RU KZ
ЦСКА берет качеством – и количеством

ЦСКА берет качеством – и количеством

22:00 07 Май 2017 1352

ЦСКА берет качеством – и количеством

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

Главный тренер баскетбольного клуба "Астана" Илиас Папатеодору жалуется на короткую скамейку запасных.

Второй матч четвертьфинальной серии плtй-офф Единой kиги ВТБ между победителем регулярного сезона – московским ЦСКА и восьмой командой регулярки – "Астаной" – в воскресенье, 7 мая, вновь остался за армейцами. Правда, на этот раз москвичам не удался "блицкриг", как в первом матче серии, когда они сделали результат еще в первой четверти.

В пятницу, после 29:9 в пользу ЦСКА по итогам первых десяти минут игры, процентов на 99 исход матча был предрешен. Два дня спустя "Астана", как и обещал ее наставник Илиас Папатеодору, сыграла лучше. Относительно лучше: такого откровенного провала, как в стартовом отрезке первой игры, в действиях астанчан не наблюдалось, однако это не помешало хозяевам паркета планомерно наращивать свое преимущество и во втором матче.

В воскресенье стартовую четверть ЦСКА выиграл со счетом 22:16, во второй десятиминутке был сильнее со счетом 23:16, в третьей – 25:19, а концовку взял со счетом 24:23. Итого – 94:74 в пользу москвичей, чуть лучше для "Астаны", чем в первом матче, который закончился со счетом 77:54 в пользу ЦСКА. При этом в каждом отрезке матча у ЦСКА "солировали" разные игроки: в первой половине армейцы наращивали преимущество в основном благодаря трехочковым Михаила Кулагина.

А начиная с третьей четверти, на первый план у хозяев вышел юркий Нандо де Коло, ставший в итоге лучшим снайпером этой игры в составе ЦСКА (15 очков). У "Астаны" лучший снайпер этого матча Роберт Лоури набрал больше (19 очков), да только вариативность в атаке у гостей, выводивших на бросок то его, то Усмана Крубалли и Иана Миллера (по 12 баллов), от этого страдала. Тренерский штаб армейцев еще перед первым матчем донес до своих игроков, от кого у соперника может исходить главная опасность впереди – и ЦСКА снайперов "Астаны" тогда выключил начисто.

Во второй игре такого жесткого прессинга, как в стартовом матче, армейцы уже не включали, да этого и не потребовалось: при большей количественно скамейке запасных и при большем ее качестве они и без прессинга имели фору. Выражавшуюся как в разнообразии своих атак, так и в свежести атакующих линий. Именно это, по мнению Илиаса Папатеодору, и стало основной причиной поражения "Астаны" в матче 7 мая.

"Для нас сложно играть два матча в течение 48 часов против такой команды, как ЦСКА — у нас нет такой длинной "скамейки", - заявил наставник гостей после игры. - Старались действовать лучше в нападении, создавать возможности для свободных бросков. Но было очень сложно поддерживать темп, который задал ЦСКА. Соперник полностью заслужил эту победу. Теперь у нас есть три дня, чтобы подготовиться к домашней игре, которая может стать последней в серии".

Напомним, что в плей-офф Единой лиги ВТБ каждая серия ведется до трех побед одной из команд, ЦСКА в четвертьфинальном противостоянии с "Астаной" ведет со счетом 2:0, поэтому матч 10 мая в столице Казахстана действительно может стать последним в этой серии. Хотя наставник армейцев Димитрис Итудис и убежден, что дома "Астана" "обязательно навяжет борьбу" его подопечным.

Что вполне возможно, ведь времени на восстановление у игроков казахстанского клуба перед третьим матчем будет больше, чем перед вторым. Хотя все прекрасно понимают, что ЦСКА в этой паре – явный и безоговорочный фаворит, который сделает все возможное для того, чтобы пораньше закончить первую серию и спокойно готовиться к полуфинальным противостояниям плей-офф.

Игорь Воротной