Дайджест: действия Дональда Трампа, или Чему смеются Путин и Си

Дайджест: действия Дональда Трампа, или Чему смеются Путин и Си

14:01 07 Январь 2021 16815

Дайджест: действия Дональда Трампа, или Чему смеются Путин и Си

Автор:

Саян Абаев

Фото: Associated press

Мировые СМИ уже написали, что 6 января 2021 года стал «одним из самых темных дней в истории Соединенных Штатов». Inbusiness.kz подготовил сводку информационных сообщений СМИ о ситуации в Вашингтоне.

6 января конгресс США должен был утвердить итоги президентских выборов. Обычно это формальная церемония, но в этот раз ситуация развернулась по другому сценарию… Сторонники президента Трампа прорвались в здание Капитолия, и все заседания были прерваны.

«В среду толпа сторонников президента штурмовала Капитолий США, разбила окна, напала на полицейских и вступила в вооруженное противостояние, в то время как избранные представители страны готовились спрятаться под своими столами», – пишет New York Magazine Intelligencer. 

Как далее пишет издание, «мятежники научились рассматривать ноябрьские выборы как фальсификацию по указанию Дональда Трампа. Поэтому они собрались у Капитолия, чтобы «защищать» свою республику по его приказу».

Впрочем, не все оценили усилия Трампа, некоторые аналитики называют захват Капитолия «спланированным шоу», с помощью которого если чего и можно было добиться, так это дискредитации республиканцев. Как результат теперь Трампу хотят объявить импичмент.

«Администрация США обсуждает возможность отстранения Дональда Трампа от власти и передачи полномочий главы государства Майклу Пенсу, после того как сторонники действующего президента в среду ворвались в конгресс». Об этом сообщил телеканал CBS со ссылкой на свои источники. 

Том Николс, обозреватель Usa Today, написал в своей колонке:

«Я пишу, чтобы потребовать, чтобы конгресс Соединенных Штатов объявил импичмент, признал виновным и сместил президента Соединенных Штатов. Насилие и хаос, охватившие здание Капитолия в среду, были прямым результатом подстрекательства президента Дональда Трампа к мятежу, и он должен быть отстранен от должности за нарушение своей присяги Конституции и создание угрозы безопасности Американской Республики».

О том, что Трампу нужно объявить импичмент, пишет и The Washington Times: 

«Демократы в конгрессе и другие критики президента Трампа заявили в среду, что ему необходимо объявить импичмент и/или отстранить его от должности, потому что он способствовал разжиганию беспорядков в Капитолии США».

К импичменту призывают и многие видные политические деятели США. Так, член палаты представителей Тед Лью из Калифорнии призвал вице-президента Майка Пенса немедленно применить 25-ю поправку, чтобы отстранить президента от должности. По его мнению, Трамп просто «оторван от реальности».

Срок истекает

Между тем 20 января президентский срок Трампа истекает, и в этот день должна состояться инаугурация Джозефа Байдена. Хотя Дональд Трамп не признает свое поражение и пытается всеми способами остаться у власти, но получается у него не очень хорошо.

Западные демократы вообще были настолько ошеломлены беспорядками в Вашингтоне, что стали опасаться, как бы происходящее не поспособствовало «усилению геополитических соперников страны». Об этом пишет лондонская Financial Times.  Далее цитируются высокопоставленные политики, призывающие прекратить беспорядки у Капитолия:

«Министр иностранных дел Германии Хайко Маас был столь же прямолинеен, заявив, что презрение к демократическим институтам имело разрушительные последствия и враги демократии будут «довольны этими невероятными фотографиями из Вашингтона».

«Из подстрекательских слов рождаются насильственные действия – на ступенях Рейхстага, а теперь и в Капитолии», – сказал Маас, явно имея в виду пожар Рейхстага 1933 года, который нацистская партия использовала в качестве предлога для захвата власти в Германии.

«Трамп и его сторонники должны наконец принять решение американских избирателей и прекратить попирать демократию», – пишет Financial Times.

Интересно, что наравне с такими известными именами, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, лидер партии Brexit Найджел Фарадж, президент Франции Эммануэль Макрон, издание цитирует и одного европейского дипломата, чье имя не называется. Европейский дипломат сказал следующее: «Настоящий ущерб носит долгосрочный характер. На международном уровне Путин и Си смеются всю дорогу до банка».

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

barys-vyigral-v-ledovom-poboishe-v-habarovske

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-7-yanvarya

nur-otan-my-derzhim-ruku-na-pulse-zhizni-almaty

stali-izvestny-pervye-sopernicy-kazahstanskih-tennisistok-v-2021-godu

predprinimateli-vko-nedovolnye-vydachej-gosudarstvennyh-grantov-po-dkb-2025-namereny-obratitsya-v-sud-i-k-glave-gosudarstva

загрузка

×