RU KZ
Covid-19 в Казахстане на 21 июля

Covid-19 в Казахстане на 21 июля

09:33 21 Июль 2020 12068

Covid-19 в Казахстане на 21 июля

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране выявлены 1630 заболевших коронавирусной инфекцией.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1630 заболевших Covid-19, 745 из которых без клинических проявлений. Всего в стране зарегистрировано 73 468 случаев заражения КВИ. 45 376 человек вылечились от болезни, 585 человек погибли.

В Алматы создается резерв инфекционных мест

50 дополнительных койко-мест для борьбы с ковидом будет создано в городском роддоме № 4 Алматы.

«Осмотрел новый корпус городского роддома № 4, где будет создано 50 дополнительных койко-мест для борьбы с COVID-19. Строительно-ремонтные работы по подготовке госпиталя для рожениц с коронавирусной инфекцией завершены. Ведется подключение хирургического и реанимационного оборудования, аппаратов ИВЛ. После чего к концу недели здесь будут готовы принять рожениц с КВИ», – написал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в своем аккаунте в Instagram.

По его словам, мощность роддома, работающего в качестве ковидного стационара, будет доведена до 105 койко-мест.

42 500 тенге назначены более 960 000 человек

По состоянию на 14:00 20 июля принято 1 млн 133 тыс. уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле текущего года, размер выплаты равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге. Выплата назначена 961,3 тыс. человек.

Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов. Из 1 млн 133 тыс. заявлений: 697,25 тыс. человек дали согласие на назначение выплаты в проактивном формате; 291,6 тыс. человек подали заявление через портал еgov.kz и telegram-боты; 63,5 тыс. человек – через портал 42500.enbek.kz; 80,85 тыс. человек – через мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня. В разрезе категорий граждан: 697,25 тыс. заявлений подано от плательщиков единого совокупного платежа (в проактивном формате); 25,6 тыс. заявлений подано работодателями за наемных работников; 410,3 тыс. заявлений поступило от других категорий граждан (индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера).

Вирус добра

Состоится старт республиканского благотворительного марафона #вирусдобра с целью сбора средств, товаров, лекарств, а также необходимого оборудования для медицинских учреждений и нуждающихся граждан в борьбе с коронавирусной инфекцией. Проект поддержали: звезды и общественные деятели: Айгуль Мукей, Маржан Арапбаева, Кыдырали Болман, Молдир Муканова, Айтым Жакупов. Они упакуют посылки с медикаментами и продуктами и будут развозить гуманитарную помощь нуждающимся. В благотворительном марафоне смогут принять участие бизнес и неравнодушные казахстанцы.

Запрета для пациентов с COVID-19 на телефоны нет

В Казахстане нет запрета на пользование мобильными телефонами для пациентов, проходящих лечение от коронавирусной инфекции, запрещена только аудио-, фото- и видеосъемка в больнице, заявила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

«Поступает очень много вопросов касательно использования мобильных телефонов пациентами с коронавирусной инфекцией. (...) Для пациентов нет запрета на использование мобильных телефонов, но есть запрет на аудио-, фото- и видеосъемку в больнице», – написала Есмагамбетова на своей странице в «Фейсбуке».

Она отметила, что постановлением запрещено использование мобильных телефонов, часов, наручных украшений врачами, работающими в «грязной» зоне, «потому что эти вещи могут стать причиной дальнейшего распространения инфекции». Главный санврач страны пояснила, почему действует табу в части аудио-,фото- и видеосъемки в больнице.

«В период пандемии очень часто распространяются видеозаписи из стационаров, на которых запечатлены больные. К сожалению, зачастую видеосъемка ведется без разрешения самих больных, находящихся не в состоянии дать разрешение на видеосъемку, таким образом, нарушается право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни. Более того, видеозаписи используются как инструмент давления на медицинских работников, зачастую больные, не согласные с лечением согласно утвержденного протоколу, оказывают давление на врачей и медсестер путем осуществления видеозаписи процедур», – рассказала она.

Новые условия карантина введены в Нур-Султане

С 20 июля по 2 августа ЦОН в столице будут работать по предварительному бронированию через еgov.kz, телеграм-бот EgovKZBot 2.0 с установлением графика работы в будние дни с 9:00 до 15:00, работы Call-центров – с 9:00 до 17:00. В выходные они будут закрыты. Оптовые рынки на открытом воздухе – до 13:00 в будни и выходные, обычные некрытые рынки – с 09:00 до 15:00. Уличные продовольственные ярмарки разрешены только в выходные с 09:00 до 17:00. Магазины бытовой техники, по продаже стройматериалов – только по онлайн-заказам и доставкой, без самовывоза, с 8:00 до 20:00. Супермаркеты – с 9:00 до 21:00, продуктовые магазины у дома – с 9:00 до 22:00; магазины общей площадью не более 500 кв. метров по реализации непродовольственных товаров, расположенные в жилых домах, – с 10:00 до 17:00.

