В каком количестве употребляли продукты питания казахстанцы в III квартале 2023 года, посчитали в бюро нацстатистики. Корреспондент inbusiness.kz изучила представленные цифры.
Итак, хлебопродукты и крупяные изделия в среднем в рационе одного казахстанца составили 31,1 кг в квартал. Причем больше всего (около 7 кг) из этой категории продуктов питания приходится на употребление пшеничного хлеба из муки первого сорта. Хлебом и макаронами почти на 1 кг больше питаются сельские жители, чем городские. Муки пшеничной первого сорта на 3 кило больше на душу населения также идет в ход в сельской местности.
В III квартале на одного казахстанца в среднем пришлось 19,9 кг мяса и мясопродуктов – городской житель съел на 2,3 кило мяса больше, чем сельчанин. Видимо, из всех видов мясопродуктов большее предпочтение за указанный период казахстанцы отдавали говядине – на одного человека пришлось 6 кило.
Рыбу и морепродукты в среднем один казахстанец употребил 3,4 кг, предпочтение отдано свежей рыбе – 2,4 кг.
Употребление молочных продуктов питания на душу населения в среднем составило 57 кг за квартал. Интересно, что городские жители и тут по питанию обошли сельчан – на каждого горожанина пришлось на 5,4 кг "молочки" больше, чем съел один сельчанин. Хотя сырого молока на 5 литров выпивает меньше городской житель.
За квартал на одного казахстанца пришлось 50,3 яйца, причем житель села на десяток яиц съел меньше, чем городской; масла и жиров – 3,8 кг, при этом основная масса (3,4 л) приходится на подсолнечное масло. В среднем на душу населения пришлось 27,4 кг фруктов. Наиболее популярными в III квартале у казахстанцев были арбузы – в среднем каждый съел порядка 10,5 кг, на втором месте яблоки – 3,7 кг, на третьем – дыни (2,8 кг).
Овощей вышло на 22,1 кг, спросом пользовались лук репчатый (4,6 кг), помидоры (4 кг) и огурцы (3 кг). А вот картофеля на каждого пришлось порядка 11 кило. Из сладкого – сахар весом 4,6 кг. Минеральной воды, безалкогольных напитков и соков – в среднем 6,7 л.
Разрыв между более обеспеченными казахстанцами и менее обеспеченными отображен в отдельных статданных. Например, в употреблении мяса разница составила 25 кг на душу населения, молока и молочных продуктов – 75 кг, фруктов – порядка 30 кг, овощей – 20 кг, яиц – 60 штук, сахара и кондитерских изделий – 10 кг.
В целом в отчетном периоде 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного населения в 4,2 раза меньше потребляли рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов – в 3,5 раза, мяса и мясопродуктов – в 3,4 раза.
Доля расходов на покупку основных продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств в среднем составила 50,7%. Согласно цифрам, наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, как и в прошлые периоды, приходятся на мясо и мясопродукты (17%), хлебопродукты и крупяные изделия (7,8%). Наиболее высокие уровни потребления мяса и мясопродуктов отмечаются в Жетысуской, Атырауской, Акмолинской областях, а самый низкий – в городе Шымкенте.
Если сравнивать количество употребленных продуктов питания в III квартале 2023 года с аналогичным периодом 2019 года, то по многим категориям продуктов видно, что в допандемийный период казахстанцы питались лучше. Так, употребление хлебобулочных и крупяных изделий в 2019 году составляло 34 кг, мяса – 21,3 кг, рыбы и морепродуктов – 3,7 кг, молока и молочных продуктов – порядка 64 кг и так далее.
Цифры говорят о том, что из-за инфляции и повышенной стоимости основных продуктов питания казахстанцы урезали свой рацион и стали питаться скуднее, чем ранее.
Читайте по теме:
Больше половины всех расходов казахстанцев – на еду