RU KZ
COVID-19 на 23 июня в Казахстане

COVID-19 на 23 июня в Казахстане

09:49 23 Июнь 2020 9215

COVID-19 на 23 июня в Казахстане

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране выявлено 816 бессимптомных носителей коронавируса.

На 9:20 по времени Нур-Султана число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Казахстане составило 18 231. Как сообщает оперштаб, 22 июня в стране выявлено 816 бессимптомных носителей КВИ.

Излечились от COVID-19 1118 человек.

Количество жертв КВИ увеличилось на семь человек

Еще семь человек скончались от коронавирусной инфекции в Казахстане. Общее число умерших увеличилось до 127, сообщила в понедельник межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

«Зарегистрированы семь случаев с летальным исходом от КВИ: в городе Нур-Султане – мужчины 1967, 1956, 1962, 1975 и женщины 1967 и 1951 года рождения, в Костанайской области – мужчина 1949 года рождения. Итого по Казахстану 127 летальных случаев», – говорится в сводке.

Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции.

Нурсултан Назарбаев чувствует себя хорошо

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев чувствует себя хорошо, сообщили в пресс-службе первого президента в понедельник. Ранее уточнялось, что болезнь у лидера нации протекает бессимптомно и поводов для беспокойства нет.

Стоит отметить, COVID-19 обнаружен у акима Туркестана Рашида Аюпова.

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Берик Курмангали выписан из больницы после тяжелого течения COVID-19. Он продолжит работу в дистанционном режиме.

В настоящий момент с диагнозом КВИ госпитализирован министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. Коронавирус также обнаружен у спикера мажилиса парламента Нурлана Нигматулина, который находится на самоизоляции.

Поликлиники Нур-Султана будут принимать только экстренных больных

С 23 июня поликлиники Нур-Султана снова приостанавливают прием пациентов. Медицинская помощь будет оказываться только экстренным больным и людям с КВИ.

«С учетом эпидситуации с 23 июня поликлиники города временно не будут проводить плановые приемы и осмотры пациентов. Приостанавливаются профилактические осмотры взрослого и детского населения, в том числе скрининги, плановые стоматологические услуги, услуги реабилитации, школы здоровья, медико-соцподдержка, оформление меддокументов на МСЭ, работа дневного стационара, направление на плановую госпитализацию в круглосуточный и дневной стационар», – говорится в сообщении столичного акимата.

Плановую консультативную помощь специалистов переводят в дистанционный формат. Выписывать рецепты и выдавать лекарства людям, состоящим на диспансерном учете, также будут дистанционно с доставкой на дом. Вакцинацию будут проводить по плану, согласно национальному календарю прививок, прием и УЗИ-скрининг беременных женщин в прежнем режиме.

Детские сады в столице закрылись

С сегодняшнего дня приостанавливается работа всех детских садов в Нур-Султане, как государственных, так и частных, сообщили в акимате столицы.

«Если не с кем оставить детей, один из родителей должен перейти на дистанционный режим работы», – пояснили в акимате.

По данным акимата, в период карантина детские сады в городе посещали всего 20% детей от общего количества. Принятые меры направлены исключительно на сохранение здоровья детей и снижение рисков распространения инфекции.

В Алматы увеличат количество коек для больных КВИ

Мощность лабораторий для проведения ПЦР-тестирования на коронавирус будет увеличена в Алматы, сообщила пресс-служба акимата города.

«С учетом складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции комиссией при акимате приняты дополнительные меры по сдерживанию распространения COVID-19. В частности, с 22 июня будет увеличена мощность лабораторий», – говорится в информации.

По данным ведомства, на сегодняшний день ПЦР-тестирование на коронавирус проводится в шести специализированных лабораториях Алматы.

«С 26 июня начнет работу седьмая лаборатория мощностью 1 тыс. исследований в сутки», – отмечается в сообщении.

Кроме того, планируется с 22 июня к имеющимся 600 провизорным койкам дополнительно развернуть еще 300 мест на базе больницы скорой неотложной медицинской помощи, проинформировали в акимате.

«Ведется работа по увеличению количества инфекционных коек. Для этого будет перепрофилирован ряд других медицинских учреждений», – говорится в пресс-релизе.

Частота вызовов скорой помощи увеличилась в три раза в Нур-Султане

В Нур-Султане зарегистрирован рост обращений в call-центры скорой помощи. Об этом во время онлайн-брифинга на площадке службы центральных коммуникаций сообщила руководитель столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

По ее данным, за сутки количество обращений достигает 3800, обслуживания вызовов – 2728, что также выше в 2,5 раза.

129 пациентов с КВИ в столице находятся в тяжелом состоянии

В столице Казахстана в тяжелом состоянии находятся 129 больных коронавирусом. На текущую дату в стационарах находятся 2 тыс. 610 пациентов. Об этом сообщила руководитель городского управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

«В сравнении с предыдущей неделей отмечается увеличение в три раза. Из них 92% – с пневмониями, осложненными КВИ. Из числа пациентов, находящихся в стационаре, у 129 состояние стабильно тяжелое, 50 пациентов, или 40%, находятся на ИВЛ», – сообщила она на брифинге.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!