DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Да будет снос!

Да будет снос!

Полезные советы по обновлению Алматы прозвучали на специально созванном форуме.

14 Декабрь 2018 12:52 2566

Да будет снос!

Автор:

Светлана Шестернёва

Фото: Максим Золотухин

Чем ещё занимается городская администрация, кроме того как, подобно более мелким коллегам, просит «не бросать мусор в канализацию»? Ответ очевиден: трудится на благо южной столицы своей страны. Например, проводит масштабные мероприятия под многообещающими лозунгами. И один из них: «Обновим любимый город». Форум под таким призывом организовала социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Алматы».

Председатель правления СПК Мухит Азирбаев в приветственной речи извергал в адрес Алматы потоки эпитетов, достойных крупного европейского города. В частности, что это город молодых людей, студентов, стартапов и вообще интеллектуальной элиты. В городе с более чем тысячелетней историей, напоминал Азирбаев, по мнению абсолютного большинства приезжих, включая звёзд мировой величины, и отдыхать, и жить хорошо. Словом, город есть. А чтобы в нём ещё и саду цвесть, дело за малым. Надо избавиться от ветхого жилья. Надо заметить, с такой позицией, отражённой в одноимённой акиматовской программе, были согласны абсолютно все спикеры. Стоит отметить, что это были представители Союза градостроителей Казахстана и руководители строительных компаний.

Любовь Нысанбаева, возглавляющая Союз градостроителей страны, аргументированно соглашалась с предложением Мухита Азирбаева в деле реконструкции Алматы последовать примеру Сингапура. Всем известно, считает Любовь Владимировна, что процесс обновления города-государства шёл по принципу «на старое тело – новую одежду». Проще говоря, власти планомерно избавлялись от ветхого жилья, заменяя его более современным. Впрочем, заметила Нысанбаева, следует помнить о главном:

– Алматы – это визитная карточка Казахстана. Мухит Бахытович правильно заметил, что это город с многовековой историей, и кардинально изменить его облик не получится. Пережив кризис, наш город не испортился, и по сей день он продолжает развиваться, расти и прирастать в численности населения. Алматы никогда не станет убывающим городом.

Таким образом, пришла к выводу председатель Союза градостроителей Казахстана, городу требуются новые жилищные места. Но свободной земли больше нет, а следовательно, выход всего один. Требуется сносить старые, несейсмостойкие двух- и трёхэтажные дома, чтобы их места заняли устойчивые к природным катаклизмам 9-17-этажные постройки. Они как нельзя лучше дополнят и обновят облик Алматы, который, напомнила Любовь Нысанбаева, хоть и перестал быть столицей, но сохранил статус интеллектуального и культурного центра Казахстана.

– Надо ли его обновлять? Я бы такой вопрос даже не ставила. Алматы очень похож на Сингапур по целому ряду параметров, поэтому будет разумно взять за основу предложенный сингапурским президентом принцип обновления, – одобрила Нысанбаева идею Азирбаева.

Павлу Беловичу, генеральному директору ТОО «Корпорация «Базис-А», план коллег также был по душе. Павел Александрович, по словам Мухита Бахытовича, стоял на заре строительства принципиально нового, «революционного» жилья. Так неужели он откажется от возможности укрепления своей репутации?

А он и не отказывался. Павел Белович начал издалека:

– Давайте заглянем немного вперёд – на три-пять лет. Свободных площадок для строительства уже не останется. В центре города их уже практически нет. Конечно, программа, которую предлагает акимат, нам очень интересна. Действительно, аварийное жильё есть, и эту проблему надо решать. Такие дома не красят город. Это живой организм, и надо отсекать умершее.

Руководитель ТОО «Технологии реноваций» Тимур Даутов объяснил, как процесс отсечения умершего будет выглядеть в цифровом выражении. За реальный пример уже взят отрезок от улицы Жандосова до Рыскулбекова вдоль улицы Сулейменова. В будущем году этот спальный район Алматы начнёт новую жизнь.

Пойдут под снос 46 домов 1960-х годов постройки. В течение 14 лет, то есть до 2033 года, в ходе восьми очередей строительства будет возведено 53 жилых здания высотой от девяти до 17 этажей, в которых разместятся 2360 квартир. В эту территорию будет инвестировано около 44 млрд тенге.

В пресс-релизе было указано, что и бизнес-форум очень информативен, а главное, полезен и интересен. Между тем сидящий слева молодой человек в деловом костюме сосредоточенно играл в интеллектуальную головоломку, а его сосед листал «Инстаграм», чередуя этот увлекательный процесс с перепиской в WhatsApp.

