ЦИК Казахстана признал изменения в Конституцию по результатам плебисцита

1828

Результаты голосования по участку № 2 г. Алматы признаны недействительными.

ЦИК Казахстана признал изменения в Конституцию по результатам плебисцита Фото: Серикжан Ковланбаев

Окончательные итоги республиканского референдума озвучил во вторник, 7 июня, Нурлан Абдиров, председатель ЦИК РК, передает корреспондент inbusiness.kz.

С территориальных избирательных комиссий были доставлены оригиналы протоколов результатов голосования.

Общее число граждан, имеющих право участвовать в голосовании, составило 11,7 млн человек.

Во всенародном голосовании по внесению конституционных поправок приняло участие 7,9 млн человек, или 68,05% от числа граждан, имеющих право участвовать в референдуме.

Напомним, референдум считается состоявшимся, если более половины граждан приняли в нем участие и выразили свое волеизъявление.

Так, согласно окончательным данным, за конституционные поправки проголосовало 77,18%, или более 6 млн, что составило абсолютное число.

Число граждан, проголосовавших против, – 18,6%, или 1,5 млн человек.

"На основании статей 31 и 34 Закона "О республиканском референдуме" изменения в Конституционный закон нашей страны считаются принятыми", – подчеркнул Нурлан Абдиров.

Число бюллетеней, в которых выбраны оба варианта ответа, что является действительными результатами, но не учитываемыми по закону при подсчете голосов, составило 1,58%, или 125 859 бюллетеней. Остальные бюллетени неустановленного образца признаны недействительными – это 2,58%, или 205 924 бюллетеня.

На основании представленных материалов комиссии ЦКР признала проведение референдума на отдельном участке № 2 г. Алматы недействительным, и бюллетени не включены в результаты голосования референдума.

Было выяснено, что голосование осуществлено членами комиссии за других лиц. Данные факты признаны двумя членами участковых комиссий референдума, о чем есть объяснительные. Они сказали, что голосовали за родственников, включенных в списки избирателей этого участка. Урна была опечатана, голосование было проведено в переносную урну. В конце дня комиссия посчитала все результаты, представила в районную комиссию.

"Нам были представлены результаты не только по г. Алматы, но и позиции территориальной избирательной комиссии г. Алматы, которая установила факты, свидетельствующие о нарушении законодательства о выборах и референдуме", – сказал зампред ЦИК Константин Петров.

"Сегодня утром состоялся разбор этой ситуации, мы провели свое заседание, на котором согласились с позицией о зафиксированном нарушении законодательства, высказанной комиссией г. Алматы", – отметил он.

ЦКР признала проведение республиканского референдумам по участку № 2 г. Алматы недействительным, результат аннулирован.

Индира Кусаинова