RU KZ
Цифровой дым: во сколько обойдется маркировка сигарет магазинам у дома

Цифровой дым: во сколько обойдется маркировка сигарет магазинам у дома

15:17 20 Январь 2021 11239

Цифровой дым: во сколько обойдется маркировка сигарет магазинам у дома

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: РИА Новости

Торговля табачной продукцией влетит владельцам магазинов в «копеечку», до 100 тыс. тенге, прогнозирует АО «Казахтелеком».

От 20 тысяч до 100 тысяч тенге в зависимости от мощности оборудования составят затраты владельцев магазинов, считают в «Казахтелекоме». Но те торговые точки, у которых обороты малы, могут закачать бесплатные мобильные приложения, им покупать 2D-сканер не нужно.

Изучив объявления в Интернете, можно сказать, что выбор необходимого оборудования достаточно большой и стартует он с цены не ниже, чем 25 тысяч тенге.

Как известно, в Казахстане внедряется обязательная маркировка табачных изделий. На первом этапе, с 1 октября 2020 года, это касается сигарет с фильтром и без, а с 1 апреля 2021 года – стиков, жидкостей для электронных сигарет, сигар, сигарилл, табака для кальяна.

Немаркированный товар выйдет из оборота уже 1 октября этого года. Именно с этой даты наступает административная ответственность для реализаторов, говорит директор департамента КГД МФ РК Бахытгуль Казакпаева.

Единым оператором по маркировке признан «Казахтелеком». За свои услуги, а есть специальные тарифы, утверждаемые постановлением правительства, он будет брать комиссию только у производителей, импортеров, других же это не коснется, говорит управляющий директор компании Бикеш Курмангалиева. Размер тарифов она не назвала.

Что нужно сделать для участия в системе отслеживания товаров? Для начала зарегистрироваться в информационной системе по веб-адресу – markirovka.kz.

Представитель розницы должен иметь кассовый аппарат и 2D-сканер, поскольку код не может вбиваться вручную.

«Что касается затрат, связанных с маркировкой, магазинов у дома или у любой розничной точки, они связаны с дооснащением их уже существующих кассовых онлайн-аппаратов двухмерным сканером. Вы можете приобрести аппаратный сканер, если его нет, а возможно, он у вас и есть, просто нужно проверить технику, протестировать.

Приобретение сканера на рынке – выбор широк, стоимость примерно от 20 тысяч тенге и может до 100 тысяч в зависимости от конфигурации. Что касается тех торговых точек, где оборот небольшой, вы можете использовать бесплатное мобильное приложение (вместо сканера)», – говорит она.

Компания разработала мобильное приложение NaqtySauda, его можно закачать в Play Market, установить на любом смартфоне.

«Это не единственное приложение на рынке. Есть еще Nurkassa, reKASSA. Я думаю, у розничных магазинов есть выбор, монополии нет», – говорит она.  

По ее словам, для розницы это посильные расходы. Какие выгоды может получить розница?

«Она может принимать товар по электронным актам, производить реализацию через онлайн-кассу. Таким образом, все транзакции будут передаваться регулятору, и есть возможность не подвергать проверкам налогоплательщиков, поскольку они уже есть в базе регулятора. Я думаю, что эти решения позволят оптимизировать бизнес, сделать его подконтрольным для владельцев магазинов», – говорит она.

Также она сообщила, что государство в рамках поддержки товаропроизводителей прорабатывает субсидирование 50% затрат на оборудование.

«Эта мера с текущего года будет в силе. Я думаю, государство поддержит отечественных товаропроизводителей», – сказала она, отвечая в целом на вопрос о внедрении маркировки в Казахстане. Как известно, отмечать продукцию штрих-кодом планируется в молочной промышленности, алкогольной и обувной.

По данным руководителя проекта от «Казахтелекома» Алмата Исмаилова, на сегодня виндоры реализовали порядка 55 тысяч сканеров, что составляет около 60% обеспеченности торговых точек.

По данным руководителя проекта маркировки товаров Азата Исенова, если у магазина были техсбой или программные ошибки, то он освобождается от ответственности, это же касается и тех населенных пунктов, где есть проблемы со связью.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!