RU KZ
COVID-19 и пневмония: рекомендации пульмонолога

COVID-19 и пневмония: рекомендации пульмонолога

10:16 21 Июль 2020 14247

COVID-19 и пневмония: рекомендации пульмонолога

Автор:

Карина Алимова

О пневмонии, лечении COVID-19, применении антибиотиков, показаниях к госпитализации рассказала руководитель департамента послевузовского и дополнительного образования НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., проф., врач-пульмонолог Сауле Касенова.

Отличия коронавируса от пневмонии

У заболевших коронавирусом SARS CoV-2 в первую очередь страдают легкие. У большинства пациентов развивается поражение легких, которое на КТ органов грудной клетки описывают как двухсторонний процесс с наличием участков поражения в виде «матового стекла», характерного для вирусной природы болезни. Пневмония же в большинстве случаев вызывается бактериальными возбудителями – пневмококками, стафилококами, клебсиела пневмониа, гемофильной палочкой.

«При бактериальной пневмонии на рентгенограмме мы видим односторонний, чаще правосторонний процесс в легких. То поражение легких, которое мы видим при COVID-19, не соответствует не только признакам болезни (кашель с выделением желтой мокроты, болями в груди на стороне поражения), но и морфологической природе», – поясняет руководитель департамента послевузовского и дополнительного образования НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., проф., врач-пульмонолог Сауле Касенова.

При коронавирусной инфекции в легких обнаруживается геморрагический синдром, обусловленный множественными микро- и макротромбами, вследствие которых нарушается газообмен и пациенты страдают от одышки и дыхательной недостаточности. Она подчеркивает, что поражение органов дыхания при КВИ правильнее называть не пневмонией, а изменениями по типу пневмонита.

Как отличить тяжелое течение КВИ от легкого

У 80% людей с коронавирусной инфекцией наблюдается легкое течение болезни. В этом случае может повышаться температура, появиться боли или першение в горле, пропасть вкус и обоняние. Выздоравливает человек в течение двух недель.

Тяжелым течением болезни считается состояние, при котором снижается сатурация кислорода (менее 93%), возникает большая площадь поражения легких по данным КТ органов грудной клетки (более 50%), нарушается ритм сердца, повышается сахар в крови. При такой клинической картине лучше лечиться в стационарах, где пациент получит своевременное назначение методов обследования лабораторной и инструментальной диагностики и, соответственно, лечение.

Осторожно, антибиотики!

При лечении Covid-19 сейчас назначаются препараты, препятствующие сгущению крови, образованию тромбов и снижению высокой активности иммунного воспаления. Такая терапия, по наблюдению медиков, более действенна. С антибиотиками медики рекомендуют быть осторожнее и принимать их только по назначению врача.

Ошибочное определение поражения легких при КВИ как пневмония привело к стандартному назначению антибиотиков. Это заблуждение! Мы видим, что, сколько бы ни получали пациенты азитромицин, цефтриаксон и что самое опасное – левофлоксацин (антибиотик резерва), эффекта нет. Его и не следует ждать. Антибиотики не действуют на вирусы! Это очень серьезные препараты, и безрецептурные свободные продажи антибиотиков аптеками приведут к опасным последствиям. Когда человек действительно заболеет бактериальной инфекцией – антибактериальные препараты уже не будут помогать!» – предостерегает пульмонолог.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!