RU KZ
COVID-19 в Алматы: правила посещения общественных мест изменились

COVID-19 в Алматы: правила посещения общественных мест изменились

16:45 08 Апрель 2021 8508

COVID-19 в Алматы: правила посещения общественных мест изменились

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

За последние сутки в Алматы выявлено 710 случаев COVID-19 – это максимальный показатель суточной заболеваемости. Из-за опасной динамики распространения вируса город вынужден использовать цифровые технологии.

264 алматинских предприятия уже получили черно-белый квадратный код и используют систему при входе и на выходе. Еще 92 компании на стадии получения.

Требуется просканировать

Как применяют QR-коды для контроля за соблюдением карантина, рассказал директор Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов.

«Как всем известно, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и поддержки объектов предпринимательства в период введения ограничительных мероприятий на объектах предпринимательства начата реализация проекта Ashyq», – сказал он на брифинге в РСК.

Система Ashyq создана для упрощения контроля за соблюдением коронавирусных ограничений. Предприниматель, став участником проекта, получает QR-код, который размещает при входе в заведение, чтобы клиенты «сканировались» при входе и на выходе.

Работа без QR-кода, таких объектов как фитнес, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные и боулинг-клубы, считается нарушением карантина и карается штрафом. Впрочем, участники Ashyq не застрахованы от штрафов и проверок мониторинговых групп. Если мониторинговая группа зафиксирует нарушения, то гарантированы не только штраф, но и лишение QR-кода (читай – разрешение на работу в красной зоне)

«Участники проекта Ashyq могут быть исключены по следующим основаниям, – уточнил Кошмамбетов, – выявление на объекте мониторинговой группой фактов нарушений требований к участию в проекте, таких как отсутствие инфоплакатов о проекте, QR на вход и выход, загрузка зала выше разрешенной согласно установленным нормам, несоблюдение социальной дистанции, масочного режима, работа в неустановленное время. Также QR-кода могут лишить, если объектом не проводится check-in посетителей более 3 дней или при снятии недельной статистики выявлено отклонение от нормы более 70% среднего количества сканирований за неделю».

При помощи Ashyq уже 19 алматинцев с красным и желтым статусом не были допущены в общественные места.

Получить код доступа

Айтуар Кошмамбетов также рассказал об алгоритмах подачи заявок на участие в проекте Ashyq:

«Заявки на участие в проекте Ashyq для всех новых участников – фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные и боулинг клубы – подаются в Палату предпринимателей Алматы через форму «Яндекс», ссылку на которую можно найти на нашем телеграм-канале «Бизнес-штаб Алматы». После подачи все заявки проверяются на соответствие ОКЭД и согласовываются с районными управлениями санитарно-эпидемиологического контроля».

После проверки и одобрения поданные заявки передаются на предоставление допуска для скачивания QR. После получения допуска заявители скачивают QR на сайте InfoKazakhstan.kz согласно «Инструкции получения QR на электронной платформе».

«Первую неделю новые участники работают в тестовом режиме, проходят обучение. Через неделю работы в тестовом режиме новые участники включаются в список участников, размещенный на сайте акимата», – уточнил Кошмамбетов.

По данным Нацпалаты, передача заявок на предоставление допуска для скачивания QR производится два раза в день в 12:00 и 18:00. Включение в списки участников на сайте акимата производится два раза в неделю – во вторник и в четверг. 

Основаниями для отказа в участии в проекте Ashyq могут стать несоответствие объекта коду ОКЭД или запрещенный вид деятельности (к примеру, кинотеатры пока не могут работать по QR-кодам).

Впрочем, Кошмамбетов добавил, что озвученный им алгоритм действует в настоящее время, но может измениться с новым постановлением санврача города Жандарбека Бекшина.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!