ЦИК РК назвал ключевое условие успешности референдума

2195

Вне зависимости от исхода голосования в плебисците должно принять участие не менее 5,9 млн человек.

ЦИК РК назвал ключевое условие успешности референдума

В Казахстане сформированы списки избирателей на республиканский референдум по поправкам в Конституцию, намеченный на 5 июня текущего года. Всего в список вошли чуть более 11,72 млн казахстанцев. Об этом во вторник, 17 мая, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Нурлан Абдиров, передает корреспондент inbusiness.kz.

О проводимой работе по подготовке республиканского референдума отчитались все представители территориальных избирательных комиссий. Особое внимание уделено созданию условий для лиц с ограниченными возможностями: пандусы, широкие кабины, оборудование специального уголка с компьютером и монитором, дополнительное освещение и наличие лупы для комфортного ознакомления с содержанием голосования.

В регионах ведется подготовка по информированию граждан. Рекомендован единый формат печатного оповещения. Председатель ЦИК поручил обеспечить изготовление бюллетеней до 28 мая.

Членами ЦИК детализирован механизм организации голосования. Так, 5 июня избирательные участки должны быть открыты за час до начала голосования. Во избежание нелегитимности за 30 минут будет проверено наличие бюллетеней в урнах, после чего урны запломбируют и опечатают.

Из 10 013 избирательных участков 9468 (94,5%) будут расположены по местам регистрации граждан. 545 участков организуют в местах временного пребывания граждан. Те, кто по состоянию здоровья не смогут прийти на участок, заранее уведомив комиссию, проголосуют, не выходя из дома. Два сотрудника комиссии с соблюдением всех правил выедут с урной на место пребывания избирателя.

После голосования в 20:00 подсчет голосов должен быть непрерывным. Время не должно превышать 12 часов с момента начала голосования. Присутствующие (СМИ, независимые наблюдатели) на расстоянии видимости будут наблюдать за ходом голосования и подсчетом бюллетеней.

Недействительными или подделками будут признаны бюллетени со следами исправлений, а также заполненные карандашом, чернилами разного цвета. Референдум будет признан состоявшимся, если количество бюллетеней при подсчете будет составлять число из более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Индира Кусаинова