Cтоимость проекта расширения ТШО составляет около $30 млрд

Cтоимость проекта расширения ТШО составляет около $30 млрд

12:12 28 Декабрь 2015 3481

Правительство Казахстана заинтересовано в скорейшем начале реализации проекта расширения Тенгизшевройла, заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев

Правительство Казахстана заинтересовано в скорейшем начале реализации проекта расширения Тенгизшевройла, заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

"Проект будущего развития ТШО очень важен, потому что это предполагает огромный объем прямых инвестиций, предварительная стоимость, которая была сделана – это почти около $30 млрд. Сейчас министерством энергетики совместно с консорциумом и "Шевроном" проводится эта работа. Когда она закончится, это будет как раз тем дополнительным источником прямых инвестиций, которые нам необходимы", - отметил он, выступая мажилисе в понедельник.

"Есть прямое поручение главы государства ускорить процесс начала реализации проекта. Сегодня готовится необходимая проектно-сметная документация и так далее, мы хотим максимально скоро начать реализацию данного проекта", - добавил Е.Досаев.

Ранее глава "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев сообщал, что стоимость проекта будущего расширения ТШО может быть снижена с $38 до $34 млрд.

"По ТШО, как вы знаете, вышли на стоимость ПБР, это Проект будущего расширения, на 38 миллиардов долларов, потом было принято решение, что в нынешних условиях надо перепровести переговоры со всеми подрядчиками для сокращения (стоимости - ИФ-К) этого проекта. На сегодняшний день договоренность составляет около 34 миллиардов долларов, и считается FID, это Final investment decision, должен быть принят в январе, и стартовать собственно работы должны в мае следующего года", - отмечал М.Мынбаев на совещании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Атырау с участием акимов Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей в сентябре текущего года.

Ранее сообщалось, что ТШО замедлила темпы работ по проекту расширения из-за падения цены на нефть.

"Тенгизшевройл" разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана.

Участниками ТОО "Тенгизшевройл" являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также 100%-е дочернее общество НК "ЛУКОЙЛ" - LukArco (5%).

farmacevticheskij-rynok-kazahstana-snizitsya-na-20-do-1-44-

chislo_bankrotstv_neftegazovyh_kompaniy_ssha_v_iv_kvartale_dostiglo_rekorda

biznesmen_goda_mihail_guceriev

k_2018_godu_kazahstan_obespechit_vnutrenniy_rynok_otechestv

v_rime_i_milane_ogranichat_dvizhenie

загрузка

×