Бизнес-центры, обменные пункты, ломбарды – в будние дни с 9:00 до 17:00, с запретом работы в праздничные и выходные дни. Автомойки и СТО – в будни и выходные с 9:00 до 20:00. Санкционированная уличная торговля овощами, мороженым, пончиками, кофе на вынос допускается в будние и выходные дни с 10:00 до 21:00. Что касается летников, то только 30 посадочных мест, в будние и выходные дни – с 10:00 до 22:00. Ранее они работали до 20:00. Работа медцентров по записи с 9:00 до 17:00, с организацией дежурных кабинетов (круглосуточно) для оказания экстренной помощи. Работа АО «Казпочта» с установлением графика работы в будние дни с 8:00 до 14:00 для услуг, которые не оказываются онлайн. Городской транспорт по-прежнему не будет работать. Кроме этого, приостановлено автосообщение между регионами.

Остается в силе запрет на работу торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых центров, крытых рынков. Исключением стали расположенные в них аптеки и мини-маркеты, супер/гипермаркеты по продаже продуктов питания. Их график работы в будние и выходные дни с 10:00 до 21:00, а также стационарные объекты питания с летними террасами и отдельным входом в будние и выходные дни с 10:00 до 22:00. Запрещается работа образовательных центров, детских развивающих центров, кружков, курсов для детей и взрослых; работа объектов общественного питания, расположенных в зданиях (кафе, рестораны, лаундж-бары, спортбары, бары, столовые, кофейни, кулинарии) независимо от места расположения, с переходом работы на вынос или доставку, с запретом на самовывоз, с установлением графика работы до 22:00. Не будут работать крытые рынки, СПА-центры, фитнес-центры, бани, салоны красоты, караоке, компьютерные клубы, ночные, спортобъекты города.

Обновленные правила карантина вступили с 20 июля в Алматы

Постановлением главного санитарного врача Алматы поручено: приостановить междугородние автобусные перевозки; обеспечить работу пригородных автобусных маршрутов с заполняемостью не более 50%; обеспечить работу городского общественного транспорта, в том числе метрополитена, с заполняемостью не более 50%; полностью приостанавливать работу пригородного и городского общественного транспорта, в том числе метрополитена, в субботние и воскресные дни; обеспечить дезинфекцию общественного транспорта в течение дня с регулярностью каждого кругорейса.

Запрещается: проведение собраний, советов, конференций, форумов, семинаров, съездов, выставок, тренингов, обучающих курсов и других мероприятий со скоплением людей во всех организациях независимо от форм собственности, а также семейных, памятных мероприятий, в том числе на дому, и иных мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе на открытом воздухе. Приостанавливается деятельность объектов культуры, музеев, театров, выставок, религиозных объектов и других объектов с массовым скоплением людей.

Табу наложено на детские оздоровительные лагеря, образовательные центры, детские кабинеты коррекции, детские дошкольные учреждения (кроме дежурных групп), места детского досуга и дополнительного обучения, спортивные объекты.

Ограничивается перемещение лиц старше 65 лет. Запрещается выезд на территорию нацпарков, популярных туристских и горных объектов (Медеу, Бутаковка, Алма-Арасан, в том числе радоновый источник) на любом виде транспорта. В выходные дни национальные парки закрыты для посещений. Пешие прогулки разрешаются только в будние дни.

Задержана ОПГ, вывозившая из Казахстана медицинские маски

В Алматы пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся контрабандным вывозом из Казахстана крупных партий медицинских масок, сообщила пресс-служба МВД.

«Создавшимися на фоне первой волны эпидемии коронавируса ажиотажем и дефицитом средств индивидуальной защиты в своих меркантильных целях решили воспользоваться, казалось бы, верующие люди. Так, в рамках совместной КНБ и МВД РК операции пресечена попытка членов организованной преступной группы по контрабандному вывозу из Казахстана крупных партий медицинских масок на общую сумму 38 миллионов тенге», – говорится в сообщении.

Все задержанные являются приверженцами деструктивных религиозных течений, ранее судимые за совершение тяжких уголовных правонарушений.

«Защитные маски добыты членами ОПГ путем вымогательства и мошенничества в отношении отечественных и иностранных предпринимателей, которые намеревались обеспечить ими казахстанские аптеки в нужный час», – отметили в МВД.

Более 1 млн человек получат продуктовые наборы

Казахстанцы начали получать выплаты на банковские карты с 20 июля на продуктово-бытовые наборы. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК.

Получателями станут граждане, относящиеся к пяти социальным группам на момент вступления приказа в силу. Акиматы на основании имеющихся данных сформируют список лиц, которым положены ПДН. После этого получателям будет направлена сумма в размере 2 МРП за июль, то есть на период действия ограничительных мер.

К пяти социальным группам относятся следующие категории лиц: дети в возрасте от 6 до 18 лет из числа получателей адресной социальной помощи; дети-инвалиды до 16 лет, за исключением инвалидов, постоянно проживающих в медико-социальных учреждениях; инвалиды I, II, III группы всех возрастов, за исключением инвалидов, постоянно проживающих в медико-социальных учреждениях; лица, воспитывающие ребенка-инвалида; безработные граждане, зарегистрированные в местном органе по вопросам занятости.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!