/img/tv1.svg
RU KZ
Covid-19 в Казахстане на 21 июля

Covid-19 в Казахстане на 21 июля

За сутки в стране выявлены 1630 заболевших коронавирусной инфекцией.

09:33 21 Июль 2020 11698

Covid-19 в Казахстане на 21 июля

Автор:

Карина Алимова

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1630 заболевших Covid-19, 745 из которых без клинических проявлений. Всего в стране зарегистрировано 73 468 случаев заражения КВИ. 45 376 человек вылечились от болезни, 585 человек погибли.

В Алматы создается резерв инфекционных мест

50 дополнительных койко-мест для борьбы с ковидом будет создано в городском роддоме № 4 Алматы.

«Осмотрел новый корпус городского роддома № 4, где будет создано 50 дополнительных койко-мест для борьбы с COVID-19. Строительно-ремонтные работы по подготовке госпиталя для рожениц с коронавирусной инфекцией завершены. Ведется подключение хирургического и реанимационного оборудования, аппаратов ИВЛ. После чего к концу недели здесь будут готовы принять рожениц с КВИ», – написал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в своем аккаунте в Instagram.

По его словам, мощность роддома, работающего в качестве ковидного стационара, будет доведена до 105 койко-мест.

42 500 тенге назначены более 960 000 человек

По состоянию на 14:00 20 июля принято 1 млн 133 тыс. уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле текущего года, размер выплаты равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге. Выплата назначена 961,3 тыс. человек.

Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов. Из 1 млн 133 тыс. заявлений: 697,25 тыс. человек дали согласие на назначение выплаты в проактивном формате; 291,6 тыс. человек подали заявление через портал еgov.kz и telegram-боты; 63,5 тыс. человек – через портал 42500.enbek.kz; 80,85 тыс. человек – через мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня. В разрезе категорий граждан: 697,25 тыс. заявлений подано от плательщиков единого совокупного платежа (в проактивном формате); 25,6 тыс. заявлений подано работодателями за наемных работников; 410,3 тыс. заявлений поступило от других категорий граждан (индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера).

Вирус добра

Состоится старт республиканского благотворительного марафона #вирусдобра с целью сбора средств, товаров, лекарств, а также необходимого оборудования для медицинских учреждений и нуждающихся граждан в борьбе с коронавирусной инфекцией. Проект поддержали: звезды и общественные деятели: Айгуль Мукей, Маржан Арапбаева, Кыдырали Болман, Молдир Муканова, Айтым Жакупов. Они упакуют посылки с медикаментами и продуктами и будут развозить гуманитарную помощь нуждающимся. В благотворительном марафоне смогут принять участие бизнес и неравнодушные казахстанцы.

Запрета для пациентов с COVID-19 на телефоны нет

В Казахстане нет запрета на пользование мобильными телефонами для пациентов, проходящих лечение от коронавирусной инфекции, запрещена только аудио-, фото- и видеосъемка в больнице, заявила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

«Поступает очень много вопросов касательно использования мобильных телефонов пациентами с коронавирусной инфекцией. (...) Для пациентов нет запрета на использование мобильных телефонов, но есть запрет на аудио-, фото- и видеосъемку в больнице», – написала Есмагамбетова на своей странице в «Фейсбуке».

Она отметила, что постановлением запрещено использование мобильных телефонов, часов, наручных украшений врачами, работающими в «грязной» зоне, «потому что эти вещи могут стать причиной дальнейшего распространения инфекции». Главный санврач страны пояснила, почему действует табу в части аудио-,фото- и видеосъемки в больнице.

«В период пандемии очень часто распространяются видеозаписи из стационаров, на которых запечатлены больные. К сожалению, зачастую видеосъемка ведется без разрешения самих больных, находящихся не в состоянии дать разрешение на видеосъемку, таким образом, нарушается право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни. Более того, видеозаписи используются как инструмент давления на медицинских работников, зачастую больные, не согласные с лечением согласно утвержденного протоколу, оказывают давление на врачей и медсестер путем осуществления видеозаписи процедур», – рассказала она.

Новые условия карантина введены в Нур-Султане

С 20 июля по 2 августа ЦОН в столице будут работать по предварительному бронированию через еgov.kz, телеграм-бот EgovKZBot 2.0 с установлением графика работы в будние дни с 9:00 до 15:00, работы Call-центров – с 9:00 до 17:00. В выходные они будут закрыты. Оптовые рынки на открытом воздухе – до 13:00 в будни и выходные, обычные некрытые рынки – с 09:00 до 15:00. Уличные продовольственные ярмарки разрешены только в выходные с 09:00 до 17:00. Магазины бытовой техники, по продаже стройматериалов – только по онлайн-заказам и доставкой, без самовывоза, с 8:00 до 20:00. Супермаркеты – с 9:00 до 21:00, продуктовые магазины у дома – с 9:00 до 22:00; магазины общей площадью не более 500 кв. метров по реализации непродовольственных товаров, расположенные в жилых домах, – с 10:00 до 17:00.

