RU KZ
COVID лишил футзальный «Кайрат» лидерства

COVID лишил футзальный «Кайрат» лидерства

08:06 30 Октябрь 2020 910

COVID лишил футзальный «Кайрат» лидерства

Автор:

Игорь Воротной

Фото: time.kz

Действующему чемпиону Казахстана по футзалу – алматинскому «Кайрату» – засчитано техническое поражение в очередном матче чемпионата республики сезона 2020-2021.

«Кайрат» стал второй командой в нынешнем розыгрыше, подпавшей под антиковидный регламент: в случае обнаружения в составе клуба игрока с положительным тестом к игре не допускается весь состав, а клубу засчитывается техническое поражение со счетом 0:5. Первым антиковидное новшество испытал на себе кокшетауский «Окжетпес» – за трое суток до старта чемпионата (первенство стартовало 25 октября) у одного из игроков клуба из Синегорья был выявлен положительный тест.

«Окжетпес» был отправлен на карантин всем составом – и 25 октября получил первый «технарь», по иронии судьбы, в матче с «Кайратом», 26 октября таким же образом «подарил» победу со счетом 5:0 «Атырау», а 28 октября – «Жетысу». Однако повторный тест игрока кокшетауского клуба оказался отрицательным, и 29 октября «Окжетпес» вышел на паркет, сыграв вничью 3:3 с «Актобе», идущим третьим в таблице после «Кайрата» и «Атырау».

«Кайрат» после технической победы над «Окжетпесом» разгромил рудненский «Аят» со счетом 9:2, а затем обыграл уральский «Байтерек» со счетом 5:2 – и привычно воцарился на первом месте, правда, только по разнице забитых и пропущенных мячей: те же девять очков набрал и «Атырау» – на его счету были победы над «Нур-Султаном» (4:1), «Аятом» (4:3) и техническая победа над «Окжетпесом». Но четвертый тур сделал команду из западного региона единоличным лидером: «Атырау» обыграл «Байтерек» со счетом 5:3, а «Кайрат» получил техническое поражение в матче с «Каспием».

«У игрока «Кайрата» Савио Валадареса подтвержден положительный тест на COVID-19. Игрок сдал повторный тест перед вылетом в расположение сборной Румынии. Вся команда отправлена на карантин, – сообщалось в четверг на странице Kazakhstan Futsal в Instagram. – По регламенту чемпионата Казахстана по футзалу АФК «Кайрат» засчитано техническое поражение со счетом 0:5», – резюмировалось в сообщении.

В результате к вечеру 29 октября в турнирной таблице «Атырау» подвинуло «Кайрат» на вторую строчку, оторвавшись от него на три очка. Впрочем, главная неприятность для алматинцев – это не технические 0:5 в матче с одним из аутсайдеров чемпионата «Каспием» в четверг, а возможность длительного пребывания на карантине. «Окжетпес», напомним, находился на нем почти неделю, прежде чем на основании повторных тестов был допущен к розыгрышу.

Если «Кайрат» застрянет на карантине на семь дней, то вряд ли лишится места в плей-офф, но может выйти с него отнюдь не с привычного первого места. Впрочем, следующий тур 1 ноября алматинцы и так бы пропускали (в чемпионате участвует нечетное количество команд, девять, поэтому одна из них по очереди не в очередном туре), а вот в шестом туре они должны будут встретиться с нынешним лидером – «Атырау», которое 1 ноября будет играть с «Каспием». И если «Атырау» возьмет три очка в каспийском дерби, а «Кайрат» не сможет вернуться в строй за счет отрицательных тестов, то разрыв между ними возрастет до девяти очков. Это, разумеется, не смертельно, но довольно обидно для «Кайрата», что нашло отражение и в посте его вратаря Лео Игиты по поводу карантина.

«Во всем мире есть стандартное решение в таких ситуациях, а в Казахстане все по-другому! Почему бы не сдать повторный тест всей команде? У кого отрицательные тесты – те смогли бы сыграть и все. Закроем тему», – написал голкипер в сердцах под постом futsalkazakhstan в Инстаграме.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!