/img/tv1.svg
RU KZ
COVID-19 и пневмония: рекомендации пульмонолога

COVID-19 и пневмония: рекомендации пульмонолога

О пневмонии, лечении COVID-19, применении антибиотиков, показаниях к госпитализации рассказала руководитель департамента послевузовского и дополнительного образования НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., проф., врач-пульмонолог Сауле Касенова.

10:16 21 Июль 2020 13320

COVID-19 и пневмония: рекомендации пульмонолога

Автор:

Карина Алимова

Отличия коронавируса от пневмонии

У заболевших коронавирусом SARS CoV-2 в первую очередь страдают легкие. У большинства пациентов развивается поражение легких, которое на КТ органов грудной клетки описывают как двухсторонний процесс с наличием участков поражения в виде «матового стекла», характерного для вирусной природы болезни. Пневмония же в большинстве случаев вызывается бактериальными возбудителями – пневмококками, стафилококами, клебсиела пневмониа, гемофильной палочкой.

«При бактериальной пневмонии на рентгенограмме мы видим односторонний, чаще правосторонний процесс в легких. То поражение легких, которое мы видим при COVID-19, не соответствует не только признакам болезни (кашель с выделением желтой мокроты, болями в груди на стороне поражения), но и морфологической природе», – поясняет руководитель департамента послевузовского и дополнительного образования НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., проф., врач-пульмонолог Сауле Касенова.

При коронавирусной инфекции в легких обнаруживается геморрагический синдром, обусловленный множественными микро- и макротромбами, вследствие которых нарушается газообмен и пациенты страдают от одышки и дыхательной недостаточности. Она подчеркивает, что поражение органов дыхания при КВИ правильнее называть не пневмонией, а изменениями по типу пневмонита.

Как отличить тяжелое течение КВИ от легкого

У 80% людей с коронавирусной инфекцией наблюдается легкое течение болезни. В этом случае может повышаться температура, появиться боли или першение в горле, пропасть вкус и обоняние. Выздоравливает человек в течение двух недель.

Тяжелым течением болезни считается состояние, при котором снижается сатурация кислорода (менее 93%), возникает большая площадь поражения легких по данным КТ органов грудной клетки (более 50%), нарушается ритм сердца, повышается сахар в крови. При такой клинической картине лучше лечиться в стационарах, где пациент получит своевременное назначение методов обследования лабораторной и инструментальной диагностики и, соответственно, лечение.

Осторожно, антибиотики!

При лечении Covid-19 сейчас назначаются препараты, препятствующие сгущению крови, образованию тромбов и снижению высокой активности иммунного воспаления. Такая терапия, по наблюдению медиков, более действенна. С антибиотиками медики рекомендуют быть осторожнее и принимать их только по назначению врача.

Ошибочное определение поражения легких при КВИ как пневмония привело к стандартному назначению антибиотиков. Это заблуждение! Мы видим, что, сколько бы ни получали пациенты азитромицин, цефтриаксон и что самое опасное – левофлоксацин (антибиотик резерва), эффекта нет. Его и не следует ждать. Антибиотики не действуют на вирусы! Это очень серьезные препараты, и безрецептурные свободные продажи антибиотиков аптеками приведут к опасным последствиям. Когда человек действительно заболеет бактериальной инфекцией – антибактериальные препараты уже не будут помогать!» – предостерегает пульмонолог.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2941

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5120

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!