Бизнес-центры, обменные пункты, ломбарды – в будние дни с 9:00 до 17:00, с запретом работы в праздничные и выходные дни. Автомойки и СТО – в будни и выходные с 9:00 до 20:00. Санкционированная уличная торговля овощами, мороженым, пончиками, кофе на вынос допускается в будние и выходные дни с 10:00 до 21:00. Что касается летников, то только 30 посадочных мест, в будние и выходные дни – с 10:00 до 22:00. Ранее они работали до 20:00. Работа медцентров по записи с 9:00 до 17:00, с организацией дежурных кабинетов (круглосуточно) для оказания экстренной помощи. Работа АО «Казпочта» с установлением графика работы в будние дни с 8:00 до 14:00 для услуг, которые не оказываются онлайн. Городской транспорт по-прежнему не будет работать. Кроме этого, приостановлено автосообщение между регионами.

Остается в силе запрет на работу торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых центров, крытых рынков. Исключением стали расположенные в них аптеки и мини-маркеты, супер/гипермаркеты по продаже продуктов питания. Их график работы в будние и выходные дни с 10:00 до 21:00, а также стационарные объекты питания с летними террасами и отдельным входом в будние и выходные дни с 10:00 до 22:00. Запрещается работа образовательных центров, детских развивающих центров, кружков, курсов для детей и взрослых; работа объектов общественного питания, расположенных в зданиях (кафе, рестораны, лаундж-бары, спортбары, бары, столовые, кофейни, кулинарии) независимо от места расположения, с переходом работы на вынос или доставку, с запретом на самовывоз, с установлением графика работы до 22:00. Не будут работать крытые рынки, СПА-центры, фитнес-центры, бани, салоны красоты, караоке, компьютерные клубы, ночные, спортобъекты города.

Обновленные правила карантина вступили с 20 июля в Алматы

Постановлением главного санитарного врача Алматы поручено: приостановить междугородние автобусные перевозки; обеспечить работу пригородных автобусных маршрутов с заполняемостью не более 50%; обеспечить работу городского общественного транспорта, в том числе метрополитена, с заполняемостью не более 50%; полностью приостанавливать работу пригородного и городского общественного транспорта, в том числе метрополитена, в субботние и воскресные дни; обеспечить дезинфекцию общественного транспорта в течение дня с регулярностью каждого кругорейса.

Запрещается: проведение собраний, советов, конференций, форумов, семинаров, съездов, выставок, тренингов, обучающих курсов и других мероприятий со скоплением людей во всех организациях независимо от форм собственности, а также семейных, памятных мероприятий, в том числе на дому, и иных мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе на открытом воздухе. Приостанавливается деятельность объектов культуры, музеев, театров, выставок, религиозных объектов и других объектов с массовым скоплением людей.

Табу наложено на детские оздоровительные лагеря, образовательные центры, детские кабинеты коррекции, детские дошкольные учреждения (кроме дежурных групп), места детского досуга и дополнительного обучения, спортивные объекты.

Ограничивается перемещение лиц старше 65 лет. Запрещается выезд на территорию нацпарков, популярных туристских и горных объектов (Медеу, Бутаковка, Алма-Арасан, в том числе радоновый источник) на любом виде транспорта. В выходные дни национальные парки закрыты для посещений. Пешие прогулки разрешаются только в будние дни.

Задержана ОПГ, вывозившая из Казахстана медицинские маски

В Алматы пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся контрабандным вывозом из Казахстана крупных партий медицинских масок, сообщила пресс-служба МВД.

«Создавшимися на фоне первой волны эпидемии коронавируса ажиотажем и дефицитом средств индивидуальной защиты в своих меркантильных целях решили воспользоваться, казалось бы, верующие люди. Так, в рамках совместной КНБ и МВД РК операции пресечена попытка членов организованной преступной группы по контрабандному вывозу из Казахстана крупных партий медицинских масок на общую сумму 38 миллионов тенге», – говорится в сообщении.

Все задержанные являются приверженцами деструктивных религиозных течений, ранее судимые за совершение тяжких уголовных правонарушений.

«Защитные маски добыты членами ОПГ путем вымогательства и мошенничества в отношении отечественных и иностранных предпринимателей, которые намеревались обеспечить ими казахстанские аптеки в нужный час», – отметили в МВД.

Более 1 млн человек получат продуктовые наборы

Казахстанцы начали получать выплаты на банковские карты с 20 июля на продуктово-бытовые наборы. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК.

Получателями станут граждане, относящиеся к пяти социальным группам на момент вступления приказа в силу. Акиматы на основании имеющихся данных сформируют список лиц, которым положены ПДН. После этого получателям будет направлена сумма в размере 2 МРП за июль, то есть на период действия ограничительных мер.

К пяти социальным группам относятся следующие категории лиц: дети в возрасте от 6 до 18 лет из числа получателей адресной социальной помощи; дети-инвалиды до 16 лет, за исключением инвалидов, постоянно проживающих в медико-социальных учреждениях; инвалиды I, II, III группы всех возрастов, за исключением инвалидов, постоянно проживающих в медико-социальных учреждениях; лица, воспитывающие ребенка-инвалида; безработные граждане, зарегистрированные в местном органе по вопросам занятости.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2928

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5119

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!