Светлана Шестернёва, Алматы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Из-за пандемии отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют. 

09 Май 2020 17:15 1377

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Фото: Максим Морозов

Ещё накануне городские власти Алматы объявили об отмене всех массовых мероприятий в городе, посвящённых празднованию 75-летия Победы. Из-за пандемии коронавируса, впервые были отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют.

С момента своего открытия, в 1975 году, мемориал Славы, расположенный в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, всегда был центром празднования Дня Победы для алматинцев. И только карантин, введённый в Казахстане, смог впервые нарушить эту традицию.

9 мая 1945 года в 1 час и 1 минуту по московскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. А 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции подписала и Япония. Три года – в 1945, 1946 и 1947 годах в СССР праздновали два Дня Победы. В декабре 1947 года Верховный Совет постановил считать 9 мая и 3 сентября рабочими днями.

И только в 1965 году в Советском Союзе 9 мая вновь стало праздничным днём.

Несмотря на отмену праздничных мероприятий, уже с самого утра к парку 28 гвардейцев-панфиловцев потянулись горожане. Поодиночке и целыми семьями, люди несли цветы, надеясь возложить их к Вечному огню.

Наряды сотрудников полиции, усиленные бойцами спецподразделений, вежливо и корректно объясняли горожанам вынужденность решения о закрытии парка для проведения массовых мероприятий.

Не имея другой возможности, люди возлагали цветы у памятников генералу Панфилову, Бауыржану Момышулы и у гранитных постаментов, расположенных у входа в парк по улице Гоголя. Сотрудники полиции и работники акимата, дежурившие у парка, пообещали людям, что позже цветы обязательно отнесут к Вечному огню.

Но находились и те, кто, несмотря на запрет и установленные турникеты, пытался «взять штурмом» вход в парк. Капитан первого ранга в отставке на повышенных тонах добивался входа в парк.

Сариева Сара Утебаевна не была на передовой. Для неё, как и для тысяч других казахстанцев, фронтом стал самоотверженный труд. Именно благодаря таким как она красноармейцы были накормлены, одеты и вооружены на полях битв. В свои 99 лет она хоть и плохо слышит, но ещё бодро бегает за своими правнучками.

Ветераны афганской воины, воины-интернационалисты, как их тогда называли, тоже посетовали на то, что парк и памятник воинам-афганцам были недоступны для посещения.

Бессмертный полк, за несколько лет, стал настоящим символом памяти, символом единения.

Люди шли по тротуарам с портретами своих близких, участвовавших в той войне.

Как и раньше, дети вручают цветы ветеранам.

Автолюбители тоже не остались в стороне от празднования.

У кого-то на фронте воевал дед, у кого-то отец, у кого-то – бабушка или мать.

А есть семьи, где воевали практически все её члены.

Алматинцы несут портреты своих родных – ветеранов Великой отечественной войны.

75 лет прошло, как замолчали пушки той войны. Великая дата. Как мало осталось среди нас тех, кто с оружием в руках, не щадя своей жизни, защищал страну, которой не стало. И пусть сегодня этот праздник мы отмечаем дома.

Всё обязательно наладится, и в следующем году Бессмертный полк соберёт сотни тысяч горожан с портретами героев в руках, и они вновь пройдут людской рекой до Вечного огня.

Максим Морозов

Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Созданный еще в 1932 году, уголок природы в центре мегаполиса является любимым местом для прогулок у нескольких поколений алматинцев. Однако до 2018 года сад находился в откровенном упадке.

29 Апрель 2020 19:59 811

Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Старая центральная аллея, до реконструкции

Он нуждался в капитальном ремонте, работы по поддержанию и развитию инфраструктуры не проводились с 1956 года. Несколько раз были попытки запустить проект реконструкции, но, к сожалению, до реализации не доходило, не было спонсоров. До тех пор, пока Фонд Булата Утемуратова не откликнулся на запрос Института фитоинтродукции и ботаники, в чьем ведении сад находится. Учредитель благотворительной организации выделил 15 млн долларов США на проведение масштабной, но бережной реконструкции. Учитывая, что сад относится к категории особо охраняемых природных территорий, к проекту подошли системно, к разработке привлекли лучших экспертов в области зеленых насаждений, экологов, дендрологов и ландшафтных дизайнеров. Эскизный проект несколько раз выносили на общественные слушания, привлекали городские власти, консультировались с гражданскими и экологическими активистами, собирали предложения от алматинцев. С самого начала организаторы говорили о том, что проект благотворительный и по его окончании все, что сделано, будет безвозмездно передано Институту ботаники и фитоинтродукции и в дар городу.

Бансай

Весной 2019 года стартовала активная фаза, а к 15 июня этого года обещают завершить все работы. Но уже сейчас видно, как преобразился алматинский Ботанический сад. Сад по-настоящему расцвел.  

Новый вход, после реконструкции

Ранее здесь был один вход со стороны улицы Тимирязева через узкую калитку. Теперь здесь небольшой современный входной павильон, прозрачный, а потому открывающийся вид на «богатый внутренний мир» сада встречает посетителей уже на подступах. Таких павильонов-входов в сад теперь три. Дополнительные построены на границе с «Атакентом» и с проспектом Аль-Фараби. В павильонах все присущие удобства – туалеты, кофе-зоны, магазины сувениров.

Старый вход, до реконструкции

Получив билет с QR-кодом и сосканировав его на валидаторе, посетитель получает доступ в сад и попадает на северный партер. Он полностью восстановлен по проекту 1932 года, асфальтовое покрытие партера заменено на натуральный гранит. Партер обставлен новыми скамейками и обсажен новыми растениями. Здесь уже следующей весной можно будет наблюдать цветение нескольких видов сакуры. После сакуры по краям партера будет цвести сирень, аллеи которой восстанавливают. Также здесь созданы новый пруд и фонтан. Вообще, водоемам уделено особое внимание. Восстановили три пруда, построили еще три.

Кольцо новое, после реконструкции

С водой, к слову, были сложности. В саду за многие годы разрушилась система водоснабжения, обветшали инженерные сети, как результат растения не обеспечивались достаточным объемом влаги. По итогам проекта Фонд Булата Утемуратова это исправил: расширили две имевшиеся скважины артезианской воды, вырыли две дополнительные, построили водозабор от реки Керенкулак, которая протекает по южной стороне проспекта Аль-Фараби, создали заново сеть прудов и арыков, системы автоматического полива и капельного орошения. Отныне растения будут получать столько воды, сколько им необходимо.

Кольцо старое, до реконструкции

Заменили дорожное покрытие практически везде, где оно было, а это больше 50 кв. м площади. Из них больше 10 тыс. – пешеходные тропы из смеси гравия и песка. Экологичное покрытие, разработанное в Германии и впервые используемое в Казахстане в общественной зоне.

Раньше в вечернее время в саду было небезопасно находиться, отсутствовали освещение и видеонаблюдение. Теперь все дороги сада освещены и каждый квадратный метр общественной зоны покрыт видеонаблюдением. Для этого установили 1500 фонарей, которые освещают только дорогу, но не беспокоят светом окружающие растения, а также 130 видеокамер. 

Ограждение было местами разрушено и не выполняло свою основную функцию, на территорию сада можно было легко проникнуть. По всему периметру сада обновили заборы. 

Лестница новая, после реконструкции

В самой «верхней» части сада, там, где виднеется проспект Аль-Фараби, на 4,8 га территории, где раньше была стихийная свалка, создали абсолютно новый партер. Именно здесь расположились три новых пруда, на их берегу поставили большую перголу, под которой можно будет отдохнуть на скамьях-шезлонгах, любуясь полем из цветов-многолетников и злаков, на фоне аллей из молодых лип, кленов, берез и сосен, а в дальней перспективе – горных вершин.

Лестница старая, до реконструкции

«Начиная проект реконструкции, мы поставили перед собой цель – комплексно решить проблемы ботанического сада, привести его в ухоженный вид по лучшим мировым практикам и вернуть алматинцам как место, где можно отдохнуть душой и телом в компании с близкими или с самим собой, – рассказывает Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова. – Особо хочу подчеркнуть: сад не был и никогда не будет парком развлечений, никаких аттракционов, увеселительных мероприятий и заведений здесь не будет. Сад прежде всего несет научную функцию. Это особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации. Здесь проводятся исследования и научные разработки по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира. В том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений».

Молодые кусты

Между прочим, Фонд Булата Утемуратова пополнил зеленый фонд сада. Здесь посажено почти 175 тыс. новых растений, включая 1300 деревьев, 40 тыс. кустов, 130 тыс. цветов-многолетников и злаков. Есть среди них настоящие эксклюзивы – сакуры, арка из груши «Шантеклер», клен «Роял Ред» с красными листьями (между прочим, впервые посажен за пределами Европы), плетистые розы на перголах, коллекции магнолии, деревья бонсай и многие другие виды.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: