/img/tv1.svg
RU KZ
Да будет свет

Да будет свет

Казахстанские светильники пошли на экспорт.

12:47 22 Июнь 2016 4056

Да будет свет

Автор:

Марина Попова

Фото: forbes.kz

Компанию ТОО «НПК Свет» из Экибастуза пригласили в Республику Беларусь для обсуждения проекта по созданию казахстанского филиала.

Предложение о создании совместного бизнеса исходило от белорусской стороны. 26 июня директор ТОО «НПК Свет» Виталий Михеев посетит с визитом белорусских партнеров, а пока не раскрывает подробностей возможной сделки. Говорит лишь, что, возможно, речь будет идти о совместном производстве.

Между тем, продукция казахстанского ТОО активно уходит на экспорт в Россию. Уже два года экибастузской продукцией пользуется пермский завод ООО «ЗУМК-Трейд». Подписан контракт на поставку светильников на предприятия Мурома. Небольшие партии приобретали компании из Омска, Новосибирска. В тестовом режиме работает мачтовый светильник в Москве. Российского потребителя устраивает казахстанская цена и качество.

Шесть лет назад экибастузская компания занялась производством светодиодной продукции, используя собственную разработку. Ноу-хау находится в конструкции теплоотвода, позволяющей светильнику работать на протяжении длительного времени, не теряя мощности светодиода, заданного изначально. «За это время мы сэкономили нашим клиентам порядка 64 тыс. мегаватт в час, в денежном эквиваленте это составляет более 80 млн тенге. Благодаря тому, что у нас небольшое производство, это позволяет быть гибкими в плане разнообразия продукции. На сегодня у нас двадцать ее наименований», - говорит директор ТОО «НПК Свет» Виталий Михеев.

Одна из последних разработок была представлена на недавней выставке в Астане. «Это автономный светильник, работающий от обычного аккумулятора и дающий больше света, чем лампа накаливания в 400 ватт. Он может работать в степи от автомобиля, разрабатывали для службы ЧС, военных. Аналогов мы не встречали даже в Китае. Так вот, тестовый светильник, представленный на выставке, сразу купил фермер. Ему был необходим мощный, но экономичный прожектор, позволяющий в ночное время ремонтировать технику в поле и прочее», - говорит директор предприятия.

Несмотря на то, что экибастузскую лампочку можно встретить на крупных предприятиях по всему Казахстану, отношение каждого нового потребителя скорее скептично. «Шесть лет на рынке, более ста предприятий, множество отзывов. И, при этом, как только слышат, что товар произведен в Экибастузе, сразу отторжение, мол, что могут сделать на периферии? Прищуриваются, присматриваются, не верят, что делается это здесь», - говорит г-н Михеев. Чтобы переломить ситуацию в пользу местного производителя, по мнению предпринимателя, необходима прозрачность тендеров. «Люди должны знать, что, покупая казахстанское, ты деньги оставляешь в Казахстане, а не выводишь их в другую страну. Причем, это касается не только моего предприятия. Это может быть масло, сметана и прочее. Если будем все это покупать в другой стране, то нет перспективы развития бизнеса. И вот прозрачность тендеров, этому бы способствовала. Бывая на выставках, убедился: у нас делают хорошую обувь, одежду, но покупатель не верит в своих, к сожалению. Чтобы изменить ситуацию, нужна национальная идея, пропаганда определенная, если хотите», - резюмирует директор предприятия.

По мнению г-на Михеева, зачастую лидерами тендеров становятся перекупщики китайской продукции. «Ситуация такова: когда объявляют тендер, например, по освещению улиц, никого не интересует происхождение будущих ламп освещения и местная ли это продукция. Выигрывают те, кто предложит наименьшую цену. И никого не волнует, что лампы будут завозиться из Китая и не всегда хорошего качества. В этом случаем призыв о поддержке местного производителя теряет всякий смысл. Сегодня нас активно штурмует Китай, и это, наверное, брешь в госзакупках. Те, кто приобрел китайскую продукцию, через год понимают, что зря потратили деньги. Если у нас пятидесятиваттный светильник стоит 20 тысяч тенге, то на тендере были те, кто предлагал по одной тысяче тенге. Это невозможно», - говорит бизнесмен. К слову, сам он не в обиде на Китай. «Спасибо им за дешевую продукцию, которая быстро выходит из строя, и люди приходят к нам ремонтировать ее, где мы уже используем свои наработки, либо приобретают нашу», - отмечает Виталий Михеев.

Что касается местного содержания, то в продукции компании ТОО «НПК Свет» оно составляет 52%. «Хотели бы увеличить эту часть, но местные заводы неохотно идут на сотрудничество, так как у нас небольшие заказы. Чтобы делать большие объемы – необходимы большие заказы. Поэтому сырье – алюминий, профили, приобретаются сегодня в Новосибирске, Уфе, Омске. В 2014 году наш оборот составил 79 млн тенге, в прошлом году - 68 млн тенге – сказалась общая экономическая нестабильность», - говорит директор ТОО «НПК Свет».

Марина Попова, Павлодар