нужно бизнесу

Как считает Бикеш Курмангалиева, управляющий директор по ИКТ-услугам, бизнесу, в первую очередь нужно хорошо организовать свои процессы, и онлайн-платформа способна в этом помочь.

«Система электронной бухгалтерии, электронного документооборота вводится для того, чтобы значительно облегчить работу и сэкономить время, – говорит Бикеш Курмангалиева. – ISMET.kz позволяет безопасно хранить, обрабатывать и иметь доступ к документам с различных мобильных устройств».

Кроме того, ISMET.kz – это еще и площадка, где можно находить партнеров и заключать любые сделки.

«Сейчас возможна трансграничная торговля с пятью странами ЕАЭС, но скоро сможем сотрудничать еще и с Узбекистаном, – сообщила спикер и добавила, что самым первым шагом в развитии ISMET.kz стало партнерство с Qoovee.com. – Мы нашли международную торговую площадку, чтобы не ограничивать предпринимателей внутренним рынком Казахстана, а сразу выводить на глобальный рынок. Следующий год, как ожидаем, будет годом экспериментов, в том числе и по внешней торговле, и по экспорту».

Клиенты платформы могут бесплатно создать собственную страницу и рассказать о своем бизнесе. Можно продвигать свои услуги и узнать мнение других участников о своей компании.

«Мы постарались учесть все, – говорит Курмангалиева, – хочет предприниматель коммуницировать, искать партнеров, вступать в отраслевые сообщества, делиться опытом, получать новые знания, обучать кадры – все это возможно прямо на платформе».

Сделки, о которых мы не знаем

Как утверждает основатель торговой площадки Qoovee.com, Турар Булембаев, когда казахстанские компании регистрируются на ISMET.kz, они автоматически получают доступ на Qoovee.com, а это выход на международный рынок.

«У нас аудитория достаточно широкая – более 50 стран мира, – говорит Булембаев. – 60% из них – это страны СНГ, а 40% – это рынки Турции, Ближнего Востока, Китая, Юго-восточной Азии и Восточной Европы. Сейчас активно на нашу платформу включаются Соединенные Штаты Америки».

Всего на платформе более 500 поставщиков, а оптовиков более 20 тысяч.

«Сделки на платформе происходят очень часто. Есть сделки, о которых мы знаем, потому что они проходят публично и все это видят, а есть такие, которые проходят непублично, и мы их не видим. Мы не скрываем контакты поставщиков, и предприниматели имеют возможность общаться напрямую и заключать сделки вне платформы. Но если говорить о публичных заявках, то на нашем сайте заключено сделок больш, чем на $75 млн».

Между тем предприниматели, и не только из Казахстана, уже протестировали онлайн-сервис.

«Сначала я скептически относился к подобного рода торговым площадкам. Но когда решил посмотреть варианты платформ, на которых мог бы не просто продавать свой товар, но и заключать контракты, то поисковик первым выдал площадку Qoovee.com, – говорит Мурат Садыков, директор швейного производства из Кыргызстана. – На сегодня мы нашли постоянного заказчика и даже заключили выгодный контракт. Могу отметить, что оборот продаж составляет порядка $150 тыс. Спасибо создателям платформы. Для нас она стала точкой большого роста для бизнеса».

Материал подготовлен совместно с партнерами​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: