/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Цифровые технологии в агробизнесе

Цифровые технологии в агробизнесе

В ближайшие пять лет производство и переработка сельхозпродукции должны стать основным драйвером экономического роста.

30 Май 2019 11:17 2305

Цифровые технологии в агробизнесе

Автор:

Согласно концепции развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 гг., приоритетное значение отводится ускоренному развитию аграрного сектора. В ближайшие пять лет производство и переработка сельхозпродукции должны стать основным драйвером экономического роста.

Как это сделать с максимальным эффектом, смотрите в этом выпуске телевизионного проекта «Время FinTech».

Гость программы – заместитель председателя Союза фермеров Казахстана Серик Ибраев.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Последняя капля терпения: корова не рожает, а пшеницу не сажают

Ежегодно сельхозколледжи Актюбинской области выпускают более тысячи выпускников, однако в АПК идут работать единицы, а местные аграрии сомневаются в качестве дуального образования.

20 Февраль 2020 15:18 9534

Последняя капля терпения: корова не рожает, а пшеницу не сажают

В очередной раз актюбинские аграрии стали раздражителем чиновников. На этот раз чиновников от образования. Если быть точнее, ТиПО, то есть технического и профессионального образования. По официальным данным профильного управления, ежегодно девятью колледжами Актюбинской области, готовящими рабочие кадры для АПК, выпускается более тысячи специалистов сельскохозяйственной отрасли. Однако все сельхозпроизводители Актюбинской области, за редким счастливым исключением, испытывают острый дефицит в кадрах – от чабана до ветврача. Да и качество самого обучения, его дуальной системы, считают фермеры, оставляет желать лучшего.

Как говорится, наболело. Фермеры призвали чиновников к диалогу. С инициативой выступило общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе». Правда, диалогу, по словам ответственного секретаря ОД Александра Мандрыкина, чуть было не помешала позиция руководителя управления образования Актюбинской области Ляззат Уразбаевой, которая настаивала, чтобы встреча прошла без участия СМИ. И все же прецедент создан – диалог состоялся в присутствии журналистов. Около сотни фермеров пришли на встречу.

«Здравствуйте, уважаемые преподаватели и коллеги-фермеры! Как-то не совсем все здорово началось сегодня. Но все-таки, думаю, диалог состоится. Сегодня здесь собрались фермеры со всей Актюбинской области. И у нас очень плохое положение. Главная проблема – кадровая», – обратился к присутствующим сопредседатель ОД «Фермерский центр Актобе», глава КХ «РусАрт» Руслан Шуиншалин.

В свою очередь Александр Мандрыкин, являющийся ответственным секретарем общественного движения и главой КХ «Тлеу» Алгинского района области, заметил:

«Сегодня мы должны выйти из этого зала с одним решением – нам необходимо смоделировать ситуацию по дуальному образованию, от которого мы зависим. И как-то скорректировать ее, приземлить согласно требованиям АПК. До сегодняшнего дня у нас подобного разговора не было. Мы должны сегодня выйти с каким-то решением безо всякой конфронтации. Ожидается, что в скором времени регион посетит министр сельского хозяйства (Сапархан Омаров). Будет расширена география. Если раньше мы думали, что на встрече будет только Западный Казахстан, то теперь стало известно, что подключится Кызылординская область, ВКО и еще ряд областей. Мы идем к тому, что именно в нашем регионе будет определяться вектор развития всего АПК. Давайте смотреть правде в глаза: на сегодняшний день в этом секторе нет никакой аналитики, и это всеми признано. Хочу обратиться к вам, Венера Наиловна (Шавкилова – руководитель отдела ТиПО управления образования Актюбинской области. – Прим. авт.): мы трижды писали обращение президенту РК. И самым первым пунктом обращения был кадровый вопрос АПК. Один из выходов – увеличение миграционной квоты. Но сейчас мы понимаем, что это не поможет. Нам необходимо обходиться своими силами, наработать процесс здесь.

Почему мы начали говорить в такой резкой форме по сельхозколледжам? Потому что в недавнем разговоре с министром (сельского хозяйства. – Прим. авт.) я адресно сказал, что площадка актюбинских фермеров – это интересы всего АПК Казахстана. В этой связи хотелось бы выразить Амангельды Кабашевичу (Есеркепову – директору Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа. – Прим. авт.) вотум недоверия, и фермеры нас поддержат».   

Не хотелось бы быть совдеповским журналистом-статистом, но действительно после этих слов г-на Мандрыкина зал разразился аплодисментами.

Уважаемые, страшно даже сказать, коллеги!

И все же аграрии наконец-таки услышали мнение своих оппонентов. Хотя, по большому счету, чиновники от образования в сфере АПК, согласно здравому смыслу, должны быть соратниками и коллегами.

«Уважаемые присутствующие, даже давайте назову вас – коллеги! Идя навстречу фермерам, мы готовы к диалогу. Если вопросы подготовки кадров вас интересуют напрямую, то мы обеспокоены не меньше вашего. Почему? У нас существуют свои проблемы. Но мы должны идти навстречу друг к другу. Вы частично озвучили свои вопросы. Давайте мы озвучим свои», – обратилась к фермерам руководитель отдела ТиПО управления образования Актюбинской области Венера Шавкилова.

Вопрос фермеров о проблеме нехватки квалифицированных кадров в селах г-жа Шавкилова парировала:

«Первая проблема, при которой мы сталкиваемся при подготовке кадров, – это трудоустройство. Почему кадры, подготовленные нами, хорошо или плохо – сейчас мы об этом поговорим, не могут трудоустроиться? Подготовить такого специалиста, который завтра придет и начнет работать, одному колледжу невозможно. Учебное заведение дает только теорию. Вспомним советскую систему профобразования: чтобы научить реально что-то делать, ученика направляли на производство. Сейчас, к сожалению, этого нет. Директора сельхозколледжей говорят, что крестьянские хозяйства не берут даже на практику студентов, о трудоустройстве тем более речи нет. Не думаю, что все так плохо с нашей стороны. Давайте найдем решение создавшейся проблемы».

Но не так все и хорошо

И все же у фермеров остаются вопросы к профессиональному образованию в сфере АПК. Во время встречи с чиновниками от образования представители АПК вопрошали последних: затраты государства на одного студента составляют 350 тыс. тенге в год, а какой выхлоп? Да никакой – всего 0,6%, то есть деньги на ветер. Может, стоит эти средства передать фермеру и доплачивать еще 20% за его затраты при подготовке специалиста или перечислять их на счет студента для создания стартовой площадки – постоянного места работы, стабильного и достойного заработка, начального капитала, дома. Чем не мотивация для возвращения в аул? В сельском хозяйстве Актюбинской области в 2019-м открытыми оставались 628 вакансий. Потребность этого года составляет 252, на 2021-й – 199. Наиболее востребованы скотники, трактористы, механизаторы и ветеринары.

«Главная проблема – нехватка кадров. На местах не хватает механизаторов, ветеринаров. Основным направлением нашего хозяйства является коневодство. Именно нашему КХ не хватает высокопрофессионального ветеринара. Чтобы он мог дать ответы на все интересующие вопросы. И, хотя в последнее время среднетехническое и профессиональное дуальное образование получает неплохой импульс, нам бы хотелось, чтобы будущие специалисты АПК приезжали к нам в районные хозяйства на практику. У нас не такие большие хозяйства, и нам не хватает студентов. Возможно, их забирают крупные сельхозобразования. Мы готовы нести определенные затраты, связанные с практикой студентов», – сказала представитель КХ «Сәт жол» Муголжарского района Актюбинской области Ляззат Нургалиева.

Почему корова не рожает

Кандидат сельскохозяйственных наук, учредитель ОФ «Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства» Абай Мырхин считает, что нынешнее профобразование в АПК оставляет желать лучшего. Он и сам в свое время окончил Актюбинский сельскохозяйственный техникум.

«Если человек хочет сделать дело – он ищет способ. Если не хочет – ищет причину. Когда акимом Актюбинской области был Архимед Мухамбетов, мы с ним посетили Калужскую область. Там студентов сельскохозяйственного колледжа готовят два-три месяца, а не четыре года, как у нас. Очень стыдно слышать, когда наши так называемые специалисты от сельского хозяйства, причем высокопоставленные, в эфире одного из телеканалов говорят, что коровы рожают. Корова телится! И никак по-другому! Другой пример. Один агроном, выпускник Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа, мой коллега, заявляет, мол, мы сажаем пшеницу и сеем картошку. Все наоборот! К чему я это говорю? Многие фермеры хотят взять на практику и на работу молодых специалистов. Но многие из последних вообще ничего не понимают в сельском хозяйстве», – рассказал Абай Мырхин.

Примите к сведению!

Собственно, каждая сторона придерживалась своей точки зрения. Но все же по результатам встречи сельхозтоваропроизводители Актюбинской области приняли резолюцию, представленную в региональное управление образования.

Как указано в резолюции, инициатива встречи исходила от ОД «Фермерский центр Актобе» в критическом и конструктивном русле с обозначением проблем и решениями… Обоюдно признано, что обучающие процессы не дают конечного результата и фермеры, за исключением отдельных хозяйств, не получают кадры, обучающиеся по требуемым для села рабочим профессиям…

Как указано в принятой резолюции, большинство хозяйств не могут обеспечить условия для дуального обучения молодежи, в свою очередь, материально-техническая база учебных заведений не соответствует нормативным требованиям и никак не развивается.

Одним из главных пунктов документа является пункт «совместно разработать комплексную программу обеспечения региона сельскими кадрами через дуальное образование», а также «пересмотр учебных программ, который должен включать в себя практику и базироваться на реальной аналитике и быть информационно открыт».

Еще ключевым пунктом стало: «войти с предложением в министерство сельского хозяйства о возможности финансирования национальных сельхозтоваропроизводителей, принимающих будущих специалистов в рамках дуального образования.       

Семён Данилов

Е-базар в Карагандинской области подрос на 32%

Жители региона купили в Интернете товаров на 5,8 млрд тенге.  

18 Февраль 2020 11:10 2845

Е-базар в Карагандинской области подрос на 32%

Покупки в Интернете в общем объеме розничной торговли пока составляют только 0,6%, но к 2022 году этот показатель необходимо довести до 2,6%, чтобы приблизиться к общереспубликанскому показателю. Об этом говорили на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области.

По мнению ассоциации «Цифровой Казахстан», к 2020 году объем мировых  электронных продаж B2C-сегмента (бизнес для клиента) может составить 3,2 трлн долларов, а рынок Е-торговли между компаниями (B2B) съест вдвое больше – 6,7 трлн долларов. Причем Китай и США наложили лапы на более чем половину мирового рынка цифровой торговли. А вот страны Евразийского союза, выражаясь языком классиков, чужие на этом празднике электронной жизни: их лоток занимает менее 1% мирового Е-базара.

Правила движения

В августе прошлого года тогда еще замакима Карагандинской области, а ныне уже замминистра иностранных дел РК Алмас Айдаров в интервью inbusiness.kz завил, что на базе оптово-распределительного центра Аль-Фарух «создает движняк»:

«Все цивилизованно, зимой тепло, летом прохладно. Стоят экраны, как на бирже, где высвечивается средняя цена, чтобы оптовый покупатель сразу видел. Плюс огромные климатические и сухие склады. В последующем нужно будет выстраивать именно онлайн-торговлю, чтобы клиенты, привыкнув к качеству и порядку, подавали заявки-фьючерсы заранее. Например, северянин заявит, что «я готов через три дня забрать столько-то тонн овощей». Южанин, что едет к нам, видит эту заявку – и сделка состоялась. Мы хотим сделать здесь центр концентрации онлайн-торговли, сконцентрировав все разрозненные магазины, которые занимаются электронной коммерцией. Хотим создать на этой базе кластер торговли, чтобы весь движняк там был».

Работа по развитию электронной торговли в Карагандинской области проводится в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» на 2018-2022 годы. А дорожной картой по развитию электронной торговли на 2019-2025 годы предусмотрены мероприятия, направленные на повышение защиты прав потребителей в электронной торговле, создание инфраструктуры по поддержке и содействию доступа к льготному финансированию, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева:

«В 2019 году в Караганде АО «Казпочта» совместно с компанией «1Е.KZ» запущен E-commerce-центр по обслуживанию интернет-магазинов, в котором в течение года желающим оказано 530 консультаций. С 1 января 2018 года по 1 января 2023 года предусмотрены преференции для предпринимателей: при оформлении сделок в электронном виде и оплате безналичным платежом не менее 90% они освобождаются от уплаты ИПН и КПН. В этому году запланировано открытие еще не менее 30 новых интернет-магазинов. С начала года реализуется пилотный проект мобильного приложения Price Scanner, где фиксируются цены по 19 наименованиям социально значимых продуктовых товаров. Такое приложение позволит объектам торговли предоставлять информацию об акциях и скидках, ценах на товары, а потребителям – выбрать в онлайн-режиме наиболее оптимальный торговый объект для покупок».

В начале 1970-х годов в Казахской ССР, как и по всей стране, стали открывать универсамы, где покупатели сами, без продавцов выбирали товар, а затем рассчитывались за них на выходе у кассиров.

Сейчас же мы приходим к тому, чтобы из процедуры покупки исключить и живого кассира:

«В супермаркетах сети «Южный» еще в прошлом году были установлены онлайн-кассы, которые предлагают покупателям самим [отсканировать штрих-коды товаров и] оплатить покупку картой. Эту технологию в текущем году хотят внедрить в сеть супермаркетов «Аян», – пояснила Татьяна Аблаева.

Еще одно из направлений дорожной карты по развитию электронной торговли – это повышение цифровой грамотности населения и предпринимателей. Как заявил руководитель управления цифровизации Рустам Байжанов, охват цифровой грамотностью населения региона сейчас составляет 70%, а к 2022 году его планируется довести до 83%.

«В прошлом году мы обучили 128 тысяч человек – это больше, чем было обозначено в плане. Уровень цифровой грамотности мы ожидаем в этом году 80%», – уверенно отчитался «главный по цифровизации».

Праздник Нептуна

В начале 2010-х годов город Темиртау из 18 городов и районов области странным образом оказался на последнем месте по числу людей, занимающихся физической культурой и спортом. Когда же начальник городского отдела спорта, получив нагоняй от акима, стал разбираться со сложившейся ситуацией, выяснилось, что отдельные «передовые» сельские районы записали в физкультурники практически все свое население.

В художественном фильме Юрия Мамина «Праздник Нептуна» директор сельского Дворца культуры написал в отчете, что ежегодно 1 января в селе проводится вышеозначенный праздник с одновременным купанием в проруби сразу 150 человек. Кульмассовик здраво рассудил, что проверять наличие 150 моржей в первый день нового года все равно никто не приедет. Однако люди из области приехали, да еще и со шведскими моржами.

Согласно данным департамента статистики, численность населения Карагандинской области на 1 июля 2019 года составила 1377,8 тыс. человек. Более поздних данных еще нет, как нет и данных по отдельным возрастным группам. Поэтому воспользуемся цифрами на начало 2015 года, благо они не сильно отличаются.

По данным комитета по статистике МНЭ РК. 

Итак, при количестве жителей региона в 1 378 298 человек:

  • дети от 0 до 15 лет составляют 23,5%;
  • трудоспособные граждане от 16 до 62 лет – 62,8%;
  • старше 63 лет – 13,7%.

Согласно данным официального интернет-ресурса Государственной программы «Цифровой Казахстан», цифровой грамотностью считается следующее.

Если принять во внимание информацию руководителя управления цифровизации Рустама Байжанова, что охват цифровой грамотностью населения региона в 2020 году составит 80%, то получается, что и 16-летние подростки, и 80-летние апашки Карагандинской области умеют продвигать товары и услуги онлайн, а также прекрасно защищают свои персональные данные при проведении финансовых операций.

И если к 2022 году количество обладающих «сакральным цифровым знанием» в регионе увеличится до 83%, то значит туда войдут еще 90 000 человек из возрастной группы от 0 до 15 лет.

Честно говоря, это не смешно. И вот почему.

Здесь сразу вспоминаются слова сенатора Бырганым Айтимовой и ее памятная речь на III Международной конференции программы «Болашак»:

«Мы читать и писать уже с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперед именно в образовательной системе. И мы, конечно, должны поддерживать образовательный интеллектуальный потенциал».

Наведение порядка в таком вот учете нам еще предстоит в будущем, а мы вернемся в настоящее – к аппаратному совещанию.

Увеличение доли безналичных платежей также входит в сферу развития электронной торговли, о чем коротко доложил руководитель департамента госдоходов Канат Ахметбеков. Он рассказал, что его ведомство постоянно проводит массовую разъяснительную работу: за последний год его ведомством проведено 1194 семинара.

Судя по прозвучавшим докладам, Карагандинские чиновники настолько увлеклись самой кампанией по цифровизации, что за лесом своих цифр и бодрых отчетов так и не увидели настоящих деревьев – самой ее сути. Что им и разъяснил Женис Касымбек:

«На последнем расширенном заседании правительства глава государства отметил важность цифровизации, необходимость ускорения этих процессов. Электронная торговля сводит на нет теневую экономику – это один из мощнейших рычагов борьбы с ней. Карагандинская область будет и дальше активно внедрять все новшества», – отметил аким Карагандинской области.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: