Да будет снос! – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Да будет снос!

Да будет снос!

1978 14 Декабрь 2018 12:52

Полезные советы по обновлению Алматы прозвучали на специально созванном форуме.

Да будет снос!

Фото: Максим Золотухин

Автор: Светлана Шестернёва

Чем ещё занимается городская администрация, кроме того как, подобно более мелким коллегам, просит «не бросать мусор в канализацию»? Ответ очевиден: трудится на благо южной столицы своей страны. Например, проводит масштабные мероприятия под многообещающими лозунгами. И один из них: «Обновим любимый город». Форум под таким призывом организовала социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Алматы».

Председатель правления СПК Мухит Азирбаев в приветственной речи извергал в адрес Алматы потоки эпитетов, достойных крупного европейского города. В частности, что это город молодых людей, студентов, стартапов и вообще интеллектуальной элиты. В городе с более чем тысячелетней историей, напоминал Азирбаев, по мнению абсолютного большинства приезжих, включая звёзд мировой величины, и отдыхать, и жить хорошо. Словом, город есть. А чтобы в нём ещё и саду цвесть, дело за малым. Надо избавиться от ветхого жилья. Надо заметить, с такой позицией, отражённой в одноимённой акиматовской программе, были согласны абсолютно все спикеры. Стоит отметить, что это были представители Союза градостроителей Казахстана и руководители строительных компаний.

Любовь Нысанбаева, возглавляющая Союз градостроителей страны, аргументированно соглашалась с предложением Мухита Азирбаева в деле реконструкции Алматы последовать примеру Сингапура. Всем известно, считает Любовь Владимировна, что процесс обновления города-государства шёл по принципу «на старое тело – новую одежду». Проще говоря, власти планомерно избавлялись от ветхого жилья, заменяя его более современным. Впрочем, заметила Нысанбаева, следует помнить о главном:

– Алматы – это визитная карточка Казахстана. Мухит Бахытович правильно заметил, что это город с многовековой историей, и кардинально изменить его облик не получится. Пережив кризис, наш город не испортился, и по сей день он продолжает развиваться, расти и прирастать в численности населения. Алматы никогда не станет убывающим городом.

Таким образом, пришла к выводу председатель Союза градостроителей Казахстана, городу требуются новые жилищные места. Но свободной земли больше нет, а следовательно, выход всего один. Требуется сносить старые, несейсмостойкие двух- и трёхэтажные дома, чтобы их места заняли устойчивые к природным катаклизмам 9-17-этажные постройки. Они как нельзя лучше дополнят и обновят облик Алматы, который, напомнила Любовь Нысанбаева, хоть и перестал быть столицей, но сохранил статус интеллектуального и культурного центра Казахстана.

– Надо ли его обновлять? Я бы такой вопрос даже не ставила. Алматы очень похож на Сингапур по целому ряду параметров, поэтому будет разумно взять за основу предложенный сингапурским президентом принцип обновления, – одобрила Нысанбаева идею Азирбаева.

Павлу Беловичу, генеральному директору ТОО «Корпорация «Базис-А», план коллег также был по душе. Павел Александрович, по словам Мухита Бахытовича, стоял на заре строительства принципиально нового, «революционного» жилья. Так неужели он откажется от возможности укрепления своей репутации?

А он и не отказывался. Павел Белович начал издалека:

– Давайте заглянем немного вперёд – на три-пять лет. Свободных площадок для строительства уже не останется. В центре города их уже практически нет. Конечно, программа, которую предлагает акимат, нам очень интересна. Действительно, аварийное жильё есть, и эту проблему надо решать. Такие дома не красят город. Это живой организм, и надо отсекать умершее.

Руководитель ТОО «Технологии реноваций» Тимур Даутов объяснил, как процесс отсечения умершего будет выглядеть в цифровом выражении. За реальный пример уже взят отрезок от улицы Жандосова до Рыскулбекова вдоль улицы Сулейменова. В будущем году этот спальный район Алматы начнёт новую жизнь.

Пойдут под снос 46 домов 1960-х годов постройки. В течение 14 лет, то есть до 2033 года, в ходе восьми очередей строительства будет возведено 53 жилых здания высотой от девяти до 17 этажей, в которых разместятся 2360 квартир. В эту территорию будет инвестировано около 44 млрд тенге.

В пресс-релизе было указано, что и бизнес-форум очень информативен, а главное, полезен и интересен. Между тем сидящий слева молодой человек в деловом костюме сосредоточенно играл в интеллектуальную головоломку, а его сосед листал «Инстаграм», чередуя этот увлекательный процесс с перепиской в WhatsApp.

Светлана Шестернёва, Алматы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: