Да будет драка?! Чем кончатся выборы сельских акимов

Да будет драка?! Чем кончатся выборы сельских акимов

10:44 16 Апрель 2021 3281

Да будет драка?! Чем кончатся выборы сельских акимов

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Скандал не утихает в селе Шырганак Кегенского района Алматинской области, где местные жители недовольны назначенным администрацией новым акимом. Жители требуют «своего» акима и говорят, на этих выборах нарушена 36-я статья Закона «О местном самоуправлении».

Как пишет газета «Жас Алаш», согласно статье 36 указа № 91 экс-президента Назарбаева от 2017 года, акимов сел предлагает аким района. Предложенный кандидат утверждается согласием общественного совета, и составляется протокол. Но, по словам жителей, здесь все произошло иначе: аким предложен, депутаты его тайно назначили. Местный актив остался не у дел. Бывший аким Оразбай Бекбатыров был преданным своему селу деловым человеком, а назначенный новый аким – «левый» и сомнительный персонаж для сельчан.

– Вообще, этот скандал не случайный. В этом году пройдут выборы 800 сельских акимов по всей республике. А жителям каждого села нужен свой человек. Трайбализм все еще есть в аулах, и, если по итогам выборов те самые 800 акимов изберутся «не в свои поселки», нас ждут большие драки, говорится в статье.

Коррупционеры хотят «удалиться» из истории Казахстана

Казахская олигополия и чиновничья рать вполне логично решили действовать на опережение, пока руки справедливости и открытость общества не добрались до них. Они тоже живые люди. Жить с позорным клеймом на казахской земле не желают, рассуждает автор материала.

Именно поэтому появился и вынесен на обсуждение законопроект «по вопросам защиты персональных данных». Так, в случае его принятия замешанный в коррупции чиновник будет иметь право потребовать удалить информацию о себе и вообще обезличить свои данные.

«Короче говоря, хотят сделать так, будто коррупционеров не было в истории Казахстана. Хотя никуда из самого Казахстана они не денутся. Из сервиса комитета государственных доходов в разделе «Поиск налогоплательщика» удалили возможность поиска ИИН при наборе Ф. И. О. и наоборот. Скандальные фото и видео прокуроров и акимов из сауны больше можем не увидеть, поскольку журналистам тоже собираются запретить распространять изображения госслужащих, снятых в нерабочее время. Но ведь наших коррупционеров можно понять. Враг не дремлет, жизнь – это борьба, неважно, хороший ты или плохой человек, бороться за свои «права» нужно», – говорится в заметке.

Блогеры заняли прибыльное в прошлом место певцов

Пока мы не прекратим задавать вопросы типа «когда ты женишься/выйдешь замуж?», нас нельзя называть культурными. Это равносильно вопросу «когда ты умрешь?», ибо ответа никто не знает. Сами не понимая элементарных вещей, мы еще пытаемся впарить друг другу платные мастер-классы, уроки и тренинги, пишет Mариям Абсаттар.

«Инстаграм» пестрит рекламой всевозможных курсов от экспертов, обещающих за три дня научить языку и сделать вас быстренько богатым и счастливым. Я гляжу – вокруг сплошь умники, и, кажется, только мы здесь ничего не знаем, кроме как есть и пить. В действительности, мерить жизнь деньгами – большая ошибка. Сегодняшние блогеры атакуют наш мозг, применяя прием «если такой умный, почему ты бедный?». Поддаваться призывам таких дельцов-психологов не советую никому. Мы и так прожили 30 лет рабами денег, вырастив поколение, живущее вокруг тоев, певцов и тамады. Зато медицина в упадке, люди продолжают умирать. Но, увы, ничего не меняется и сейчас. Только прибыльное в прошлом место певцов теперь начинают занимать блогеры и психологи. Поэтому нам нужен закон о контроле социальных сетей, чтобы остановить этих грабителей народа в виде блогеров», – пишет она.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

enpf-ubral-sushestvennuyu-prichinu-dlya-otkaza-v-dosrochnom-izyatii

situaciya-s-covid-v-kazahstane-rezkij-prirost-zarazhennyh-za-sutki

vmesto-deneg-istoriya-odnoj-bankovskoj-garantii

kazahstan-pokinulo-v-3-5-raza-bolshe-specialistov-chem-pribylo

kpl-ajmbetov-delaet-dubl-i-vyvodit-astanu-na-pervoe-mesto

загрузка

×