«Дайте денег на козу»: какие проекты претендуют на получение грантов

"Дайте денег на козу": какие проекты претендуют на получение грантов

10:30 21 Август 2021 9336

«Дайте денег на козу»: какие проекты претендуют на получение грантов

Автор:

Олег И. Гусев

"Дайте денег на козу. Муж? Не, не работает" – именно такие фразы о безделье мужей нередко можно услышать на комиссии по выделению грантов. 

Автор является членом комиссии, что рассматривает бизнес-планы выпускников проекта "Бастау Бизнес" в Темиртау. И много интересного там повидал.

Но сначала о цифрах.

Всего за 4 года по данной программе в стране обучились более 150 тысяч человек, которые реализовали 44 тысячи бизнес-проектов по всей республике, передает корреспондент inbusiness.kz.

В текущем году основам предпринимательства в Карагандинской области уже обучились 1472 человека. Гранты на развитие собственного дела получили 446 выпускников проекта. (В Темиртау на сегодняшний день одобрено 32 проекта.) Общая сумма грантов составила 260,2 млн тенге.

Выпускники чаще всего выбирают сельское хозяйство – 71% всех бизнес-проектов. К примеру, только в Бухар-Жырауском районе доля сельскохозяйственных начинаний составляет 96%.

В Караганде начинающие предприниматели предпочитают сферу услуг, обрабатывающей промышленности и торговли.

В Темиртау приходят люди с разными идеями, и, несмотря на прошедшее обучение, многие из них слабо себе представляют, что такое бизнес. Другие просто считают, что по "Бастау" можно получить вертолетные деньги.

Например, в текущем году с проектом развития шиномонтажки пришла женщина, муж которой в прошлом году грант уже получил.

Другая женщина запросила грант на закуп коз (было несколько таких проектов). Когда ее спросили, а чем занимается ее муж (этот вопрос мы задаем всегда), она ответила, что муж ухаживает за козами.

– И сколько у вас коз? – спрашиваем.

– Четыре.

То есть она сама не работала, да еще и муж-бездельник, управляющий великим стадом коз из четырех штук и, скорее всего, получающий пособие по безработице.

Две девушки приходили сначала с проектом по изготовлению пирожков, а когда проект отправили на доработку, на следующую комиссию они заявились уже с идеей покупки и сдачи в аренду квадроциклов.

Много проектов было по изготовлению швейных изделий. Здесь подавляющее большинство соискателей просто хотели купить машинки, не осознавая, что работать на дому нельзя, а придется снимать помещение и платить аренду.

Еще большее количество идей имело направление в сфере общественного питания. Приходили девушки, которые на дому готовят блины, цветные пельмени, торты и прочую пищу и хотят развить свой бизнес.

Но если ты занимаешься изготовлением пищевых продуктов, то после получения гранта открываешь ИП, и работать на дому тебе на даст СЭС.

И даже арендовать помещение в действующем кафе, то есть работать двум разным пищевикам на одной территории, по санитарным нормам нельзя. А аренда отдельного объекта просто съест всю сумму гранта.

И самое главное – на каждый вид продукции необходимо разрабатывать ТУ, за которые специализированные фирмы просят от 80 000 тенге.

Так что пищевикам, как и продавцам козьего молока, дешевле оставаться в тени и рассчитывать только на свои силы.

Еще на рассмотрение предлагались идеи по созданию онлайн-школы для взрослых, открытию отдела по сканированию, фирмы по созданию бренда (в городе с населением 180 тыс. человек), а также точки по надуванию шаров гелием. Последний был самым страшным – управление по ЧС может замордовать.

В заключение скажем, что были и нетрадиционные (в хорошем смысле слова) проекты. Например, по открытию зала йоги. А с идеей обучать детей игре на ударных инструментах пришел молодой мужчина. Оба проекта утверждены.

Олег И. Гусев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ao-ak-altynalmas-optimiziruet-biznes-processy-na-baze-sap-s-4hana

akan-rahmetullin-taliban-my-ne-priznali

kak-smena-vlasti-v-afganistane-povliyaet-na-strany-regiona-centralnoj-azii-ekspert

biznes-prezentoval-minzdravu-predlozheniya-po-uluchsheniyu-kachestva-meduslug

vezd-na-platnye-dorogi-so-skidkoj-50

загрузка

×