Cубсидирование детских полетов: механизм обещают усовершенствовать

2517

Ранее туркомпании пожаловались на негибкие условия программы Kids Go Free.

Cубсидирование детских полетов: механизм обещают усовершенствовать

В частности, на длинные сроки по возмещению государством затраченных средств, из-за чего бизнесу приходится брать на себя финансовые риски, передает inbusiness.kz.

На заседании коллегии минкультуры выступила директор туроператора ML Tour Елена Хван, которая рассказала, что ее компания намерена протестировать данную программу на предстоящих праздниках. Программа является добровольной. Есть на нее хороший спрос, и уже оформлено несколько заявок, выписаны авиабилеты, бронируются гостиницы.

Вместе с тем Елена Хван отметила проблемы и риски. Это отсутствие в Казахстане современной инфраструктуры семейного отдыха, а также большие сроки возмещения средств по программе.

"Заморозка средств – это дополнительная финансовая нагрузка", – говорит она.

Также бизнес опасается, что денег в бюджете может не хватить.

"Турпакет реализовывается заранее, не в день вылета, бывает, что и за месяц-два до поездки. Основной документ, подтверждающий поездку, – это посадочный талон. Здесь стоит вопрос об ответственности самих туристов: будут ли они добровольно предоставлять эти талоны по завершении поездки? И еще – что делать в случае отказа семьи от поездки?" – говорит она.

В ведомстве пообещали, что проанализируют все запросы туроператоров и учтут все конструктивные предложения по совершенствованию механизма. По словам министра культуры и спорта Даурена Абаева, на сегодня 12 туроператоров работают по этой программе.

"Очень символично, что первый проданный тур будет реализован в предстоящий праздник Наурыз в Туркестанской области", – сказал он.

Он поручил Kazakh Tourism продолжить работу по информированию туроператоров и населения о возможностях данной программы.

Напомним, что в этом году дети (от 2 до 17 включительно лет) смогут бесплатно летать с родителями или доверенными лицами на отдых по Казахстану при условии покупки турпакета. Туркомпании были разочарованы условиями программы, авиабилеты они покупают для детей за свой счет, а потом государство возмещает им эти расходы. По правилам, эта процедура может занять до 45 рабочих дней. И это не считая того, что турпакеты продаются задолго до поездки, а заявку на субсидии нужно формировать после окончания отдыха. Подробно с правилами можно ознакомиться здесь

Айгуль Тулекбаева