/img/tv1.svg
RU KZ
Covid-19 ситуация на 24 июня в Казахстане

Covid-19 ситуация на 24 июня в Казахстане

За минувшие сутки выявлено 534 человека с коронавирусной инфекцией.

09:03 24 Июнь 2020 8167

Covid-19 ситуация на 24 июня в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 534 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, темп прироста составил 2,9% среди симптомных носителей.

В Казахстане от COVID-19 скончались еще семь человек

В Акмолинской области скончались две женщины 1963 и 1952 годов рождения и двое мужчин – 1953 и 1931 годов рождения, в городе Алматы – три женщины 1928, 1936 и 1951 годов рождения. Итого по Республике Казахстан зарегистрировано 134 случая с летальным исходом. В то же время число выздоровевших от COVID-19 превысило 11,5 тыс. человек.

Президент выразил уверенность, что большинство заболевших успешно излечатся от коронавируса

«В Казахстане на 100 тысяч граждан 80 с небольшим заболевших. Это средний показатель, согласно мировой статистике. Не очень плохой, но и не самый лучший», – сказал Токаев, выступая на онлайн-форуме Biz Birgemiz во вторник.

«Мы внимательно следим за статистикой заражения, но зачастую забываем о статистике выздоровлений. Около половины заболевших получают качественное, эффективное лечение, и это ваша заслуга, показатель вашей работы. Уверен, абсолютное большинство заболевших успешно излечатся от коронавируса», – добавил глава государства.

В РК начались первые выплаты по страховке от коронавируса

Как отмечают страховые компании, за последние две недели спрос увеличился в два раза, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. На данный момент такой вид страхования оказывает лишь одна компания. Изначально их было две. Всего на сегодня застраховать риски заразиться коронавирусом решились порядка 1000 казахстанцев. Двоим из них уже выплачены деньги по максимальному тарифу – 500 тысяч тенге. При этом сама страховка стоит пять тысяч тенге. Стоит отметить, что, согласно условиям договора, страховой случай наступает лишь при госпитализации пациента. При бессимптомном протекании болезни выплаты не производятся. В страховой компании отметили, что, несмотря на рост числа зараженных и, соответственно, большие риски, данный продукт продолжит свое существование.

В Алматы отмечают рост числа тяжелых пациентов с COVID-19 из-за имеющихся сопутствующих заболеваний

Среди тяжелых и крайне тяжелых пациентов более 80% составляют лица старше 60 лет, сообщил руководитель управления общественного здоровья города Камалжан Надыров.

«В целом в динамике отмечается увеличение пациентов как с тяжелым, так и с крайне тяжелым течением. Мы проанализировали причину увеличения количества тяжелых пациентов и пришли к выводу, что это обусловлено ростом количества пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и другими», – сказал Надыров во вторник на брифинге в Алматы.

В то же время комиссия по недопущению распространения коронавируса в городе Алматы официально заявляет, что в процессе сдачи тестов на выявление коронавирусной инфекции отсутствуют риски заражения от реагентов. Рассылаемая в социальных сетях и мессенджерах информация о якобы случаях заражения в Алматы не соответствуют действительности. Информация в данных аудиозаписях – ложь.

«При сдаче тестов на коронавирусную инфекцию используются только сертифицированные реагенты. Вопрос диагностики коронавируса держится на особом контроле. Мы просим не поддаваться на провокации и слухи, ориентироваться на информацию официальных источников», – отметил председатель комиссии, заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров.

В Байконуре за четыре дня в 1,5 раза выросло число болеющих коронавирусом

Администрация города Байконура продлила до 30 июня режим ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, число болеющих выросло за четыре дня с 58 до 90 человек, сообщает официальный сайт горадминистрации.

«Режим повышенной готовности для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконура, ограничительных мероприятий по предупреждению и ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории города Байконура продлен до 24:00 30 июня 2020 года», – говорится в сообщении. Решение было принято с учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города.

В Шымкенте ужесточают карантин из-за высокой смертности среди больных пневмонией

Со вчерашнего дня в городе опять закрывают парикмахерские, салоны красоты, спортзалы и детские сады. Помимо этого, не будут работать автомойки, СТО, химчистки. В выходные дни не будут работать торговые центры и супермаркеты с базарами. В будние дни график их работы сокращен до нескольких часов. А людей просят исключить посещение общественных мест, улиц, парков и скверов. Об ужесточении карантина сообщил заместитель акима города Ербол Садыр, поясняя решение диким ростом пациентов с тяжелым течением пневмонии. Стоит отметить, что диагноз «коронавирус» у них не подтверждается. Все провизорные госпитали заполнены больными, причем даже те, которые были открыты всего несколько дней назад. За это же время скончались 23 пациента, в сутки поступает 100-120 человек.

В Казахстане заметили эффективность гидроксихлорохина против коронавируса

Противомалярийный препарат гидроксихлорохин показал хорошие результаты для лечения коронавируса нового типа для тех пациентов, которым не помогают другие противовирусные препараты, заявила ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева.

«Относительно гидроксихлорохина я хочу сказать, что мы учитываем международный опыт и не только. На сегодняшний день мы имеем и свой хороший опыт. И вот (опыт) использования у некоторых пациентов, которым не идут другие противовирусные препараты, показал, что гидроксихлорохин в этих случаях оказывает хороший противовирусный эффект», – сказала она на брифинге во вторник.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5526

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3911

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!