Данияр Акишев: "Впервые с 2014 года счет текущих операций за календарный год сложился с профицитом"

4762

В январе 2019 года месячная инфляция составила 0,5%, годовая инфляция замедлилась до 5,2%, а текущий уровень базовой ставки при отсутствии шоков будет обеспечивать формирование инфляции внутри нового коридора 4-6%.

Данияр Акишев: "Впервые с 2014 года счет текущих операций за календарный год сложился с профицитом" Фото: azh.kz

Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании правительства РК.

Глава Национального банка Казахстана проинформировал, что с начала года наблюдается укрепление тенге к доллару. Так, по состоянию на 8 февраля курс тенге составил 378,73 тенге за доллар, укрепившись с начала года на 1,4%.

"Это происходит на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке нефти и укрепления российского рубля", – сказал Д. Акишев.

Он отметил, что Национальный банк Казахстана продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса. Объем нетто-интервенций Национального банка на валютном рынке в январе 2019 года был равен нулю.

"Золотовалютные резервы Национального банка на конец января, по предварительным данным, составили 30,6 миллиарда долларов, активы Национального фонда – 58,2 миллиарда долларов. Общие международные резервы составили 88,8 миллиарда долларов", – рассказал глава финрегулятора.

Д. Акишев также подчеркнул, что впервые с 2014 года счет текущих операций за календарный год сложился с профицитом в 0,9 млрд долларов, что подтверждает улучшение макроэкономических тенденций и будет оказывать положительное влияние на курс тенге.

"Улучшение связано с ростом торгового баланса на 58%, до 27 миллиардов долларов. Чистый приток капитала по прямым иностранным инвестициям вырос на 10% и составил 4,1 миллиарда долларов", – прокомментировал председатель Национального банка Казахстана.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться