Цифровизация финансов: в чем Казахстан обошел США

Цифровизация финансов: в чем Казахстан обошел США

20:36 19 Май 2021 2266

Цифровизация финансов: в чем Казахстан обошел США

Автор:

Аскар Ескараев

Ситуация с цифровизацией отраслей в Казахстане «пестрая». В то время как одни сферы идут семимильными шагами, другие все еще стоят на стартовой линии.

Исторически сложилось, что финансовая сфера наиболее подвержена цифровизации, в отличие от других отраслей. Казахстан – не исключение. Об этом участники финансового рынка говорили на VIII CFO Summit Idea Exchange & Networking Event, передает корреспондент inbusiness.kz.

По словам первого зампредседателя правления Halyk Bank Антона Мусина, уровень цифровизации финансовой системы в Казахстане очень высокий.

«Пять банков доминируют в Казахстане. В розничном сегменте клиенты пользуются услугами каждый день. Сравнивая с другими странами, в Казахстане очень неплохо обстоят дела с цифровизацией финансовых услуг, особенно для физических и юридических лиц, а также ИП. Это большое достижение», – заявил он.

Заместитель председателя правления Сбербанка Казахстан Нурсултан Таскаранов отметил, что пандемия коронавируса вынудила банки развивать онлайн-услуги семимильными шагами.

«Это испытание для информационных систем и инфраструктуры. Многие банки оказались готовы. Повезло, что казахстанский клиент не почувствовал удара», – отметил Таскаранов.

Заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская рассказала, какие тренды цифровизации наблюдаются на биржевом рынке.

По ее словам, пандемия внесла свою лепту в невозможность обслуживать клиентов в офисах. Это привело к тому, что клиенты биржевого рынка получили возможность получать услуги в онлайн-формате.

«Практически все активные брокеры по итогам прошлого года и начала текущего либо обновили мобильные приложения для клиентов, либо расширили их функциональность. Брокеры получили возможность обслуживать клиентов с низкими операционными издержками за счет технологий. Через них они могут давать практически прямой доступ на торговые площади и инструменты», – сказала Хорошевская.

Заместитель управляющего директора Terralink Андрей Трещук назвал цифровизацию в Казахстане «пестрой», когда одни отрасли находятся впереди, а другие еще и не начинали осваивать «цифру».

Он также сравнил ситуацию в Казахстане и США.

«В Казахстане финсектор очень развит по сравнению со многими странами первого мира. Если говорить про потребительские банки в США, вы бы вряд ли могли пользоваться Apple Pay три года назад, тогда как в Казахстане в любом киоске можно было купить шаурму», – отметил он.

Однако есть обратная сторона. В пример он привел агробизнес.

«Почти весь агробизнес два года назад имел почтовый ящик на mail.ru. Говорить о цифровизации в этом случае довольно сложно», – сказал Трещук.

Генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров заявил, что практически все финансовые организации в стране используют искусственный интеллект для автоматизации процессов, к примеру, для кредитования. Однако не все БВУ и МФО были полностью готовы к пандемии.

«У нас было несколько банков, которые могли работать безостановочно. Все остальные «встали» и начали переделывать все бизнес-процессы. Можно по пальцам пересчитать МФО, которые были готовы работать удаленно. Почему это произошло? У нас не совсем зрелые IT-системы в финсекторе», – пояснил он.

На панельной дискуссии спикеры также обсудили, чего не хватает Казахстану сегодня, чтобы продолжить цифровизацию. Все участники высказались о нехватке квалифицированных IT-кадров, переводе архивов в электронный формат и доступности государственных баз данных.

5 мая Национальный банк Казахстана сообщил о возможности ввода цифрового тенге. Финрегулятор планирует реализовать пилотный проект по розничной цифровой валюте, провести серию исследований по оценке влияния вместе с участниками рынка.

Ранее советник председателя Нацбанка Олжас Тулеуов ответил на главные вопросы о цифровом тенге. Своим мнением о введении такой валюты также делились и опрошенные inbusiness.kz эксперты.

Аскар Ескараев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30989

Материалы по теме:

70-ip-kredituyutsya-v-bankah-vtorogo-urovnya

kak-edinyj-operator-budet-borotsya-s-nekachestvennym-zhilem

v-kazahstanskih-shkolah-budut-provodit-ucheniya-po-bezopasnosti

dialog-o-proizvodstve

kazahstancy-proyavlyayut-vse-bolshij-interes-k-rynku-cennyh-bumag

загрузка

×