Цветочный урожай – как начинают очередной сезон казахстанские производители цветов?

2590

Казахстанские производители цветов наращивают производство местной продукции, меняя баланс на рынке цветочной продукции.

Цветочный урожай – как начинают очередной сезон казахстанские производители цветов?

Первая неделя марта, как правило, становится самой горячей порой для производителей и реализаторов цветов по всей стране. Женщины многих стран мира, в том числе и казахстанки, 8 марта отмечают Международный женский день, и по традиции букеты цветов станут главным атрибутом этого весеннего дня, символизируя не только женскую красоту, но и весеннее обновление природы.

Накануне праздника журналисты inbusiness.kz побывали в крупнейшем тепличном комплексе Алматы по выращиванию цветочной продукции, а также посетили мелкооптовый склад цветочной продукции, реализуемой в городских цветочных магазинах.

На территории старейшей в городе компании по озеленению расположены десятки теплиц. Более полувека цветочное хозяйство ЛЭУ занимается выращиванием цветочной продукции, часть которой готовится как раз к праздничному дню 8 Марта. В этом году к началу сезона в теплицах этого хозяйства вырастили около 180 000 тюльпанов.

Для цветоводов март традиционно считается началом сезона. Уже с середины февраля в тепличных хозяйствах начинается массовый срез цветов, которые затем после сортировки отправятся на хранение в холодильные камеры, где будут ждать своего часа. Примерно за месяц до праздника цветоводы начинают собирать предзаказы от реализаторов на свою продукцию.

Башинская Анна Романовна, один из руководителей компании, уже около 30 лет занимается выращиванием цветочной продукции. По ее словам, весенние продажи хоть и весомый, но не самый главный продукт хозяйства.

– Анна Романовна, почему тюльпанами не засажены все теплицы вашей компании, ведь весенний ажиотаж позволяет неплохо заработать на спросе?

– Традиционно именно в марте мы начинаем сезон реализации нашей продукции, и у нас есть примета: как пройдут продажи в марте, так пройдет и весь сезон. Помимо тюльпанов, мы являемся единственной компанией в городе, выращивающей еще один вид популярных весенних цветов – фрезий. Но это часть бизнеса, не основное наше направление, ведь наш основной заработок – это озеленение города, клумбы, деревья, живые изгороди. А продажа весенних цветов – это хорошее подспорье после межсезонья, позволяющее получить оборотные средства. Помимо тюльпанов и фрезий, в теплицах мы выращиваем множество других видов растений, которые станут украшением Алматы в теплое время года.

 Подскажите, что влияет на цену главных весенних цветов, почему, несмотря на местное производство, цена растет каждый год?

– На цену готовой продукции влияют множество факторов, но в первую очередь – это цена на импортные луковицы. Мы выращиваем около 10 сортов тюльпанов и около 6 сортов фрезий из луковиц, приобретенных в Нидерландах. После марта все луковицы выбрасываются, ведь для того, чтобы получить хорошие, качественные цветы, мы вытягиваем все возможное из посевного материала. А уже в конце следующего лета мы будем вновь приобретать новые луковицы за границей, а валютный курс не сулит нам ничего хорошего. Может получиться так, что, продав сегодня все цветы, нам может не хватить на такое же количество посевного материала. Иногда бывает так, что цветочный бизнес превращается в лотерею.

За многие годы, когда на рынке "правили балом" импортные цветы всевозможных видов и расцветок, покупатели привыкли к качеству и ассортименту, и, для того чтобы не потерять прибыль, местные производители цветов широко используют не только импортный посевной материал, но и зарубежные технологии выращивания и подкормки.

Цветочный бизнес для Каната Балтабаева знаком с самого детства, когда он помогал своим родителям выращивать тепличные цветы на собственном приусадебном участке в одном из сел Жамбылского района. На сегодняшний день площадь тепличного хозяйства Каната около гектара, и к приходу весны он вырастил почти 1 000 000 тюльпанов.

– Канат, подскажите, какие цветы наиболее популярны у покупателей в преддверии 8 Марта?

– Последние два-три года на первое место вновь вышли тюльпаны. Этот цветок словно символизирует нежность, красоту, олицетворяя собой приход долгожданной весны. Да и то, что сейчас местные производители перешли на импортные сорта и луковицы, сыграло свою роль. Теперь качество местных цветов соответствует импортным. Для выращивания мы используем сорта тюльпанов класса "Триумф", которые способны долго храниться и очень стойкие в букетах. Да и разнообразию сортов сейчас можно позавидовать.

 А какое место в сердцах женщин занимают весной розы?

– Розы, по моему мнению, на втором месте для букетов на 8 Марта. Сейчас в нашей республике много хозяйств, занимающихся выращиванием розы. Один из наших основных поставщиков – хозяйство из Сары-Агашского района Туркестанской области. Цветы трех категорий, разделяющихся по длине стебля. Кроме того, набирают популярность и другие виды цветов, которые раньше завозились только из-за рубежа, а теперь мы сами наладили их производство. Конечно, есть и импортные цветы, которые выращиваются в разных уголках Земли. Но завозятся из Нидерландов. В этом сезоне из-за логистических трудностей были перебои с поставками, что негативно сказалось на цене.

Кстати, об импорте цветов. С начала этого года в нашу страну было завезено более тысячи тонн цветочной продукции на сумму, превышающую 7 000 000 долларов США. На первом месте в списке импорта цветов – розы. А за прошедший, 2021 год Казахстан импортировал 5752 тонны цветов стоимостью 41 400 000 долларов США.

Накануне праздника мы провели небольшой опрос в одной из популярных социальных сетей. Как выяснилось, цветы были и остаются основным фаворитом в выборе того, что подарить женщине на 8 Марта. На втором месте расположились парфюмерия и косметика, на третьем – ювелирные украшения.

Скачок курса валют, изменение в логистике и рост цен на удобрения не смогли не сказаться на стоимости праздничных букетов. В период предпраздничного ажиотажа многие из продавцов, не стесняясь, накручивают на цветы десятки процентов надбавки, а производители, наоборот, стараются держать реальные цены, ставя себе задачу полностью реализовать урожай цветов.

Так, на сегодняшний день тюльпаны в магазинах города можно купить по цене от 350 до 700 тенге. Розы торгуются по цене от 500 тенге за цветок до 1500-2000 тенге в зависимости от сорта и длины стебля.

Накануне празднования 8 Марта редакция inbusiness.kz от всей души поздравляет всех женщин Республики Казахстан с Международным женским днем и желает нашим прекрасным соотечественницам мира, красоты, здоровья, успехов и благополучия.

Максим Морозов